Узники собственного дома
Около 250 тысяч инвалидов проживает в настоящее время в Иркутской области. Это порядка 10% от общей численности населения Приангарья. Среди них немало тех, кто лишён возможности свободно перемещаться в пространстве.
Кто-то прикован к кровати, кто-то — к инвалидному креслу. Последние и могли бы выбираться из надоевших четырёх стен, да вот беда — в наших городах для этого не создано практически никаких условий: нет элементарного специальных пандусов, поручней, удобных съездов на дорогах.
— Сегодня инвалиды просто заперты в своих домах, люди с ограниченными возможностями не могут попасть ни в магазин, ни в аптеку, ни в кино, ни в театры, фактически они отрезаны от жизни, — замечает председатель Кировской районной организации инвалидов города Иркутска Виктор Иванов.
По оценкам Виктора Иванова, в Иркутске проживает около 1,2 тыс. инвалидов-колясочников и людей, ограниченных в передвижении, по области их — в пределах 3,5–4 тысяч. Более того, 30% инвалидов проживают в аварийном или ветхом жилье.
— Во время подготовки к Параолимпийским играм в Пекине в Иркутске проходили подготовительные сборы спортсменов со всей России, но мы не смогли практически ничего показать нашим гостям, так как ни общественный транспорт, ни места массового посещения не оборудованы для перемещения людей с ограниченными возможностями, — сетует Виктор Иванов.
Правда, появилась надежда, что ситуация изменится. В Иркутске недавно был разработан план на 2009–2011 годы по обустройству пандусов и других специальных приспособлений для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников и слабовидящих людей. За последние два года в городе по распоряжению мэра установлены более 15 пандусов в муниципальных учреждениях здравоохранения, 5 пандусов в муниципальных аптеках и 53 пандуса на предприятиях торговли. Также глава города поручил внести в план мероприятий поадресное обследование каждого дома, где проживают инвалиды-колясочники.
Но, даже несмотря на всё это, передвигаться по Иркутску инвалиду на коляске весьма сложно — город старый, с устоявшейся средой, которая, к сожалению, никогда не предусматривала благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями. Более того, малогабаритные квартиры и узкие дверные проёмы мало располагают и к передвижению внутри собственного дома.
Ещё более сложная ситуация в районах и небольших городах области. Дело в том, что, как пояснили в министерстве социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, обустройство среды жизнедеятельности для инвалидов является обязанностью муниципалитета. И если крупные города могут выделять на такую работу средства, то в небольших муниципалитетах, чьи бюджеты «трещат по швам», такая работа практически не ведётся: кто в посёлке, где единственная дорога давно разбита, станет устанавливать пандус?
Что уж говорить о других условиях комфортной среды для инвалидов — к примеру, о библиотеках книг, набранных шрифтом Брайля, специальных бассейнах и тренажёрных залах, высших учебных заведениях, адаптирующих свои программы для людей с ограниченными возможностями и т.д. Об этом остаётся только мечтать, хотя в европейских странах это вполне привычное дело.