Сергей Беспалов,
Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

2579

17.03.2008, 13:33

Повестка дня для нового президента

Дмитрий Медведев столкнется с проблемами, очень похожими на проблемы Михаила Горбачева.

Свершилось: Дмитрий Медведев избран президентом России. На ближайшие четыре года нам обещали преемственность курса, дальнейшее укрепление вертикали власти и предельно ясно очерченные перспективы. К сожалению, как раз в канун передачи ядерного чемоданчика от Владимира Владимировича к Дмитрию Анатольевичу в мире случился глобальный экономический кризис, последствия которого могут сказаться на политике преемника самым неприятным образом.

Мировой финансовый кризис поставит точку на том периоде истории России, когда благодаря высоким ценам на нефть и широкому распространению потребительского кредитования одновременно можно было: государству - повышать зарплаты бюджетникам, пенсии пожилым и инвалидам, а рядовым гражданам – скупать бытовую технику и прочий ширпотреб вплоть до автомашин. Достаточно долго рост зарплат (в среднем по стране) опережает рост производительности труда и люди могут себе позволить развлекаться: достаточно посмотреть на рост продаж компьютерных игр и билетов в экзотические страны.

До того момента, когда мировая экономика достигнет новой стабильности, новый президент России столкнется с двумя (как минимум) волнами безработицы: женщины от 20 до 40, работающие сегодня менеджерами среднего звена в кредитно-финансовых учреждениях и мужчины в возрасте 19-20, только что уволенные из армии по причине перехода на более короткий срок службы. Но в то же время, имея огромный резерв незанятого населения, президент и его правительство столкнутся с огромным дефицитом кадров в реальном секторе экономики. Нужно отдавать себе отчет в том, что в России большая часть населения - или люди пенсионного и предпенсионного возраста (84 млн), или живут на средства бюджета: армия – 2,1 млн; штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, СВР, ФАПСИ, и пр. – 2,9 млн; МЧС, МВД, ВВ, Минюста и Прокуратуры – 2,7 млн; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1,9 млн, служащие федеральных министерств и ведомств – 1,9 млн; сотрудники аппаратов властных структур с депутатами – 1,8 млн; чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов – 1,7 млн. И так далее, вплоть до 2 млн заключенных…

Молодежь и раньше составляла непропорционально большую долю в числе безработных, а теперь ее станет еще больше – не имея ни профессии, ни желания ее получить, молодые люди не смогут конкурировать даже с пенсионерами. За примерами далеко ходить не надо: в Иркутске пенсионеры с инженерными специальностями, еще способные работать, вернулись на предприятия, откуда уволились пять-десять лет назад. Их просто некем заменить, потому что вузы, кичащиеся своими местами в международных и отечественных рейтингах, не подготовили им замену.

Еще более тяжелая ситуация складывается с высококвалифицированными рабочими. Старая гвардия постепенно отходит от дел (ибо долгие годы работы на износ на вредных предприятиях не позволяют зачастую даже дожить до пенсии), молодой смены нет – тяжело, грязно, мало платят, не престижно. На одном из крупнейших предприятий лесной отрасли Иркутской области не так давно был закрыт поток по подготовке щепы: нет слесарей, способных обслуживать оборудование. Не хочет никто работать за 10 000 рублей. Само оборудование, кстати, давно и безнадежно устарело исчерпало все свои ресурсы. В России в целом эта проблема стоит еще острее. Мало кто знает, но ТЭЦ одного из крупнейших в Москве заводов ремонтируют бригады из Иркутска, Усолья, Черемхово и Усть-Илимска: собственных кадров в столице нет, и на сибиряков там только что не молятся. Те, в свою очередь, пребывают в шоке: состояние оборудования мало чем отличается от недавно сгоревшей ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Системный кризис, о котором так много говорили в 2003 году, никуда не делся – он просто отложен. Ликвидировать его будет некому. Это только кажется, что подготовить слесаря или сварщика – простое дело, в реальности чтобы вырасти в специалиста, способного самостоятельно принимать решения и качественно выполнять сложную работу, требуется несколько лет. А что говорить об инженерно-технических работниках?

