Дмитрий Попов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2660

15.06.2006, 14:24

Путин как идея. История глазами заядлого конспиролога.

Представьте себе, что, проснувшись одним прекрасным утром, вы вдруг обнаружили, что все ваши представления о мире неверны. Нет, сам мир не изменился. Просто вы вдруг поняли, что смотрели на него… не так.

Приблизительно такое ощущение и оставляет книга Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя". Вы можете смеяться над ней, но если вы все-таки прочитаете ее от корки до корки, то вы по крайней мере в очередной раз убедитесь, что вещи необязательно являются именно такими, какими они представляются по официальным заявлениям.

Парвулеско понимает историю как конспиролог до мозга костей: «История, великая история есть совсем не то, что думают ее участники, слепые и словно блуждающие в потемках. Тайну движущих сил истории надо искать у тех, кто делает и переделывает ее в молчании и темноте». Общая же схема отслеживаемого Парвулеско заговора заключается в противостоянии социалистическо-троцкистского (троцкист – самое страшное ругательство у автора, оно сопоставимо разве что с мондиалистом) и национал-революционного лагерей. Именно в сражении между ними и заключается смысл истории XX века. Заговор у Парвулеско целиком и полностью лежит в геополитической сфере. А геополитика для него – все. Тогда как идеология – ничто. Поэтому геополитика ставится выше истории: «В конечном счете геополитика всегда сильнее истории: она подземным образом руководит историей».

Книга требует подготовленного читателя. Ему следует быть подкованным хотя бы на начальном уровне в областях традиции, религии, геополитики, а также конспирологии, мистики, оккультизма. Немаловажное обстоятельство знакомства с этой книгой заключается в том, что читатель должен знать, кто такой переводчик Владимир Карпец и почему он позволяет себе несколько даже вольно обходиться с текстом оригинала, цензуруя то, что можно воспринимать как пропаганду католицизма. Про многократно поминаемого добрым словом Александра Дугина вообще молчать приходится. Парвулеско, кстати, именует его не иначе как «новым Лениным».

Что касается президента России, то Парвулеско нет никакого дела до Путина с позиций социального вопроса, да и экономического тоже. Для Парвулеско Путин принципиален исключительно как геополитическая фигура – и все. Кроме того, отмеченное выше понимание Парвулеско истории говорит, что тот Путин, которого мы видим с телеэкранов или с газетных полос, – это вовсе не тот Путин, который исполняет подлинную историческую роль, «ибо руководят им силы невидимые». В общем, Парвулеско пишет не о Путине-человеке, не о Путине-президенте, но о Путине-идее: «Владимир Путин – «абсолютный концепт» новой революционной имперской великоевропейской истории на марше к политико-историческому свершению ее последней судьбы» и т.д. и т.п.

Даже более того: Путин – Путин-идея – это лишь воплощенная в одной личности – в личности-идее – роль России в мировом процессе. А в судьбах мира ей отводится особое место: «Через Россию все должно погибнуть, и через Россию теперь… слышен призыв к новой жизни». Отсюда категоричность Парвулеско касательно оси Париж–Берлин–Москва, которую он проталкивает на протяжении всей книги: «Причем ныне инициатива создания оси Париж–Берлин–Москва может исходить только из Москвы». Европе, по сути, не остается выбора: «...или Европа будет великоконтинентальной, евразийской, или ее не будет вообще».

В тексте можно обнаружить множество советов, предлагаемых Парвулеско России и ее президенту. Можно, конечно, выразиться в том духе, что, мол, дельного может сказать конспиролог-аутсайдер, тем более далекий от нас прямо-таки в космических масштабах. Тем не менее к одной рекомендации Парвулеско следует прислушаться: «Россия всегда такова, каковы ее вооруженные силы».

Дмитрий Попов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2660

15.06.2006, 14:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30653

bytes: 3694 / 3694

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8519

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9041

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

18775

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

15905

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30927

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19025

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16005

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13001

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17584

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15358

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22176

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42772

15.02.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Сибиряков Юрий

Шульц Алексей

Стасюлевич Ольга

Диденко Николай

Хмелев Сергей

Иванов Алексей

Букрей Юлия

Ашуркова Юлия

Федоровский Игорь