Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2635

20.07.2005, 13:45

Министерство образования и науки - против усыновления российских детей иностранными гражданами

Запретить усыновление российских детей иностранными гражданами через независимых посредников - с такой инициативой выступило Министерство образования и науки. Если соответствующий закон будет принят, процедурой усыновления станут заниматься только аккредитованные в России международные агентства. Специалисты опасаются, что после введения "табу" многие воспитанники приютов лишатся возможности обрести семью.

Девятимесячный Захар Молчун – почти француз. Малыш из Ново-Ленинского дома ребенка, состоящий в картотеке кандидатов на усыновление, приглянулся паре из этой романтической страны. Обычно процедура оформления документов занимает несколько месяцев. Однако супругам из Франции, похоже, придется запастись терпением – агентство по усыновлению, прежде чем передать Захара новой семье, намерено собрать максимум информации о потенциальных родителях, в том числе и об их психическом здоровье. Не секрет, что выполнять свою работу с большей скрупулезностью, агентов по международному усыновлению заставила история Вики Баженовой, повергнувшая в шок весь Иркутск.

Cветлана Файтельсон, главный врач дома ребенка №2 г. Иркутска: «Чтобы обезопасить себя от таких случаев, наверное, все ж таки стоит, чтобы усыновление проходило через аккредитованные агентства и потом, стоит все-таки усилить контроль за отбором кандидатов-усыновителей, чтобы шел более тщательный контроль за состоянием психического здоровья».

Того же мнения и Министерство образования, которое на днях выступило с инициативой запретить иностранное усыновление - минуя аккредитованные организации, через независимых посредников - к ним, в частности, относилось агентство, заботами которого Виктория Баженова попала в семью Хилт. Специалисты не отрицают, что монополизация сферы усыновления международными агентствами приведет к тому, что услуги этих фирм подорожают и детей станут усыновлять реже – многочисленных частных посредников, объявленных «вне закона», несколько агентств заменить не смогут. Проще говоря - очереди неизбежны.

Юлия Шадрина, сотрудник центра социально-психологической помощи «Диалог»:

«Жесткая монополизация этой сферы международными агентствами приведет к тому, что будет четкий контроль. Во - первых, усилятся права ребенка, ответственнее подойдут к этому родители для того, чтобы усыновить именно этого ребенка. Да, с одной стороны это очереди, а с другой – может это повысит качество».

Поскольку во многих странах попросту нет агентств по усыновлению, аккредитованных в России, то понятно, что вывоз русских детей за рубеж будет приостановлен. Хорошо это или нет, специалисты однозначно ответить не могут. Но такая мера позволит агентам более качественно выполнять один из главных пунктов закона об усыновлении.

Ольга Савинова, сотрудник областного Центра психолого-педагогической помощи детям: «Мы несем ответственность за то, чтобы исполнить закон в том плане, чтобы прежде чем отдать иностранным гражданам ребенка, нужно использовать все средства, чтобы он остался на родине, то есть предложить этого ребенка в семьи российских граждан прежде всего. Однако, согласно статистике, российские пары в 90% случаев выбирают здоровых малышей - в отличие от тех же иностранных семей, которые только за последний год усыновили более трех тысяч детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Шансы таких детей обрести родителей при введении запрета сводятся к минимуму.

"Мы счастливы с мамой" - гласит надпись на стенде с фотографиями бывших подопечных ново-ленинского дома ребенка, присланных со всех уголков мира. Сотрудникам учреждения хочется верить, что это счастье не иллюзорное. На фотографиях усыновленные малыши улыбаются. Как, впрочем, и Вика Баженова - на последних отчетных снимках.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2635

20.07.2005, 13:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23037

Bytes: 3686 / 3686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Коренев Юрий

Гусенкова Евгения

Барлуков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Сибиряков Юрий

Перетолчин Виталий

Басманов Борис

Боровский Виктор

Струглин Герман