подготовил Александр Смолин

© Иркутская епархия

Религия Иркутск

2365

01.04.2005, 20:26

Конференция "Церковь и государство: История и современность". Мнение участников.

Как уже сообщалось на сайте Иркутской епархии о том, что в рамках мероприятий, посвященных 200-летию обретения мощей Св. Иннокентия, в Иркутске состоялась научная конференция: "Церковь и государство: История и современность".

В работе конференции приняли участие иркутское священство, ученые-религиоведы, историки, представители государственных органов власти и местного самоуправления из ряда регионов России и федерального центра.

В ходе конференции прочитано около двадцати докладов и сообщений. По многим выступлениям велась оживленная дискуссия. В ближайшее время большая часть докладов будет опубликована на сайте. А сегодня мы предложили обменяться мнениями по поводу прошедшей конференции двум ее участникам и организаторам.

Алексей Владимирович Мишин, заведующий сектором по работе с религиозными объединениями:

Готовясь к конференции в юбилейный год обретения мощей святителя Иннокентия, мы понимали, что эта личность имеет огромное значение не только для церкви, но и для истории всего государства Российского и особенно сибирских его регионов. На протяжении ряда лет у нас в Иркутске организовывались Иннокентьевские чтения. К сожалению, по целому ряду причин, замечательная традиция прервалась. А ведь это было не только церковное мероприятие. Каждый раз чтения становились ярким событием в жизни области. Активно участвовали в них ученые, писатели и общественные деятели Сибири. И эту традицию нам надо возрождать.

Другая цель, которую ставили перед собой организаторы конференции - определиться,- какое место в жизни России занимает церковь. Ведь всем понятно, что формулировка: "Церковь отделена от государства" сегодня не работает. Ибо, как говорят наши православные иерархи: "Церковь отделена от государства, но ее не возможно отделить от общества".

В работе конференции приняли участие не только православные, но и представители других религиозных конфессий. Любовь к своему отечеству, нравственность, патриотизм, глубокое знание и уважение к многовековой истории России - эти непреходящие ценности должны быть общей заботой государства и традиционных религиозных конфессий. И очень хорошо, что святитель Иннокентий своим незримым присутствием и попечением помог нам собраться и обсудить все эти вопросы. Приезд в Иркутск представителей как региональных администраций, так и федерального правительства, их активная работа в конференции подтверждает, что вопросы отношений государства и религии интересуют сегодня все уровни власти.

Общее мнение участников - конференция получилась. И задача стоит сделать ее регулярной, привлекая более широкие круги общественности, ученых и государственных деятелей, представителей традиционных для Сибири религиозных конфессий.

Протоиерей Владимир Килин, настоятель Свято-Троицкого храма г.Ангарска, благочинный Ангарского округа, начальник отдела религиозного образования и катехизации Иркутской епархии:

Прошедшая конференция носила высокий представительский уровень. Может быть, впервые региональное мероприятие получило, если не общероссийское, то уж точно всесибирское звучание. Отрадно, что в конференции приняли участие такие государственные чиновники, как заместитель директора департамента межнациональных отношений правительства России Александр Владимирович Журавский.

Причем, представитель правительства не просто поприсутствовал, но и выступил с серьезным докладом по теме: "Государственно-конфессиональные отношения в регионах России…". Он также принял живейшее участие в прениях по другим докладам. (Видимо, сегодняшнее правительство интересует не только количество сырьевых запасов Сибири, но и то, чем живут здесь люди. В том числе и духовной жизнью сибиряков.- А.С.).

Все это отрадно. Но, я бы сказал, что нашей с вами заслуги, уважаемые земляки, в том нет. Это святитель Иннокентий призывает нас к деланию добрых дел.

Сегодня мы возрождаем Иннокентьевские чтения. Хорошо бы, чтобы наряду с литературной и публицистической составляющей, присутствовала научная секция, примерно на уровне нынешней конференции. А наряду с этим мы сумели бы объединить лучшие силы педагогов, врачей, историков. Почему не собрать наших замечательных реставраторов, иконописцев и не сказать им доброе слово? Надо помнить, что святитель Иннокентий явил нам пример, как духовный пастырь может проявить себя в общественном служении. Где еще, как не в рамках Иннокентьевских чтений, поддерживать и развивать направление просветительской работы православных педагогов. Их единицы, но они есть и нуждаются в нашей поддержке. Я мечтаю о том времени, когда мы в Иннокентьевские праздники будем вручать премии имени Святителя врачам, которые с христианских позиций борются против абортов в наших больницах.

Мы просто обязаны в ближайшие годы серьезно поднять статус Иннокентьевских премий и вручать их не только за хорошие стихи, но и за высокое общественное служение, примером в котором нам всем является святитель Иннокентий - небесный покровитель нашего края.

подготовил Александр Смолин

© Иркутская епархия

Религия Иркутск

2365

01.04.2005, 20:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=20795

Bytes: 4970 / 4956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Костина Оксана

Чернегов Борис

Ерахтин Евгений

Терпугова Елена

Болонева Юлия

Чернышов Дмитрий

Перетолчин Владимир

Аргучинцев Валерий

Гайдукова Евгения