Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2599

15.05.2005, 09:55

Нефтяной козырь

Соглашение между администрацией Иркутской области и ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) о сотрудничестве в сфере освоения месторождений нефти и газа было подписано 12 мая в Иркутске. По такому случаю столицу Восточной Сибири посетил крупнейший в стране сырьевой олигарх, глава компании Владимир Богданов.

Поводом к установлению отношений с "Сургутнефтегазом", не имеющим бизнеса на территории региона, послужили планы по строительству нефтепровода от принадлежащего СНГ Талаканского нефтяного месторождения в Якутии до железнодорожной станции в городе Усть-Кут Иркутской области, о чем впервые было официально заявлено в марте.

Утром в четверг делегация "Сургутнефтегаза" в количестве 11 человек прилетела на самолете компании в Иркутск. Первым делом гостям показали Байкал, при этом пришлось на час (с 12 на 13) перенести время подписания соглашения. Довольный увиденным, хоть и с опозданием Владимир Богданов вместе со своими подчиненными, а в Иркутск приехали четверо из 16 его замов, приступил к официальным мероприятиям. Церемония подписания соглашения была несколько смазана отсутствием на ней губернатора Бориса Говорина, который вылетел в срочную московскую командировку. В связи с чем от имени иркутских властей документ подписал первый заместитель главы администрации Александр Битаров.

Суть документа в общих словах сводится к тому, что областные власти будут создавать для компании благоприятные условия на территории региона, способствовать получению "Сургутнефтегазом" необходимой геологической информации по нераспределенному фонду недр, оказать содействие в проведении необходимых согласований с федеральными структурами и органами местного самоуправления. А нефтяники берут обязательства по использованию региональных производственных мощностей и трудовых ресурсов, участию в социальных, экологических и коммерческих инвестиционных проектах, реализуемых администрацией. Правда, за компанией оставлено право отказаться от региональных проектов, предлагаемых властями, в случае если те окажутся экономически нецелесообразными.

После церемонии подписания соглашения главные фигуранты - Владимир Богданов и Александр Битаров - ответили на вопросы журналистов. Глава "Сургутнефтегаза" на реплику о стремительности вхождения в регион заявил: "Мы долго запрягаем, но быстро едем". В самом деле, строительство нефтепровода из Якутии протяженностью более 500 км планируется начать в этом году, в Усть-Кут уже завезены 52 тыс. тонн груза, хотя технико- экономического обоснования проекта пока еще нет. Известны лишь общие параметры проекта: пропускная способность трубы, которая в перспективе врежется в магистральный нефтепровод Тайшет -- Находка, -- 26 млн. тонн, маршрут - вдоль Лены. СНГ располагает пока такими запасами, которые смогут обеспечить заполнение трубы в 2008 году на уровне 4 млн. тонн, а в 2010 - 6 млн. Владимир Богданов заявил, что его компания будет участвовать во всех аукционах на разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, которые состоятся как в Иркутской области, так и в Якутии.

В свою очередь, Александр Битаров отметил, что приход в Иркутскую область "Сургутнефтегаза" дает "уверенность, что будет построен магистральный нефтепровод Тайшет -- Находка и подтолкнет освоение Ковыктинского месторождения". Он также сказал, что администрация окажет поддержку СНГ в получении лицензий на новые месторождения, поскольку власти заинтересованы в оживлении экономической жизни Севера.

Красный олигарх

О Владимире Богданове мало что известно широкой публике. Он слывет закрытым человеком. При этом руководимый им "Сургутнефтегаз" входит в первую пятерку отечественных нефтяных компаний, добыв в 2004 году 63 млн. тонн нефти и 14,3 млрд. куб. м газа. Да и сама компания сторонится в равной степени как большой политики, так и взаимодействия со СМИ, к тому же еще и осторожничая с конкурентами. Вот характерный пример, описанный в прессе. В 2001 году СНГ планировал участвовать в аукционе по продаже акций "Славнефти", принадлежащих правительству Белоруссия. На них претендовала и "Сибнефть". Во избежание противостояния "Сургутнефтегаз" отказался от участия в аукционе.