Малый бизнес, в теории способный создать огромное количество рабочих мест, в России по-прежнему пребывает в зачаточном состоянии по той же самой причине – нет кадров. Простой пример: в городе Иркутске невозможно найти автосервис, который объединял бы под одной крышей весь комплекс услуг – от диагностики проблем до их устранения, причем от кузовных работ до наладки электронного оборудования. На такую услугу есть спрос, у потребителя есть средства – но нет предложения. Или нетрудно заметить, что большинство работающих в самом что не на есть малом ресторанном бизнесе – жители Киргизии. Молодежь предпочитает протирать штаны в охране, но ничего не делать руками. Рынок, на который возлагали такие надежды, не сумел даже отучить продавцов от банального хамства, а потребителей – от плохого качества услуг и очередей.

От такой жизни многие россияне покидают страну – за последние 20 лет Россия, по некоторым данным, потеряла 30 млн человек от одной только эмиграции. Возможно, эти цифры ошибочны, но общая тенденция бесспорна: сегодня желающих уехать из страны больше, чем вернуться в нее – программа «Соотечественник» не дала ожидаемых результатов. Количество подавших заявления в российские консульства оказалось настолько мизерным, что не способно решить проблему восполнения потерь от ДТП. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко 27 февраля обнародовал статистику: от всех причин, связанных с алкоголизмом, в 2007 году погибло и умерло 89 тысяч человек. Такой миграционный приток нам и не снился. Надежда на трудолюбивых мигрантов оказалась несбыточной: даже самый дешевый рабочий из Северной Кореи обходится нанимателю в 35-40 тысяч рублей в месяц, а таджики так и вовсе не горят желанием ехать в Россию – тут холодно, тут убивают. А на родине и тепло, и привычно, гражданская война далеко в прошлом и даже вырос местный инвестор, готовый вкладывать средства в родную страну.

Выходом могла бы стать тотальная модернизация оборудования, решающая две задачи: автоматизация производства и сокращение обслуживающего персонала. Но это означает, что Россия станет исключительно дорогой страной. Попытка Анатолия Чубайса решить проблему дефицита электроэнергии в Москве путем подключения осенью 2006 года мобильных газовых генераторов имела одно следствие: цена киловатта и гигакаллории резко выросла. Любое мобильное и быстрое инженерное решение всегда самое дорогое. А на днях главный энергетик столицы объявил, что свободных мощностей в столице больше нет и выход только один – экономить.

Новый президент России столкнется с тем, что можно назвать «сменой повестки дня». Если сегодня обсуждается проблема Косово, то спустя полгода – год на первом месте должна оказаться проблема Черемхово. Или Инты, или Калуги – одним словом, России. При внешнем единстве государства, Владивосток и Калининград живут не только в разных часовых поясах, но и в разных «правовых полях». Точно так же как Махачкала и Архангельск. Под внешней оболочкой Российской Федерации существуют несколько стран, отличающихся друг от друга не только уровнем экономического развития, но даже и политическим строем. Исправить это можно только одним способом – отказавшись от громких заявлений и эффектных ходов как можно скорее решать накопленные проблемы.

Главной проблемой и главной заботой для Дмитрия Медведева станут люди, которые его избрали, для того, чтобы продолжать ничего не делать. Михаил Горбачев тоже хотел ускорения и перестройки – но советские люди образца 1985-1991 годов оказывается, хотели другого. Как бы не случилось так, что Дмитрий Медведев войдет в историю России как «новый и первый капиталистический Михаил Сергеевич Горбачев».

Сергей Беспалов,
Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

2579

17.03.2008, 13:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44143

bytes: 7714 / 7714

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3935

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11120

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9794

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12294

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13588

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42400

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13266

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13148

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11988

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15361

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29789

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13707

12.05.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Торгунаков Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Чимэдийн Сайханбилэг

Степанов Александр

Козырев Евгений

Артамонов Константин

Бызов Анатолий

Квасов Александр

Предеин Сергей