Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2378

26.07.2006, 01:09

Иркутские ученые приблизились к разгадке тайны Патомского кратера

Экспедиция иркутских ученых и представителей средств массовой информации к Патомскому кратеру (Бодайбинский район Иркутской области) вернулась в Иркутск. Как стало известно Телеинформу, ученым удалось выполнить весь объем задач, который был поставлен перед экспедицией.

Напомним, ученые и журналисты отправились к Патомскому кратеру 16 июля. В отличие от экспедиции 2005 года, когда экспедиции пришлось пешком и на плоту преодолеть многокилометровый путь по тайге, на этот раз представителей науки и СМИ забросили к месту на вертолете.

В составе экспедиции было три группы исследователей. Первую возглавлял директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, в его группе - сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев и Дмитрий Семенов. Геохимические исследования проводила группа Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН под руководством члена-корреспондента РАЕН, доктора геолого-минералогических наук, профессора ИГУ Виктора Антипина. Ему помогали сын Максим Антипин и научный сотрудник Института геохимии СО РАН Александр Федоров. Группой геофизиков руководил заведующий кафедрой геофизики Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр Дмитриев. Вместе с учеными на кратере побывали специальный корреспондент «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко и группа «Первого канала».

За время работы на кратере ученые выполнили всю программу исследований. Напомним, что в прошлом году им этого сделать не удалось – за несколько километров до места скоропостижно скончался руководитель экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев (Институт геохимии СО РАН). Ученым пришлось свернуть программу экспедиции, и, взяв лишь некоторые пробы, возвращаться в Иркутск. Исследования проб показали – полученного материала недостаточно и нужна повторная экспедиция. В нынешнем году геохимики сделали более качественный отбор образцов породы кратера, чем в прошлом (в 2005 Виктор Антипин сам не смог побывать на кратере, так как сразу после трагедии отправился с телом покойного Евгения Воробьева в Бодайбо).

По заданию дендрохронолога Виктора Воронина (Сибирский институт физиологии и биохимии растений) ученые спилили несколько деревьев рядом с кратером и привезли образцы древесины в Иркутск. По состоянию спилов ученый попытается определить возраст образования Патомского кратера. Геофизики провели радиометрию (измерение активности радионуклидов в горных породах) и магнитометрию (измерение магнитного поля) объекта, а также гравиметрическое обследование конуса (определение особенностей гравитационного поля).

Как стало известно Телеинформу, ученым удалось получить ряд любопытных результатов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить возникшие версии происхождения кратера.

Патомский (Джебульдинский или Явальдинский кратер), другое название - конус Колпакова, был открыт в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Исследователь во время работы в тайге Бодайбинского райна обнаружил на склоне горы странное образование – холм, состоящий из глыб дробленого известняка. Создавалось впечатление, что глыбы выдавлены из земли какой-то мощной силой. На вершине конуса – воронка, которая напоминает кратер вулкана, или метеоритный кратер, его центре – горка. В основании холм величиной от 160 до 180 метров, высота его – до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера – от 76 до 80 метров.

Каково происхождение необычного кратера – загадка, которую ученые не могут разгадать вот уже 50 лет. Одни гипотезы гласят, что Колпаков обнаружил жерло потухшего вулкана, другие утверждают, что кратер - следствие выброса из-под земли газов под огромным давлением. Третьи говорят о том, что в тайгу упал метеорит. На сегодня ни одна из гипотез не имеет достаточной доказательной базы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2378

26.07.2006, 01:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31578

bytes: 3780 / 3780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Качушкин Сергей

Константинов Евгений

Юрасов Денис

Бурлаков Александр

Леонов Сергей

Якубовский Владимир

Дмитриев Владимир

Тюменев Олег

Яковлева Елена