Юлия Мамонтова

© Областная газета

Общество

2371

04.10.2013, 18:11

Родители как источник опасности

Порядок временного размещения детей в дома ребенка будет упрощен, а список показаний для госпитализации несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении, расширен.

Эти и другие меры планируется предпринять в связи с высоким уровнем младенческой смертности, который в нашем регионе является одним из самых высоких в Сибири. Также в области создаются межведомственные группы по противодействию жестокому обращению с детьми, они призваны помочь решить и другую серьезную проблему, связанную с ростом числа подростковых суицидов. Эти меры обсуждались в Иркутске на совещании с участием заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам.

Уровень младенческой смертности в Прибайкалье продолжает оставаться высоким. С начала этого года в Прибайкалье скончались 160 малышей. Об этой неутешительной статистике на совещании с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам рассказала начальник управления организации медпомощи регионального министерства здравоохранения, главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая. По ее информации, в последнее время самая сложная обстановка сложилась в Братске, Иркутске, Черемховском, Нукутском районах. В Куйтунском районе показатель младенческой смертности и вовсе зашкаливает и превышает общероссийский показатель более чем в три раза. Умирают дети по разным причинам.

– Младенческая смертность от внешних факторов выросла в этом году на 30%. Такого не было давно. У нас на первом году жизни дети в неблагополучных семьях погибают в результате убийства, от того, что их заморозили, не накормили, от того, что их положили спать с пьяными родителями, и они задохнулись – в этом году в регионе зафиксировано уже 18 случаев асфиксии.

Ясно, что проблема младенческой смертности не только медицинская, но и социальная, поэтому необходимо эффективнее работать с семьями, находящимися в социально опасном положении, – констатировала Елена Голенецкая.

70% случаев смерти младенцев в возрасте старше месяца приходится как раз на такие категории семей. Главный педиатр области в первую очередь просила обратить внимание на тех матерей, которые ранее лишались родительских прав.

Елена Голенецкая рассказала о том, что минздрав планирует расширить список показаний для госпитализации детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Также будет упрощен порядок временного размещения малышей в домах ребенка. Еще один путь к решению проблемы – включение в штаты медучреждений психологов, социальных работников. Есть у министерства здравоохранения и планы по созданию отделений «Мать и дитя» и открытию новых кризисных центров для женщин.

Всего с начала года медики сообщили о 1057 случаях, когда малыши страдали от жестокости взрослых. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на совещании напомнила, что в конце августа этого года была создана региональная межведомственная группа по противодействию жестокому обращению с детьми. На встрече зампред регионального правительства затронула еще одну болезненную проблему – подростковый суицид. По данным на 31 августа, в Прибайкалье с начала года 21 несовершеннолетний в возрасте от девяти до 17 лет по собственной воле свел счеты с жизнью. Количество же незавершенных попыток детских самоубийств пока не подсчитано, но в прошлом году их было 160. Валентина Вобликова подчеркивает, что для решения проблемы должны быть направлены усилия как региональной межведомственной группы, так и групп, которые сейчас создаются на местах.

На данный момент в территориях Приангарья созданы 22 муниципальные группы по противодействию жестокому обращению с детьми. Они призваны оперативно реагировать на информацию, организовывать сопровождающую работу с семьей, и самое главное – разрабатывать превентивные меры.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

Общество

2371

04.10.2013, 18:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119271

bytes: 3800 / 3800

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

38719

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

34244

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

41926

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6452

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

22165

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31580

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

29090

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

50652

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29971

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

41240

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18216

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10172

20.01.2020

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Силивончик Александр

Сек Владимир

Пашинский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Медко Антон

Кустос Евгений

Бояринова Наталия

Логунов Александр

Зубарев Виктор