Светлана Михеева

© Номер один

Общество Иркутск

3881

14.01.2005, 16:25

Мать погибшего солдата добивается расследования

Жительница Заларей Нина Стрелова, вскрыв гроб с телом сына, присланный из войсковой части, обнаружила следы побоев. Военные утверждают, что смерть наступила в результате "законченных суицидальных действий". Уже полгода она добивается расследования по факту его смерти. В конце минувшего года дело было возбуждено в третий раз.

19-летний Сергей Стрелов, проходивший срочную службу на Дальнем Востоке вернулся в родные Залари в закрытом цинковом гробу. Матери, Нине Стреловой, сообщили: повесился в туалете.

— В мае я совершенно неожиданно получила телеграмму из села Камень-Рыболов Приморского края о том, что мой Сережа покончил жизнь самоубийством, за подписью и печатью командира в/ч 2097 полковника Блинова.

Стрелок ПОГЗ "Новоалексеевская" Стрелов был обнаружен в петле в туалете на территории части. Но Нина Павловна не верит, что ее сын был способен на такое.

— Он хотел в армию, говорил: "Кто я буду такой, если в армию не схожу?" Проблем в армии у него не было. Во всяком случае, он писал бодрые письма и хотел служить дальше.

Когда родные забирали в Иркутске гроб, военные уговаривали Нину Павловну его не вскрывать. Говорили, что во Владивостоке было очень жарко, за десять дней, пока везли, тело могло начать разлагаться. Но мать настояла на том, чтобы вскрыли гроб на кладбище, иначе она не позволит хоронить.

Из Иркутска в Залари родные доставили тело за свои деньги. У военных не нашлось средств.

— Военком пытался утешить меня. Говорил, что Сережа, наверное, соскучился по дому и сделал такое. Представляете? Соскучился — и повесился.

Когда на похоронах вскрыли гроб, Нина Ивановна ужаснулась:

— На забальзамированом теле Сережи были синяки, ссадины, следы зеленки. На лице и голове были синяки. Руки — будто их в воде держали. А на шее следов веревки нет. Когда военком и другие увидели — они сразу замолчали.

С кладбища Нина Ивановна и военком поехали искать эксперта — показать синяки, возможные следы побоев. Эксперта не нашли. Тогда мать сама сделала фотографии. Эти фотографии она показывала в комитете солдатских матерей (они посмотрели и сказали сразу — убит), отсылала потом в прокуратуру — во Владивосток и Москву, пытаясь добиться расследования.

Как доказательство она отсылала и копии письма, которое она получила не по почте, а нашла в присланных ей вещах сына. Письмо очень жизнерадостное. Из него следует, что парню в армии нравилось и в будущем он готов был служить по контракту.

"Привет, мамулька! У меня все нормально, учебка давным-давно закончилась... Набрали 40 человек в ДШМГ, и я в том числе. На дорогу нам выдали маленько денег. Мы сразу же их на сладкое издержали.... Как хотел на границу, так и вышло... Тут на заставе мне понравилось. Тут как дома работать надо и в наряды ходить... Казарма у нас красивая — люстры, шторы, обои, линолеум. В столовой столы клеенкой накрыты, есть спортуголок, видик, библиотека. На заставе нас 22 человека солдат... Теперь на полтора года за мной закреплен автомат... У меня желание появилось потом контракт заключить. Как ваше мнение?.."

— Ни в одном письме он ни про какие конфликты не упоминал. Он и подруге писал, что ему нравится в армии и он хочет остаться: что, мол, в Заларях делать? Писал, что в армии хоть деньги будут.

Нина Павловна уже посылочку сыну собирала, хотела деньги на сигареты отправить. А тут несчастье... Нина Стрелова уверена, что сын не мог с собой такого сделать. И от конфликтов бы бежать не стал, разбирался бы.

— У него характер такой — никогда не побежал бы. Он общительный и незадиристый был. А в случае чего мог бы и отпор дать.

Что же произошло на маленькой дальневосточной погранзаставе? Пограничные войска у российских парней-призывников и их родителей на хорошем счету.

На похороны Сергея приезжали три его товарища-сослуживца. Сама Нина Ивановна не могла с ними беседовать, была от горя в плохом состоянии. Но отец Сергея с ними разговаривал:

— И вроде бы они говорили, что ничего не происходило. А сын-то погиб. В армии в мирное время.

Нина Стрелова категорически не согласна с причиной смерти, которая в свидетельстве указана как "результат законченных суицидальных действий приведших к смерти при обстоятельствах, не связанных с исполнением о обязанностей военной службы".

Поэтому она обратилась в Москву к Генеральному прокурору РФ в надежде, что будет проведено тщательное и справедливое расследование. Но дело возбудили и закрыли. Вторично.

— Я очень расстроилась. Нигде, думаю, справедливости нет. Третий раз сейчас возбудили. Сама Москва — по поручению директора ФСБ РФ. 22 ноября меня уведомили об этом. Дело будет вести другой следователь.

Правда, Нина Павловна хоть и собирается до конца бороться за справедливость, в нее не очень-то верит:

— Вряд ли все это раскрутят. Тем более что войска считаются хорошими. Мне говорят: брось это дело. А как бросить? Я 19 лет сына растила. Внуков уж скоро надо было ждать. И какая мне жизнь сейчас? Надо будет, и президенту Путину напишу.

Второго своего сына-подростка Нина Павловна в армию не пустит. Его, правда, и так не заберут — единственный сын остался у матери-инвалида. Но отношение у мальчика к Российской армии навсегда сформировалось: там, не дожив до 20 лет, при неизвестных обстоятельствах погиб его брат.

Светлана Михеева

© Номер один

Общество Иркутск

3881

14.01.2005, 16:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18885

Bytes: 5206 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Михеева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр