Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2319

20.07.2005, 13:45

Министерство образования и науки - против усыновления российских детей иностранными гражданами

Запретить усыновление российских детей иностранными гражданами через независимых посредников - с такой инициативой выступило Министерство образования и науки. Если соответствующий закон будет принят, процедурой усыновления станут заниматься только аккредитованные в России международные агентства. Специалисты опасаются, что после введения "табу" многие воспитанники приютов лишатся возможности обрести семью.

Девятимесячный Захар Молчун – почти француз. Малыш из Ново-Ленинского дома ребенка, состоящий в картотеке кандидатов на усыновление, приглянулся паре из этой романтической страны. Обычно процедура оформления документов занимает несколько месяцев. Однако супругам из Франции, похоже, придется запастись терпением – агентство по усыновлению, прежде чем передать Захара новой семье, намерено собрать максимум информации о потенциальных родителях, в том числе и об их психическом здоровье. Не секрет, что выполнять свою работу с большей скрупулезностью, агентов по международному усыновлению заставила история Вики Баженовой, повергнувшая в шок весь Иркутск.

Cветлана Файтельсон, главный врач дома ребенка №2 г. Иркутска: «Чтобы обезопасить себя от таких случаев, наверное, все ж таки стоит, чтобы усыновление проходило через аккредитованные агентства и потом, стоит все-таки усилить контроль за отбором кандидатов-усыновителей, чтобы шел более тщательный контроль за состоянием психического здоровья».

Того же мнения и Министерство образования, которое на днях выступило с инициативой запретить иностранное усыновление - минуя аккредитованные организации, через независимых посредников - к ним, в частности, относилось агентство, заботами которого Виктория Баженова попала в семью Хилт. Специалисты не отрицают, что монополизация сферы усыновления международными агентствами приведет к тому, что услуги этих фирм подорожают и детей станут усыновлять реже – многочисленных частных посредников, объявленных «вне закона», несколько агентств заменить не смогут. Проще говоря - очереди неизбежны.

Юлия Шадрина, сотрудник центра социально-психологической помощи «Диалог»:

«Жесткая монополизация этой сферы международными агентствами приведет к тому, что будет четкий контроль. Во - первых, усилятся права ребенка, ответственнее подойдут к этому родители для того, чтобы усыновить именно этого ребенка. Да, с одной стороны это очереди, а с другой – может это повысит качество».

Поскольку во многих странах попросту нет агентств по усыновлению, аккредитованных в России, то понятно, что вывоз русских детей за рубеж будет приостановлен. Хорошо это или нет, специалисты однозначно ответить не могут. Но такая мера позволит агентам более качественно выполнять один из главных пунктов закона об усыновлении.

Ольга Савинова, сотрудник областного Центра психолого-педагогической помощи детям: «Мы несем ответственность за то, чтобы исполнить закон в том плане, чтобы прежде чем отдать иностранным гражданам ребенка, нужно использовать все средства, чтобы он остался на родине, то есть предложить этого ребенка в семьи российских граждан прежде всего. Однако, согласно статистике, российские пары в 90% случаев выбирают здоровых малышей - в отличие от тех же иностранных семей, которые только за последний год усыновили более трех тысяч детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Шансы таких детей обрести родителей при введении запрета сводятся к минимуму.

"Мы счастливы с мамой" - гласит надпись на стенде с фотографиями бывших подопечных ново-ленинского дома ребенка, присланных со всех уголков мира. Сотрудникам учреждения хочется верить, что это счастье не иллюзорное. На фотографиях усыновленные малыши улыбаются. Как, впрочем, и Вика Баженова - на последних отчетных снимках.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2319

20.07.2005, 13:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23037

bytes: 3686 / 3686

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9047

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Голышев Валентин

Березин Владимир

Щекина Анна

Жвачкин Сергей

Чекулаев Евгений

Ашуркова Юлия

Макаревич Татьяна

Сибиряков Юрий

Короткова Алла