Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2639

26.07.2006, 01:09

Иркутские ученые приблизились к разгадке тайны Патомского кратера

Экспедиция иркутских ученых и представителей средств массовой информации к Патомскому кратеру (Бодайбинский район Иркутской области) вернулась в Иркутск. Как стало известно Телеинформу, ученым удалось выполнить весь объем задач, который был поставлен перед экспедицией.

Напомним, ученые и журналисты отправились к Патомскому кратеру 16 июля. В отличие от экспедиции 2005 года, когда экспедиции пришлось пешком и на плоту преодолеть многокилометровый путь по тайге, на этот раз представителей науки и СМИ забросили к месту на вертолете.

В составе экспедиции было три группы исследователей. Первую возглавлял директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, в его группе - сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев и Дмитрий Семенов. Геохимические исследования проводила группа Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН под руководством члена-корреспондента РАЕН, доктора геолого-минералогических наук, профессора ИГУ Виктора Антипина. Ему помогали сын Максим Антипин и научный сотрудник Института геохимии СО РАН Александр Федоров. Группой геофизиков руководил заведующий кафедрой геофизики Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр Дмитриев. Вместе с учеными на кратере побывали специальный корреспондент «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко и группа «Первого канала».

За время работы на кратере ученые выполнили всю программу исследований. Напомним, что в прошлом году им этого сделать не удалось – за несколько километров до места скоропостижно скончался руководитель экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев (Институт геохимии СО РАН). Ученым пришлось свернуть программу экспедиции, и, взяв лишь некоторые пробы, возвращаться в Иркутск. Исследования проб показали – полученного материала недостаточно и нужна повторная экспедиция. В нынешнем году геохимики сделали более качественный отбор образцов породы кратера, чем в прошлом (в 2005 Виктор Антипин сам не смог побывать на кратере, так как сразу после трагедии отправился с телом покойного Евгения Воробьева в Бодайбо).

По заданию дендрохронолога Виктора Воронина (Сибирский институт физиологии и биохимии растений) ученые спилили несколько деревьев рядом с кратером и привезли образцы древесины в Иркутск. По состоянию спилов ученый попытается определить возраст образования Патомского кратера. Геофизики провели радиометрию (измерение активности радионуклидов в горных породах) и магнитометрию (измерение магнитного поля) объекта, а также гравиметрическое обследование конуса (определение особенностей гравитационного поля).

Как стало известно Телеинформу, ученым удалось получить ряд любопытных результатов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить возникшие версии происхождения кратера.

Патомский (Джебульдинский или Явальдинский кратер), другое название - конус Колпакова, был открыт в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Исследователь во время работы в тайге Бодайбинского райна обнаружил на склоне горы странное образование – холм, состоящий из глыб дробленого известняка. Создавалось впечатление, что глыбы выдавлены из земли какой-то мощной силой. На вершине конуса – воронка, которая напоминает кратер вулкана, или метеоритный кратер, его центре – горка. В основании холм величиной от 160 до 180 метров, высота его – до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера – от 76 до 80 метров.

Каково происхождение необычного кратера – загадка, которую ученые не могут разгадать вот уже 50 лет. Одни гипотезы гласят, что Колпаков обнаружил жерло потухшего вулкана, другие утверждают, что кратер - следствие выброса из-под земли газов под огромным давлением. Третьи говорят о том, что в тайгу упал метеорит. На сегодня ни одна из гипотез не имеет достаточной доказательной базы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2639

26.07.2006, 01:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31578

Bytes: 3780 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей