Светлана Михеева

© Номер один

Общество Иркутск

3492

14.01.2005, 16:25

Мать погибшего солдата добивается расследования

Жительница Заларей Нина Стрелова, вскрыв гроб с телом сына, присланный из войсковой части, обнаружила следы побоев. Военные утверждают, что смерть наступила в результате "законченных суицидальных действий". Уже полгода она добивается расследования по факту его смерти. В конце минувшего года дело было возбуждено в третий раз.

19-летний Сергей Стрелов, проходивший срочную службу на Дальнем Востоке вернулся в родные Залари в закрытом цинковом гробу. Матери, Нине Стреловой, сообщили: повесился в туалете.

— В мае я совершенно неожиданно получила телеграмму из села Камень-Рыболов Приморского края о том, что мой Сережа покончил жизнь самоубийством, за подписью и печатью командира в/ч 2097 полковника Блинова.

Стрелок ПОГЗ "Новоалексеевская" Стрелов был обнаружен в петле в туалете на территории части. Но Нина Павловна не верит, что ее сын был способен на такое.

— Он хотел в армию, говорил: "Кто я буду такой, если в армию не схожу?" Проблем в армии у него не было. Во всяком случае, он писал бодрые письма и хотел служить дальше.

Когда родные забирали в Иркутске гроб, военные уговаривали Нину Павловну его не вскрывать. Говорили, что во Владивостоке было очень жарко, за десять дней, пока везли, тело могло начать разлагаться. Но мать настояла на том, чтобы вскрыли гроб на кладбище, иначе она не позволит хоронить.

Из Иркутска в Залари родные доставили тело за свои деньги. У военных не нашлось средств.

— Военком пытался утешить меня. Говорил, что Сережа, наверное, соскучился по дому и сделал такое. Представляете? Соскучился — и повесился.

Когда на похоронах вскрыли гроб, Нина Ивановна ужаснулась:

— На забальзамированом теле Сережи были синяки, ссадины, следы зеленки. На лице и голове были синяки. Руки — будто их в воде держали. А на шее следов веревки нет. Когда военком и другие увидели — они сразу замолчали.

С кладбища Нина Ивановна и военком поехали искать эксперта — показать синяки, возможные следы побоев. Эксперта не нашли. Тогда мать сама сделала фотографии. Эти фотографии она показывала в комитете солдатских матерей (они посмотрели и сказали сразу — убит), отсылала потом в прокуратуру — во Владивосток и Москву, пытаясь добиться расследования.

Как доказательство она отсылала и копии письма, которое она получила не по почте, а нашла в присланных ей вещах сына. Письмо очень жизнерадостное. Из него следует, что парню в армии нравилось и в будущем он готов был служить по контракту.

"Привет, мамулька! У меня все нормально, учебка давным-давно закончилась... Набрали 40 человек в ДШМГ, и я в том числе. На дорогу нам выдали маленько денег. Мы сразу же их на сладкое издержали.... Как хотел на границу, так и вышло... Тут на заставе мне понравилось. Тут как дома работать надо и в наряды ходить... Казарма у нас красивая — люстры, шторы, обои, линолеум. В столовой столы клеенкой накрыты, есть спортуголок, видик, библиотека. На заставе нас 22 человека солдат... Теперь на полтора года за мной закреплен автомат... У меня желание появилось потом контракт заключить. Как ваше мнение?.."

— Ни в одном письме он ни про какие конфликты не упоминал. Он и подруге писал, что ему нравится в армии и он хочет остаться: что, мол, в Заларях делать? Писал, что в армии хоть деньги будут.

Нина Павловна уже посылочку сыну собирала, хотела деньги на сигареты отправить. А тут несчастье... Нина Стрелова уверена, что сын не мог с собой такого сделать. И от конфликтов бы бежать не стал, разбирался бы.

— У него характер такой — никогда не побежал бы. Он общительный и незадиристый был. А в случае чего мог бы и отпор дать.

Что же произошло на маленькой дальневосточной погранзаставе? Пограничные войска у российских парней-призывников и их родителей на хорошем счету.

На похороны Сергея приезжали три его товарища-сослуживца. Сама Нина Ивановна не могла с ними беседовать, была от горя в плохом состоянии. Но отец Сергея с ними разговаривал:

— И вроде бы они говорили, что ничего не происходило. А сын-то погиб. В армии в мирное время.

Нина Стрелова категорически не согласна с причиной смерти, которая в свидетельстве указана как "результат законченных суицидальных действий приведших к смерти при обстоятельствах, не связанных с исполнением о обязанностей военной службы".

Поэтому она обратилась в Москву к Генеральному прокурору РФ в надежде, что будет проведено тщательное и справедливое расследование. Но дело возбудили и закрыли. Вторично.

— Я очень расстроилась. Нигде, думаю, справедливости нет. Третий раз сейчас возбудили. Сама Москва — по поручению директора ФСБ РФ. 22 ноября меня уведомили об этом. Дело будет вести другой следователь.

Правда, Нина Павловна хоть и собирается до конца бороться за справедливость, в нее не очень-то верит:

— Вряд ли все это раскрутят. Тем более что войска считаются хорошими. Мне говорят: брось это дело. А как бросить? Я 19 лет сына растила. Внуков уж скоро надо было ждать. И какая мне жизнь сейчас? Надо будет, и президенту Путину напишу.

Второго своего сына-подростка Нина Павловна в армию не пустит. Его, правда, и так не заберут — единственный сын остался у матери-инвалида. Но отношение у мальчика к Российской армии навсегда сформировалось: там, не дожив до 20 лет, при неизвестных обстоятельствах погиб его брат.

Светлана Михеева

© Номер один

Общество Иркутск

3492

14.01.2005, 16:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18885

bytes: 5206 / 5206

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Михеева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9622

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10356

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10456

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8627

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12404

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10048

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Батуев Цыденжап

Екимовский Олег

Барышников Виталий

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Суходолов Александр

Щелкунов Владимир

Карих Юрий