Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4747

01.02.2007, 15:38

Деньги на демократию. Отдельные проблемы финансирования выборов

Наличие достаточных ресурсов, в том числе денежных средств, является одним из важнейших условий успешной избирательной кампании.

Представляемые социологическими науками и техническим прогрессом средства воздействия на избирателей, имеющие своей целью добиться определенного результата на выборах, стоят дорого. Отсутствие денег ограничивает возможности участников выборов, в том числе в сфере агитации, а это негативно сказывается на объеме получаемой избирателями информации, необходимой для принятия осознанного решения в день голосования. Таким образом, большие финансовые возможности кандидатов и политических партий можно рассматривать как предпосылку свободного выбора избирателей, с одной стороны, и как источник власти над процессом, с другой.

С точки зрения отношения к закону финансирование участия в выборах можно подразделить на: 1) легальное, то есть через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения и 2) нелегальное, то есть с использованием скрытых фондов.

Действующее законодательство запрещает нелегальные способы финансирования выборов, однако до настоящего времени серьезных успехов в борьбе с этим явлением добиться не удалось. Источниками формирования скрытых фондов являются денежные средства организаций и частных лиц. При этом объем, степень криминальности этих денег по происхождению и направлениям использования в ходе избирательной кампании могут быть самыми разными. Основными причинами существования скрытых фондов можно назвать: 1) несоразмерность реальных затрат на избирательную кампанию и установленных законом допустимых предельных расходов избирательных фондов; 2) потребности финансирования мероприятий, прямо запрещенных избирательным законодательством, либо осуждаемых в обществе по этическим соображениям, но эффективных с точки зрения политических технологий; 3) стремление к сокрытию круга лиц, предоставляющих финансовые средства и оказывающих услуги в ходе избирательной кампании.

Частично вывести избирательные бюджеты из тени помогла бы их легализация путем устранения ограничений на размер расходов избирательных фондов, однако эта мера не находит поддержки у законодателя. Считается, что ограничение предельного размера официальных трат служит реализации принципа равенства участников выборов, а борьба с теневыми бюджетами дело избирательных комиссий и правоохранительных органов.

Официальный старт избирательной кампании открывает возможность начала законного финансирования участия в выборах. Практика федеральных и региональных выборов показывает, что главным видом жертвователя в избирательные фонды являются юридические лица, прежде всего коммерческие организации. В соответствии с российским гражданским законодательством основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Таким образом, финансирование выборов является хоть и законной, но чуждой коммерческим организациям деятельностью. Уровень вмешательства со стороны властей в экономические процессы остается высоким, поэтому задача, которую решают фирмы, состоит в обеспечении комфортных условий для бизнеса, формирование неконфликтной нормативно-правовой и административной среды. Принципы и содержание деятельности органов публичной власти основаны на российской Конституции, однако определение тактики, методов и приоритетов зависит от конкретных исполнителей на всех уровнях. Выборы позволяют определить круг лиц, уполномоченных принимать наиболее значимые для формирования политической, экономической и социальной действительности решения. В этой связи добровольные взносы компаний в избирательные фонды (как легальные, так и скрытые) отчасти можно рассматривать как вынужденные.

Участие в избирательных кампаниях путем предоставления кандидатам, политическим партиям денежных средств является формой выражения политической воли менеджеров и владельцев корпораций. В этом качестве они голосуют деньгами. Существующие ограничения по размеру пожертвований и по кругу лиц не составляют препятствия для доставления денег от заказчика к исполнителю политического процесса: не запрещается, например, жертвовать зависимым и аффилированным лицам.

При внесении пожертвований какие-либо письменные соглашения, как правило, не изготавливаются, однако это не означает, что никаких соглашений не существует вовсе. В связи с этим возникают вопросы: «Является ли вручение кандидату денег в период его избирательной кампании для обеспечения достижения определенного результата на выборах частью акта коррупции, предполагающего встречные услуги?»; «Насколько связаны дальнейшие действия и решения, принимаемые победителем выборов с частными интересами спонсоров его избирательной кампании?» И самое главное: «Насколько воля народа находит свое отражение в результатах голосования?»

Определенные правовые гарантии от злоупотребления экономическим влиянием в политической сфере существуют. Быть разборчивыми в средствах участников избирательного процесса призывает норма пункта 9 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая устанавливает право кандидата, избирательного объединения по собственному усмотрению отказаться от использования любого пожертвования. Таким образом, кандидат, политическая партия принимает и официально использует только «дружественные» средства. При этом закон запрещает какой-либо контроль и вмешательство в деятельность органов публичной власти со стороны частных лиц и бизнес-структур. Формальных политических обязательств у кандидата, избирательного объединения перед жертвователями не возникает.

Интересам сдерживания денежного влияния на результаты выборов служит также обязательное обнародование сведений о крупных жертвователях из числа юридических лиц. Эту информацию избиратели могут учесть при принятии решения голосовать за конкретную партию, кандидата. Представляется, что и физические лица должны быть поименованы в подобных отчетах, поскольку эти люди вступили в публичную политику. В идеале коммерческие организации вообще следует исключить из числа субъектов финансирования.

Привлечение общественного интереса к финансовым источникам агитационных и административных возможностей участников выборов задача средств массовой информации. Открытое обсуждение этих вопросов позволило бы не только сократить теневой сектор в финансировании избирательных кампаний, но и обеспечить избирателей информацией, необходимой для принятия взвешенных решений в день голосования.

Вячеслав Плахотнюк

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (24) от 29 января – 11 февраля 2007 года под заголовком «Деньги на демократию».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4747

01.02.2007, 15:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35686

bytes: 6720 / 6705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4053

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11295

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9875

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12371

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13645

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42469

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13310

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13172

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12025

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15390

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29826

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13728

12.05.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Свиридов Дмитрий

Дикунов Эдуард

Стасюлевич Ольга

Шпрах Владимир

Гребенщиков Сергей

Кириллов Юрий

Барановский Константин

Правенький Вячеслав

Кириенко Сергей