Деньги на демократию. Отдельные проблемы финансирования выборов
Наличие достаточных ресурсов, в том числе денежных средств, является одним из важнейших условий успешной избирательной кампании.
Представляемые социологическими науками и техническим прогрессом средства воздействия на избирателей, имеющие своей целью добиться определенного результата на выборах, стоят дорого. Отсутствие денег ограничивает возможности участников выборов, в том числе в сфере агитации, а это негативно сказывается на объеме получаемой избирателями информации, необходимой для принятия осознанного решения в день голосования. Таким образом, большие финансовые возможности кандидатов и политических партий можно рассматривать как предпосылку свободного выбора избирателей, с одной стороны, и как источник власти над процессом, с другой.
С точки зрения отношения к закону финансирование участия в выборах можно подразделить на: 1) легальное, то есть через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения и 2) нелегальное, то есть с использованием скрытых фондов.
Действующее законодательство запрещает нелегальные способы финансирования выборов, однако до настоящего времени серьезных успехов в борьбе с этим явлением добиться не удалось. Источниками формирования скрытых фондов являются денежные средства организаций и частных лиц. При этом объем, степень криминальности этих денег по происхождению и направлениям использования в ходе избирательной кампании могут быть самыми разными. Основными причинами существования скрытых фондов можно назвать: 1) несоразмерность реальных затрат на избирательную кампанию и установленных законом допустимых предельных расходов избирательных фондов; 2) потребности финансирования мероприятий, прямо запрещенных избирательным законодательством, либо осуждаемых в обществе по этическим соображениям, но эффективных с точки зрения политических технологий; 3) стремление к сокрытию круга лиц, предоставляющих финансовые средства и оказывающих услуги в ходе избирательной кампании.
Частично вывести избирательные бюджеты из тени помогла бы их легализация путем устранения ограничений на размер расходов избирательных фондов, однако эта мера не находит поддержки у законодателя. Считается, что ограничение предельного размера официальных трат служит реализации принципа равенства участников выборов, а борьба с теневыми бюджетами дело избирательных комиссий и правоохранительных органов.
Официальный старт избирательной кампании открывает возможность начала законного финансирования участия в выборах. Практика федеральных и региональных выборов показывает, что главным видом жертвователя в избирательные фонды являются юридические лица, прежде всего коммерческие организации. В соответствии с российским гражданским законодательством основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Таким образом, финансирование выборов является хоть и законной, но чуждой коммерческим организациям деятельностью. Уровень вмешательства со стороны властей в экономические процессы остается высоким, поэтому задача, которую решают фирмы, состоит в обеспечении комфортных условий для бизнеса, формирование неконфликтной нормативно-правовой и административной среды. Принципы и содержание деятельности органов публичной власти основаны на российской Конституции, однако определение тактики, методов и приоритетов зависит от конкретных исполнителей на всех уровнях. Выборы позволяют определить круг лиц, уполномоченных принимать наиболее значимые для формирования политической, экономической и социальной действительности решения. В этой связи добровольные взносы компаний в избирательные фонды (как легальные, так и скрытые) отчасти можно рассматривать как вынужденные.
Участие в избирательных кампаниях путем предоставления кандидатам, политическим партиям денежных средств является формой выражения политической воли менеджеров и владельцев корпораций. В этом качестве они голосуют деньгами. Существующие ограничения по размеру пожертвований и по кругу лиц не составляют препятствия для доставления денег от заказчика к исполнителю политического процесса: не запрещается, например, жертвовать зависимым и аффилированным лицам.
При внесении пожертвований какие-либо письменные соглашения, как правило, не изготавливаются, однако это не означает, что никаких соглашений не существует вовсе. В связи с этим возникают вопросы: «Является ли вручение кандидату денег в период его избирательной кампании для обеспечения достижения определенного результата на выборах частью акта коррупции, предполагающего встречные услуги?»; «Насколько связаны дальнейшие действия и решения, принимаемые победителем выборов с частными интересами спонсоров его избирательной кампании?» И самое главное: «Насколько воля народа находит свое отражение в результатах голосования?»
Определенные правовые гарантии от злоупотребления экономическим влиянием в политической сфере существуют. Быть разборчивыми в средствах участников избирательного процесса призывает норма пункта 9 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая устанавливает право кандидата, избирательного объединения по собственному усмотрению отказаться от использования любого пожертвования. Таким образом, кандидат, политическая партия принимает и официально использует только «дружественные» средства. При этом закон запрещает какой-либо контроль и вмешательство в деятельность органов публичной власти со стороны частных лиц и бизнес-структур. Формальных политических обязательств у кандидата, избирательного объединения перед жертвователями не возникает.
Интересам сдерживания денежного влияния на результаты выборов служит также обязательное обнародование сведений о крупных жертвователях из числа юридических лиц. Эту информацию избиратели могут учесть при принятии решения голосовать за конкретную партию, кандидата. Представляется, что и физические лица должны быть поименованы в подобных отчетах, поскольку эти люди вступили в публичную политику. В идеале коммерческие организации вообще следует исключить из числа субъектов финансирования.
Привлечение общественного интереса к финансовым источникам агитационных и административных возможностей участников выборов задача средств массовой информации. Открытое обсуждение этих вопросов позволило бы не только сократить теневой сектор в финансировании избирательных кампаний, но и обеспечить избирателей информацией, необходимой для принятия взвешенных решений в день голосования.
Вячеслав Плахотнюк
Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (24) от 29 января – 11 февраля 2007 года под заголовком «Деньги на демократию».