Иркутская версия закона о губернаторских выборах остается предметом острых дискуссий. Противники внесенного законопроекта ссылаются на пример московского мэра
7 июня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который разрешает участвовать самовыдвиженцам в выборах мэра столицы РФ. Напомним, что аналогичные законопроекты, составленные на основании федерального модельного законопроекта, поступили в парламенты всех субъектов федерации в рамках начала реализации вступившего 1 июня в силу закона о прямых выборах губернаторов. Произошло это и в Иркутске, закон «О выборах губернатора Иркутской области» внесен в Законодательное собрание в установленный срок.
Законопроект фиксирует нижнюю допустимую планку "муниципального фильтра" (количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать кандидату в губернаторы региона), в Иркутской области это число составит 5%. Однако возражения ряда общественных деятелей и юристов вызывает другая норма законопроекта - отсутствие возможности для самовыдвижения граждан на губернаторский пост, это право предоставлено исключительно политическим партиям. В рамках дискуссии Телеинформ публикует мнения нескольких экспертов, критически настроенных к законопроекту, а также мнение главы профильного комитета областного Заксобрания Бориса Алексеева.
Алексей ПЕТРОВ, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации "Голос":
- В данном законопроекте я вижу две важные вещи: первое - фильтр, поскольку именно о нем так много говорили, включая и президента, и премьера. И то, что Иркутская область предложила минимальный фильтр - это хорошо. Эксперты уже посчитали, что в среднем по РФ он составит 7,5% и даже это не сломило авторов иркутского закона.
И второй вопрос - кто выдвигает. Он более глубокий. То, что это делают региональные отделения политических партий - очень резонно, поскольку роль политических партий, партийной составляющей, усиливается. А вот что нет самовыдвиженцев - это, конечно, не есть хорошо. На сегодня из 30 регионов, принявших аналогичные законы, на это решилась только Ярославская область (повлияли ли на это выборы мэра, которые прошли недавно, и победа самовыдвиженца над всеми партийцами - не знаю, но может быть).
В остальных регионах, и у нас тоже, всех потенциальных кандидатов в губернаторы заставляют вступать в партии или просить у них поддержку. Тем самым отрубается возможность участия в выборах тем, кто на дух не переносит партии (а такие есть). А с другой стороны, когда в какой-либо партии есть две и более групп влияния, им придется договариваться, поскольку вариант, что один пойдет от партии, а второй (технический или какой-либо иной) как самовыдвиженец, уже не пройдет.
Может быть, здесь надо проявить инициативу новому губернатору Сергею Владимировичу Ерощенко - он заявил, что ни в какие партии пока вступать не намерен. Наверное он должен понимать, что на следующих выборах не сможет пойти как самовыдвиженец, а должен будет искать поддержку у одной из политических партий. Так что у него еще есть шанс до вынесения на сессию подправить данный законопроект своей инициативой... Общество это оценит!
Валерий ЛУКИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области:
- Вообще-то я предполагал, что губернаторские выборы будут прямые, без установленных фильтров. Однако если эти фильтры определены федеральным законодательством, мы ничего изменить не сможем. Один из новых моментов законопроекта – то, что кандидат должен собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и мэров. Квота, установленная ЦИК, составляет 5%-10% от их числа. Как мне известно, избирком Приангарья выбрал показатель в 5%, считаю, что это нормально.
Что касается другой возможности, предоставленной федеральным законодателем – я имею в виду возможность сохранить или отменить самовыдвижение кандидатов – я считаю, что отнимать у самовыдвиженцев право участвовать в выборной кампании неправильно, это недостаток законопроекта. Партии и политическая система еще не вполне сформировались, поэтому должна быть возможность для самовыдвижения.
Сергей ШИШКИН, профессор права, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ:
- Сегодняшнее решение мэра Москвы Сергея Собянина внести поправку в законопроект о выборах главы субъекта федерации, восстанавливающее институт самовыдвижения и снижающее процент сбора подписей, надо признать весьма симптоматичным.
Исходник такой: Ярославская область предусмотрела право граждан на самовыдвижение в губернаторы, остальные проектировщики такое полномочие у граждан отобрали. Такие практики возникли на фоне верноподданических порывов правящих фракций региональных парламентов как антитеза громко звучащему запросу общества на честные выборы. Замечу - модельный закон на эту тему предусматривает весь веер возможностей для людей. Покладистость региональных законодателей, пытающихся быть святее Папы Римского, было бы слишком просто объяснить ложно понятыми общественными и государственными интересами, сервильными привычками политических конъюнктурщиков. Скорее это нежелание или неспособность к элементарным подсчетам или прогнозам.
Давайте все-таки перечислим основные аргументы против ограничения участников "губернаторских гонок" только партийцами. Во-первых, это недемократично (смешно сказать в серьезном споре); во-вторых, беспартийная среда проникается политическим пессимизмом, не имея шансов инспирировать свои креатуры - а ведь это 99% здравомыслящего населения! В-третьих, политическая анонимность кандидатов открывала бы большую возможность для связанности со всем политических и социальным спектром, а не с отдельным сегментом политиканствующего ангажемента. В-четвертых, сами партии лишаются демпфирующих элементов, позволяющих более тонко, а может быть и более точно реализовать своих корпоративные интересы. В-пятых, это нужно не только будущим самовыдвиженцам, но и самим региональным законодателям для нахождения своего места в политической реформе, ребрендинга в поисках утраченных предметов ведения. Нужны ещё аргументы? Их можно привести еще множество...
При всей очевидности ситуации, на ее развитие в Иркутске приходится смотреть скептически. Новому губернатору не до того, ему надо входить в должность. Нынешнему руководству ЗС достаточно просто промолчать, обычным порядком не заметив сигналы специалистов. Облизбиркому и институту регионального законодательства - твердо стоять на однажды высказанной точке зрения. Ну а нам остается только радоваться за москвичей, за которых порадел кандидат юридических наук Сергей Семенович Собянин.
Однако подчеркну, что объективно шанс исправить ситуацию есть: внести правку в региональную версию модельного закона не сложно, время до окончательного принятия законопроекта тоже есть. Нужно только, чтобы руководство ЗС сочло необходимым прислушаться к общественному запросу.
Борис АЛЕКСЕЕВ, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области:
- Отмечу, что внесение законопроектов предполагает дополнительную работу над документом. Относительно него могут поступить предложения и поправки, которые, возможно, будут приняты депутатами на втором и третьем чтениях в ЗС.
Что касается согласованной поддержки кандидата в губернаторы Иркутской области со стороны муниципальных образований, то, по моему мнению, это нормальное явление. Муниципалитеты до выборов получат возможность увидеть программу кандидата, познакомиться с ним самим. А претендент на пост главы региона сможет лучше понять ситуацию на местах. Кстати, этому может способствовать то, что подписи в свою поддержку кандидат должен собрать в трех-четырех муниципальных образованиях.
Относительно пункта законопроекта, согласно которому в прямых губернаторских выборах может участвовать только член какой-то политической партии, скажу, что сегодня расширен список партий, которые могут участвовать в избирательной кампании. Это может заменить процесс самовыдвижения и упростить регистрацию кандидатов. Я спокойно отношусь к законопроекту. В рамках работы над документом комитет планирует провести консультации со специалистами. Возможно, мы организуем круглый стол, где обсудим возникающие вопросы.