Богданов вышел в олигархи из красных директоров. У него идеальная для этой категории руководителей биография. Владимир Леонидович родился 28 мая 1951 года в селе Суерка Упоровского района Тюменской области. В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт (ТИИ) по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин". Работал на нефтяных месторождениях Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута. Был членом Сургутского горкома КПСС. Избирался депутатом Тюменского областного совета.

С 1980 по 1984 год занимал должность заместителя генерального директора по бурению ПО "Сургутнефтегаз" и заместителя начальника Главтюменнефтегаза. С 1984 года - генеральный директор ПО (затем преобразованное в ОАО) "Сургутнефтегаз", которое обеспечивает добычу 63 млн. тонн нефти и 14 млрд. куб. м. природного газа. На залоговом аукционе 3 ноября 1995 г. от имени негосударственного фонда "Сургутнефтегаз" Богданов приобрел государственный пакет акций ОАО "Сургутнефтегаз" (40% акций). Это фактически означает, что компания выкупила сама себя и контроль за предприятием полностью перешел менеджменту.

Владимир Богданов женат, это его второй брак. Растит дочь. Живет в Сургуте и не намерен переезжать в Москву. Как рассказывают сургутские коллеги, Владимир Богданов не лишен странностей. На работу может ходить пешком. Бывает сам, без охраны, ходит в магазин за продуктами.

Труба для всех

"Сургутнефтегаз" явно претендует на лидерство в освоении нефтяных и газовых богатств Восточной Сибири, оттеснив с этих позиций ЮКОС, владевший до 2004 года лицензией на Талаканское месторождение с запасами 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. м природного газа. Это крупнейший актив, который был приобретен СНГ в последнее время. Компания долго не могла расширять свой бизнес за счет покупки новых активов.

Главным образом по этой причине сегодня Владимир Богданов может похвастаться, что у СНГ много свободных средств. Он считает, что Талаканский проект, который оценивается в 1 млрд. долларов, его компания может реализовать без чьей-либо помощи. Как считает Владимир Богданов, в случае с его компанией консорциумы разумно создавать лишь при реализации масштабных инфраструктурых проектов. К тому же СНГ в этом смысле уже определился. В декабре 2003 года был создан консорциум c Газпромом и Роснефтью. Стороны договорились объединить усилия по освоению месторождений нефти и газа, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения потребителей в Восточной Сибири и Якутии.

"Мы самостоятельно построим трубу с Талакана до Усть-Кута и готовы предоставить ее для перекачки нефти другим компаниям", -- сказал Владимир Богданов, явно намекая, в первую очередь, на подконтрольное наполовину британской ТНК-ВР ОАО "Верхнечонскнефтегаз", которому принадлежит лицензия на Верхнечонское месторождение. Запасы месторождения - 201 млн. тонн нефти -- позволяют ежегодно добывать там до 7-9 млн. тонн. Дело в том, что Талаканское и Верхнечонское месторождения разделяют менее 100 км, и эксперты считают разумным комплексное их освоение.

Правда, пока в СНГ не готовы назвать стоимость своих услуг за транзит нефти. Это обстоятельство заставляет волноваться ТНК-ВР. Представитель "Верхнечонскнефтегаза" в четверг заявил, что в настоящее время собственники компании направили письмо в СНГ с просьбой организовать совместную рабочую группу по Талаканскому проекту для согласования сроков и тарифов.

Между тем "Сургутнефтегаз" демонстративно дистанцируется проектов ТНК-ВР. В ответ на вопрос иркутской журналистки, интересовавшейся, не собирается ли СНГ купить блокпакет акций "Верхнечонскнефтегаза", который уже несколько лет продает холдинг "Интеррос", Владимир Богданов заявил, что не собирается быть миноритарием и не намерен управлять бизнесом лишь участвуя в собраниях акционеров. Зато СНГ готов конкурировать с ТНК-ВР за ряд месторождений на территории Иркутской области. По словам Владимира Богданова, СНГ обязательно будет участвовать в тендере на поиск нефти на Восточно-Сугдинском геологическом участке, расположенном в Приангарье. Причем аналики высоко оценивают шансы СНГ.

Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2599

15.05.2005, 09:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21681

bytes: 8225 / 8211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Гаврилова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9622

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10356

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10456

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8627

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12404

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10048

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Батуев Цыденжап

Екимовский Олег

Барышников Виталий

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Суходолов Александр

Щелкунов Владимир

Карих Юрий