Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1996

12.11.2008, 15:00

Узники собственного дома

Около 250 тысяч инвалидов проживает в настоящее время в Иркутской области. Это порядка 10% от общей численности населения Приангарья. Среди них немало тех, кто лишён возможности свободно перемещаться в пространстве.

Кто-то прикован к кровати, кто-то — к инвалидному креслу. Последние и могли бы выбираться из надоевших четырёх стен, да вот беда — в наших городах для этого не создано практически никаких условий: нет элементарного специальных пандусов, поручней, удобных съездов на дорогах.

— Сегодня инвалиды просто заперты в своих домах, люди с ограниченными возможностями не могут попасть ни в магазин, ни в аптеку, ни в кино, ни в театры, фактически они отрезаны от жизни, — замечает председатель Кировской районной организации инвалидов города Иркутска Виктор Иванов.

По оценкам Виктора Иванова, в Иркутске проживает около 1,2 тыс. инвалидов-колясочников и людей, ограниченных в передвижении, по области их — в пределах 3,5–4 тысяч. Более того, 30% инвалидов проживают в аварийном или ветхом жилье.

— Во время подготовки к Параолимпийским играм в Пекине в Иркутске проходили подготовительные сборы спортсменов со всей России, но мы не смогли практически ничего показать нашим гостям, так как ни общественный транспорт, ни места массового посещения не оборудованы для перемещения людей с ограниченными возможностями, — сетует Виктор Иванов.

Правда, появилась надежда, что ситуация изменится. В Иркутске недавно был разработан план на 2009–2011 годы по обустройству пандусов и других специальных приспособлений для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников и слабовидящих людей. За последние два года в городе по распоряжению мэра установлены более 15 пандусов в муниципальных учреждениях здравоохранения, 5 пандусов в муниципальных аптеках и 53 пандуса на предприятиях торговли. Также глава города поручил внести в план мероприятий поадресное обследование каждого дома, где проживают инвалиды-колясочники.

Но, даже несмотря на всё это, передвигаться по Иркутску инвалиду на коляске весьма сложно — город старый, с устоявшейся средой, которая, к сожалению, никогда не предусматривала благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями. Более того, малогабаритные квартиры и узкие дверные проёмы мало располагают и к передвижению внутри собственного дома.

Ещё более сложная ситуация в районах и небольших городах области. Дело в том, что, как пояснили в министерстве социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, обустройство среды жизнедеятельности для инвалидов является обязанностью муниципалитета. И если крупные города могут выделять на такую работу средства, то в небольших муниципалитетах, чьи бюджеты «трещат по швам», такая работа практически не ведётся: кто в посёлке, где единственная дорога давно разбита, станет устанавливать пандус?

Что уж говорить о других условиях комфортной среды для инвалидов — к примеру, о библиотеках книг, набранных шрифтом Брайля, специальных бассейнах и тренажёрных залах, высших учебных заведениях, адаптирующих свои программы для людей с ограниченными возможностями и т.д. Об этом остаётся только мечтать, хотя в европейских странах это вполне привычное дело.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1996

12.11.2008, 15:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48641

bytes: 3155 / 3155

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Маргарита Желновакова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2636

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4673

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3386

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4980

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9968

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12444

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7329

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3264

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5730

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12306

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26584

30.01.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Волынов Борис

Наводников Дмитрий

Головков Михаил

Федоров Александр

Сахиуллин Альфрит

Шапошников Александр

Аникеев Сергей

Есиповский Игорь

Леонов Сергей