подготовил Александр Смолин

© Иркутская епархия

Религия Иркутск

2157

01.04.2005, 20:26

Конференция "Церковь и государство: История и современность". Мнение участников.

Как уже сообщалось на сайте Иркутской епархии о том, что в рамках мероприятий, посвященных 200-летию обретения мощей Св. Иннокентия, в Иркутске состоялась научная конференция: "Церковь и государство: История и современность".

В работе конференции приняли участие иркутское священство, ученые-религиоведы, историки, представители государственных органов власти и местного самоуправления из ряда регионов России и федерального центра.

В ходе конференции прочитано около двадцати докладов и сообщений. По многим выступлениям велась оживленная дискуссия. В ближайшее время большая часть докладов будет опубликована на сайте. А сегодня мы предложили обменяться мнениями по поводу прошедшей конференции двум ее участникам и организаторам.

Алексей Владимирович Мишин, заведующий сектором по работе с религиозными объединениями:

Готовясь к конференции в юбилейный год обретения мощей святителя Иннокентия, мы понимали, что эта личность имеет огромное значение не только для церкви, но и для истории всего государства Российского и особенно сибирских его регионов. На протяжении ряда лет у нас в Иркутске организовывались Иннокентьевские чтения. К сожалению, по целому ряду причин, замечательная традиция прервалась. А ведь это было не только церковное мероприятие. Каждый раз чтения становились ярким событием в жизни области. Активно участвовали в них ученые, писатели и общественные деятели Сибири. И эту традицию нам надо возрождать.

Другая цель, которую ставили перед собой организаторы конференции - определиться,- какое место в жизни России занимает церковь. Ведь всем понятно, что формулировка: "Церковь отделена от государства" сегодня не работает. Ибо, как говорят наши православные иерархи: "Церковь отделена от государства, но ее не возможно отделить от общества".

В работе конференции приняли участие не только православные, но и представители других религиозных конфессий. Любовь к своему отечеству, нравственность, патриотизм, глубокое знание и уважение к многовековой истории России - эти непреходящие ценности должны быть общей заботой государства и традиционных религиозных конфессий. И очень хорошо, что святитель Иннокентий своим незримым присутствием и попечением помог нам собраться и обсудить все эти вопросы. Приезд в Иркутск представителей как региональных администраций, так и федерального правительства, их активная работа в конференции подтверждает, что вопросы отношений государства и религии интересуют сегодня все уровни власти.

Общее мнение участников - конференция получилась. И задача стоит сделать ее регулярной, привлекая более широкие круги общественности, ученых и государственных деятелей, представителей традиционных для Сибири религиозных конфессий.

Протоиерей Владимир Килин, настоятель Свято-Троицкого храма г.Ангарска, благочинный Ангарского округа, начальник отдела религиозного образования и катехизации Иркутской епархии:

Прошедшая конференция носила высокий представительский уровень. Может быть, впервые региональное мероприятие получило, если не общероссийское, то уж точно всесибирское звучание. Отрадно, что в конференции приняли участие такие государственные чиновники, как заместитель директора департамента межнациональных отношений правительства России Александр Владимирович Журавский.

Причем, представитель правительства не просто поприсутствовал, но и выступил с серьезным докладом по теме: "Государственно-конфессиональные отношения в регионах России…". Он также принял живейшее участие в прениях по другим докладам. (Видимо, сегодняшнее правительство интересует не только количество сырьевых запасов Сибири, но и то, чем живут здесь люди. В том числе и духовной жизнью сибиряков.- А.С.).

Все это отрадно. Но, я бы сказал, что нашей с вами заслуги, уважаемые земляки, в том нет. Это святитель Иннокентий призывает нас к деланию добрых дел.

Сегодня мы возрождаем Иннокентьевские чтения. Хорошо бы, чтобы наряду с литературной и публицистической составляющей, присутствовала научная секция, примерно на уровне нынешней конференции. А наряду с этим мы сумели бы объединить лучшие силы педагогов, врачей, историков. Почему не собрать наших замечательных реставраторов, иконописцев и не сказать им доброе слово? Надо помнить, что святитель Иннокентий явил нам пример, как духовный пастырь может проявить себя в общественном служении. Где еще, как не в рамках Иннокентьевских чтений, поддерживать и развивать направление просветительской работы православных педагогов. Их единицы, но они есть и нуждаются в нашей поддержке. Я мечтаю о том времени, когда мы в Иннокентьевские праздники будем вручать премии имени Святителя врачам, которые с христианских позиций борются против абортов в наших больницах.

Мы просто обязаны в ближайшие годы серьезно поднять статус Иннокентьевских премий и вручать их не только за хорошие стихи, но и за высокое общественное служение, примером в котором нам всем является святитель Иннокентий - небесный покровитель нашего края.

подготовил Александр Смолин

© Иркутская епархия

Религия Иркутск

2157

01.04.2005, 20:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=20795

bytes: 4970 / 4956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9873

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10043

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34570

20.09.2020

Лица Сибири

Курганская Галина

Виниченко Николай

Касьянова Ирина

Зубарев Виктор

Банько Сергей

Семенова Светлана

Манцивода Андрей

Кузаков Дмитрий

Воронов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья