Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

5038

01.12.2006, 12:11

Нелегалы на трубе

Незаконные врезки на нефтепроводах всё чаще становятся причиной аварий, в результате которых страдает экология окружающей среды.

За последние два года в регионе произошло 19 происшествий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, из них пять были отнесены к чрезвычайным ситуациям. Больше всего аварий нынче случилось из-за разгерметизации нефтепровода в результате врезки. Об этом сообщил начальник областного государственного учреждения Центр ГО и ЧС Константин Дроздов.

Между тем, на самом деле аварий в связи с незаконными врезками гораздо больше, но далеко не всегда эксплуатирующие или владеющие трубой компании предоставляют реальные цифры. Порой об утечках нефти службам ГО и ЧС сообщают местные жители или случайные свидетели. Из-за этого осуществлять эффективный контроль над ситуацией достаточно сложно, говорят спасатели.

Нефть воруют бензовозами

По территории Приангарья проходит четыре магистральных трубопровода, по которым транспортируется нефть, керосин, этилен (два нефтепровода — «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск», а также этиленопровод и керосинопровод). Всего в обороте и хранении на территории региона находится более 1 млн тонн нефтепродуктов. На всех 811 объектах, осуществляющих переработку, транспортировку и хранение «чёрного золота», возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Всего же магистральные нефтяные трубы проходят по территории 7 районов области, и везде есть риск, что из-за краж нефти природе будет нанесён тяжкий урон — ведь устранить последствия загрязнения грунта не всегда возможно, особенно, если нефть лилась довольно долго и проникла в грунтовые воды.

— Если сравнить с ситуацией по незаконным врезкам, которая наблюдалась в регионе 3–4 года назад, сейчас в глаза бросается изменение масштабов краж, — поясняет начальник отдела планирования и предупреждения ЧС Центра ГО и ЧС по Иркутской области Денис Грабовский. — Нефть стали воровать в большем объёме: подгоняют бензовозы и качают её, пока не наполнят все ёмкости. Затем краденое сырьё идёт на подпольную переработку, а в последующем попадает в продажу как бензин (естественно, очень низкого качества). Так что эта проблема весьма актуальна не только в плане аварийности и экологического ущерба, но ещё и с точки зрения защиты прав потребителя.

Как известно, главная ответственность за безопасность нефтепроводов возложена на организации, которые транспортируют, хранят и перерабатывают ценное сырьё (в Иркутской области обслуживанием нефтепроводов «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск» занимается Иркутское районное нефтепроводное управление ОАО «Транссибнефть»). Именно эти предприятия должны держать ситуацию под контролем, а в случае чего — ликвидировать последствия аварии (если она локальная и не приобретает масштабов ЧС). Как рассказывает Константин Дроздов, все эти организации обязаны создавать собственные подразделения для ликвидации разливов нефти, при этом такие службы должны проходить аттестацию, либо можно привлекать профессиональные аварийно-спасательные формирования. Объективно компании заинтересованы в том, чтобы свести последствия аварий к минимуму, в идеале — вообще предотвратить их, отмечают спасатели. Компании заключают договоры со специальными организациями, которые занимаются утилизацией почвы, загрязнённой нефтепродуктами. Так что в большинстве случаев аварии не причиняют большого ущерба экологии.

Ликвидация с опозданием

Хотя, как знать: если бы не контроль со стороны федеральных ведомств — Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») и Межрегионального управленияпо экологическому и технологическому надзору («Ростехнадзор») по Иркутской области, как бы развивались события.

— Мы очень внимательно следим за ситуацией, — говорит исполняющий обязанности руководителя Иркутского регионального управления Росприроднадзора Юрий Крашенинников. — Сразу после получения информации об аварии наши сотрудники выезжают на место, составляют акты о происшествии и требуют от организации принятия плана по ликвидации последствий прорыва. Если в утечке нефти виноваты юридические или должностные лица — штрафуем. В целом же предприятия ответственно подходят к охране своих магистральных сетей. Но незаконные врезки — действительно проблема, над которой нужно работать.

Анализ, проведённый Центром ГО и ЧС, показывает, что в вопросе ещё много недоработок. Так, информация об авариях на нефтепроводах подаётся с задержками. Был случай, когда о чрезвычайной ситуации службы МЧС узнали только через двое суток. И с такой же задержкой проводились и аварийно-спасательные работы. Кроме того, как выяснилось, в регионе не хватает аттестованных бригад ликвидаторов. Хромает на обе ноги контроль за состоянием экологической, гидрологической и санитарной обстановки в зонах ЧС со стороны природоохранных подразделений — ни анализа, ни прогноза развития негативных явлений нет. Между тем, все эти моменты в ближайшее время обострятся ещё больше, поскольку в регионе появится ещё один (гораздо более мощный и протяжённый) нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Строительство его идёт полным ходом, и после сдачи в эксплуатацию он станет ещё одной «горячей точкой» на карте Иркутской области. Если, конечно, охотников до «халявной» нефти не ударят по рукам.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

5038

01.12.2006, 12:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34359

bytes: 5280 / 5266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

4403

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52657

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7532

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9726

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6373

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10362

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12636

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12547

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13532

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

15698

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28138

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20557

19.04.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Шарипова Ольга

Ножиков Юрий Абрамович

Баярбаатарын Болор

Ступко Павел

Цыремпилов Валерий

Векшин Владимир

Тюменев Олег

Шарапов Юрий

Свиркина Светлана