Нефтяной козырь
Соглашение между администрацией Иркутской области и ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) о сотрудничестве в сфере освоения месторождений нефти и газа было подписано 12 мая в Иркутске. По такому случаю столицу Восточной Сибири посетил крупнейший в стране сырьевой олигарх, глава компании Владимир Богданов.
Поводом к установлению отношений с "Сургутнефтегазом", не имеющим бизнеса на территории региона, послужили планы по строительству нефтепровода от принадлежащего СНГ Талаканского нефтяного месторождения в Якутии до железнодорожной станции в городе Усть-Кут Иркутской области, о чем впервые было официально заявлено в марте.
Утром в четверг делегация "Сургутнефтегаза" в количестве 11 человек прилетела на самолете компании в Иркутск. Первым делом гостям показали Байкал, при этом пришлось на час (с 12 на 13) перенести время подписания соглашения. Довольный увиденным, хоть и с опозданием Владимир Богданов вместе со своими подчиненными, а в Иркутск приехали четверо из 16 его замов, приступил к официальным мероприятиям. Церемония подписания соглашения была несколько смазана отсутствием на ней губернатора Бориса Говорина, который вылетел в срочную московскую командировку. В связи с чем от имени иркутских властей документ подписал первый заместитель главы администрации Александр Битаров.
Суть документа в общих словах сводится к тому, что областные власти будут создавать для компании благоприятные условия на территории региона, способствовать получению "Сургутнефтегазом" необходимой геологической информации по нераспределенному фонду недр, оказать содействие в проведении необходимых согласований с федеральными структурами и органами местного самоуправления. А нефтяники берут обязательства по использованию региональных производственных мощностей и трудовых ресурсов, участию в социальных, экологических и коммерческих инвестиционных проектах, реализуемых администрацией. Правда, за компанией оставлено право отказаться от региональных проектов, предлагаемых властями, в случае если те окажутся экономически нецелесообразными.
После церемонии подписания соглашения главные фигуранты - Владимир Богданов и Александр Битаров - ответили на вопросы журналистов. Глава "Сургутнефтегаза" на реплику о стремительности вхождения в регион заявил: "Мы долго запрягаем, но быстро едем". В самом деле, строительство нефтепровода из Якутии протяженностью более 500 км планируется начать в этом году, в Усть-Кут уже завезены 52 тыс. тонн груза, хотя технико- экономического обоснования проекта пока еще нет. Известны лишь общие параметры проекта: пропускная способность трубы, которая в перспективе врежется в магистральный нефтепровод Тайшет -- Находка, -- 26 млн. тонн, маршрут - вдоль Лены. СНГ располагает пока такими запасами, которые смогут обеспечить заполнение трубы в 2008 году на уровне 4 млн. тонн, а в 2010 - 6 млн. Владимир Богданов заявил, что его компания будет участвовать во всех аукционах на разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, которые состоятся как в Иркутской области, так и в Якутии.
В свою очередь, Александр Битаров отметил, что приход в Иркутскую область "Сургутнефтегаза" дает "уверенность, что будет построен магистральный нефтепровод Тайшет -- Находка и подтолкнет освоение Ковыктинского месторождения". Он также сказал, что администрация окажет поддержку СНГ в получении лицензий на новые месторождения, поскольку власти заинтересованы в оживлении экономической жизни Севера.
Красный олигарх
О Владимире Богданове мало что известно широкой публике. Он слывет закрытым человеком. При этом руководимый им "Сургутнефтегаз" входит в первую пятерку отечественных нефтяных компаний, добыв в 2004 году 63 млн. тонн нефти и 14,3 млрд. куб. м газа. Да и сама компания сторонится в равной степени как большой политики, так и взаимодействия со СМИ, к тому же еще и осторожничая с конкурентами. Вот характерный пример, описанный в прессе. В 2001 году СНГ планировал участвовать в аукционе по продаже акций "Славнефти", принадлежащих правительству Белоруссия. На них претендовала и "Сибнефть". Во избежание противостояния "Сургутнефтегаз" отказался от участия в аукционе.
Богданов вышел в олигархи из красных директоров. У него идеальная для этой категории руководителей биография. Владимир Леонидович родился 28 мая 1951 года в селе Суерка Упоровского района Тюменской области. В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт (ТИИ) по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин". Работал на нефтяных месторождениях Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута. Был членом Сургутского горкома КПСС. Избирался депутатом Тюменского областного совета.
С 1980 по 1984 год занимал должность заместителя генерального директора по бурению ПО "Сургутнефтегаз" и заместителя начальника Главтюменнефтегаза. С 1984 года - генеральный директор ПО (затем преобразованное в ОАО) "Сургутнефтегаз", которое обеспечивает добычу 63 млн. тонн нефти и 14 млрд. куб. м. природного газа. На залоговом аукционе 3 ноября 1995 г. от имени негосударственного фонда "Сургутнефтегаз" Богданов приобрел государственный пакет акций ОАО "Сургутнефтегаз" (40% акций). Это фактически означает, что компания выкупила сама себя и контроль за предприятием полностью перешел менеджменту.
Владимир Богданов женат, это его второй брак. Растит дочь. Живет в Сургуте и не намерен переезжать в Москву. Как рассказывают сургутские коллеги, Владимир Богданов не лишен странностей. На работу может ходить пешком. Бывает сам, без охраны, ходит в магазин за продуктами.
Труба для всех
"Сургутнефтегаз" явно претендует на лидерство в освоении нефтяных и газовых богатств Восточной Сибири, оттеснив с этих позиций ЮКОС, владевший до 2004 года лицензией на Талаканское месторождение с запасами 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. м природного газа. Это крупнейший актив, который был приобретен СНГ в последнее время. Компания долго не могла расширять свой бизнес за счет покупки новых активов.
Главным образом по этой причине сегодня Владимир Богданов может похвастаться, что у СНГ много свободных средств. Он считает, что Талаканский проект, который оценивается в 1 млрд. долларов, его компания может реализовать без чьей-либо помощи. Как считает Владимир Богданов, в случае с его компанией консорциумы разумно создавать лишь при реализации масштабных инфраструктурых проектов. К тому же СНГ в этом смысле уже определился. В декабре 2003 года был создан консорциум c Газпромом и Роснефтью. Стороны договорились объединить усилия по освоению месторождений нефти и газа, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения потребителей в Восточной Сибири и Якутии.
"Мы самостоятельно построим трубу с Талакана до Усть-Кута и готовы предоставить ее для перекачки нефти другим компаниям", -- сказал Владимир Богданов, явно намекая, в первую очередь, на подконтрольное наполовину британской ТНК-ВР ОАО "Верхнечонскнефтегаз", которому принадлежит лицензия на Верхнечонское месторождение. Запасы месторождения - 201 млн. тонн нефти -- позволяют ежегодно добывать там до 7-9 млн. тонн. Дело в том, что Талаканское и Верхнечонское месторождения разделяют менее 100 км, и эксперты считают разумным комплексное их освоение.
Правда, пока в СНГ не готовы назвать стоимость своих услуг за транзит нефти. Это обстоятельство заставляет волноваться ТНК-ВР. Представитель "Верхнечонскнефтегаза" в четверг заявил, что в настоящее время собственники компании направили письмо в СНГ с просьбой организовать совместную рабочую группу по Талаканскому проекту для согласования сроков и тарифов.
Между тем "Сургутнефтегаз" демонстративно дистанцируется проектов ТНК-ВР. В ответ на вопрос иркутской журналистки, интересовавшейся, не собирается ли СНГ купить блокпакет акций "Верхнечонскнефтегаза", который уже несколько лет продает холдинг "Интеррос", Владимир Богданов заявил, что не собирается быть миноритарием и не намерен управлять бизнесом лишь участвуя в собраниях акционеров. Зато СНГ готов конкурировать с ТНК-ВР за ряд месторождений на территории Иркутской области. По словам Владимира Богданова, СНГ обязательно будет участвовать в тендере на поиск нефти на Восточно-Сугдинском геологическом участке, расположенном в Приангарье. Причем аналики высоко оценивают шансы СНГ.