Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

5199

01.12.2006, 12:11

Нелегалы на трубе

Незаконные врезки на нефтепроводах всё чаще становятся причиной аварий, в результате которых страдает экология окружающей среды.

За последние два года в регионе произошло 19 происшествий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, из них пять были отнесены к чрезвычайным ситуациям. Больше всего аварий нынче случилось из-за разгерметизации нефтепровода в результате врезки. Об этом сообщил начальник областного государственного учреждения Центр ГО и ЧС Константин Дроздов.

Между тем, на самом деле аварий в связи с незаконными врезками гораздо больше, но далеко не всегда эксплуатирующие или владеющие трубой компании предоставляют реальные цифры. Порой об утечках нефти службам ГО и ЧС сообщают местные жители или случайные свидетели. Из-за этого осуществлять эффективный контроль над ситуацией достаточно сложно, говорят спасатели.

Нефть воруют бензовозами

По территории Приангарья проходит четыре магистральных трубопровода, по которым транспортируется нефть, керосин, этилен (два нефтепровода — «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск», а также этиленопровод и керосинопровод). Всего в обороте и хранении на территории региона находится более 1 млн тонн нефтепродуктов. На всех 811 объектах, осуществляющих переработку, транспортировку и хранение «чёрного золота», возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Всего же магистральные нефтяные трубы проходят по территории 7 районов области, и везде есть риск, что из-за краж нефти природе будет нанесён тяжкий урон — ведь устранить последствия загрязнения грунта не всегда возможно, особенно, если нефть лилась довольно долго и проникла в грунтовые воды.

— Если сравнить с ситуацией по незаконным врезкам, которая наблюдалась в регионе 3–4 года назад, сейчас в глаза бросается изменение масштабов краж, — поясняет начальник отдела планирования и предупреждения ЧС Центра ГО и ЧС по Иркутской области Денис Грабовский. — Нефть стали воровать в большем объёме: подгоняют бензовозы и качают её, пока не наполнят все ёмкости. Затем краденое сырьё идёт на подпольную переработку, а в последующем попадает в продажу как бензин (естественно, очень низкого качества). Так что эта проблема весьма актуальна не только в плане аварийности и экологического ущерба, но ещё и с точки зрения защиты прав потребителя.

Как известно, главная ответственность за безопасность нефтепроводов возложена на организации, которые транспортируют, хранят и перерабатывают ценное сырьё (в Иркутской области обслуживанием нефтепроводов «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск» занимается Иркутское районное нефтепроводное управление ОАО «Транссибнефть»). Именно эти предприятия должны держать ситуацию под контролем, а в случае чего — ликвидировать последствия аварии (если она локальная и не приобретает масштабов ЧС). Как рассказывает Константин Дроздов, все эти организации обязаны создавать собственные подразделения для ликвидации разливов нефти, при этом такие службы должны проходить аттестацию, либо можно привлекать профессиональные аварийно-спасательные формирования. Объективно компании заинтересованы в том, чтобы свести последствия аварий к минимуму, в идеале — вообще предотвратить их, отмечают спасатели. Компании заключают договоры со специальными организациями, которые занимаются утилизацией почвы, загрязнённой нефтепродуктами. Так что в большинстве случаев аварии не причиняют большого ущерба экологии.

Ликвидация с опозданием

Хотя, как знать: если бы не контроль со стороны федеральных ведомств — Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») и Межрегионального управленияпо экологическому и технологическому надзору («Ростехнадзор») по Иркутской области, как бы развивались события.

— Мы очень внимательно следим за ситуацией, — говорит исполняющий обязанности руководителя Иркутского регионального управления Росприроднадзора Юрий Крашенинников. — Сразу после получения информации об аварии наши сотрудники выезжают на место, составляют акты о происшествии и требуют от организации принятия плана по ликвидации последствий прорыва. Если в утечке нефти виноваты юридические или должностные лица — штрафуем. В целом же предприятия ответственно подходят к охране своих магистральных сетей. Но незаконные врезки — действительно проблема, над которой нужно работать.

Анализ, проведённый Центром ГО и ЧС, показывает, что в вопросе ещё много недоработок. Так, информация об авариях на нефтепроводах подаётся с задержками. Был случай, когда о чрезвычайной ситуации службы МЧС узнали только через двое суток. И с такой же задержкой проводились и аварийно-спасательные работы. Кроме того, как выяснилось, в регионе не хватает аттестованных бригад ликвидаторов. Хромает на обе ноги контроль за состоянием экологической, гидрологической и санитарной обстановки в зонах ЧС со стороны природоохранных подразделений — ни анализа, ни прогноза развития негативных явлений нет. Между тем, все эти моменты в ближайшее время обострятся ещё больше, поскольку в регионе появится ещё один (гораздо более мощный и протяжённый) нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Строительство его идёт полным ходом, и после сдачи в эксплуатацию он станет ещё одной «горячей точкой» на карте Иркутской области. Если, конечно, охотников до «халявной» нефти не ударят по рукам.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

5199

01.12.2006, 12:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34359

bytes: 5280 / 5266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1670

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3227

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7003

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6385

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5312

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5786

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6092

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7692

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8166

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9380

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13364

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13432

25.05.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана