Дмитрий Попов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

3966

15.06.2006, 14:24

Путин как идея. История глазами заядлого конспиролога.

Представьте себе, что, проснувшись одним прекрасным утром, вы вдруг обнаружили, что все ваши представления о мире неверны. Нет, сам мир не изменился. Просто вы вдруг поняли, что смотрели на него… не так.

Приблизительно такое ощущение и оставляет книга Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя". Вы можете смеяться над ней, но если вы все-таки прочитаете ее от корки до корки, то вы по крайней мере в очередной раз убедитесь, что вещи необязательно являются именно такими, какими они представляются по официальным заявлениям.

Парвулеско понимает историю как конспиролог до мозга костей: «История, великая история есть совсем не то, что думают ее участники, слепые и словно блуждающие в потемках. Тайну движущих сил истории надо искать у тех, кто делает и переделывает ее в молчании и темноте». Общая же схема отслеживаемого Парвулеско заговора заключается в противостоянии социалистическо-троцкистского (троцкист – самое страшное ругательство у автора, оно сопоставимо разве что с мондиалистом) и национал-революционного лагерей. Именно в сражении между ними и заключается смысл истории XX века. Заговор у Парвулеско целиком и полностью лежит в геополитической сфере. А геополитика для него – все. Тогда как идеология – ничто. Поэтому геополитика ставится выше истории: «В конечном счете геополитика всегда сильнее истории: она подземным образом руководит историей».

Книга требует подготовленного читателя. Ему следует быть подкованным хотя бы на начальном уровне в областях традиции, религии, геополитики, а также конспирологии, мистики, оккультизма. Немаловажное обстоятельство знакомства с этой книгой заключается в том, что читатель должен знать, кто такой переводчик Владимир Карпец и почему он позволяет себе несколько даже вольно обходиться с текстом оригинала, цензуруя то, что можно воспринимать как пропаганду католицизма. Про многократно поминаемого добрым словом Александра Дугина вообще молчать приходится. Парвулеско, кстати, именует его не иначе как «новым Лениным».

Что касается президента России, то Парвулеско нет никакого дела до Путина с позиций социального вопроса, да и экономического тоже. Для Парвулеско Путин принципиален исключительно как геополитическая фигура – и все. Кроме того, отмеченное выше понимание Парвулеско истории говорит, что тот Путин, которого мы видим с телеэкранов или с газетных полос, – это вовсе не тот Путин, который исполняет подлинную историческую роль, «ибо руководят им силы невидимые». В общем, Парвулеско пишет не о Путине-человеке, не о Путине-президенте, но о Путине-идее: «Владимир Путин – «абсолютный концепт» новой революционной имперской великоевропейской истории на марше к политико-историческому свершению ее последней судьбы» и т.д. и т.п.

Даже более того: Путин – Путин-идея – это лишь воплощенная в одной личности – в личности-идее – роль России в мировом процессе. А в судьбах мира ей отводится особое место: «Через Россию все должно погибнуть, и через Россию теперь… слышен призыв к новой жизни». Отсюда категоричность Парвулеско касательно оси Париж–Берлин–Москва, которую он проталкивает на протяжении всей книги: «Причем ныне инициатива создания оси Париж–Берлин–Москва может исходить только из Москвы». Европе, по сути, не остается выбора: «...или Европа будет великоконтинентальной, евразийской, или ее не будет вообще».

В тексте можно обнаружить множество советов, предлагаемых Парвулеско России и ее президенту. Можно, конечно, выразиться в том духе, что, мол, дельного может сказать конспиролог-аутсайдер, тем более далекий от нас прямо-таки в космических масштабах. Тем не менее к одной рекомендации Парвулеско следует прислушаться: «Россия всегда такова, каковы ее вооруженные силы».

Дмитрий Попов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

3966

15.06.2006, 14:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30653

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10224

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9352

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12474

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13760

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17745

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14605

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23989

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25207

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17449

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20091

16.07.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Цыбиков Аркадий

Кадыров Валерий

Таевский Павел

Махов Антон

Обухов Александр

Беспалов Дмитрий

Чернышев Игорь

Сбитнев Макар

Каландаришвили Нестор