Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1897

20.06.2006, 09:50

Сортир и Иван Ильин

Удивительное дело: в тот же самый день, когда налоговая служба объявила о переводе крупнейших банков и страховых компаний на налоговый учет в Петербург (куда ж еще, спрашивается), Юрий Михайлович Лужков выступил с программной статьей. В «Российской газете», где ж еще.

Разумеется, программная статья московского мэра была посвящена самой наиактуальнейшей проблеме, которую в настоящее время этот мэр решает. Не угадали: статья не о вверенном ему городском хозяйстве в целом, не о транспортном параличе Москвы в отдельности и не о способах от него избавиться; не об ухудшающейся экологии города и вообще не о том, что москвичам в Москве становится жить все напряженнее и дороже. И даже не об усиливающемся бегстве из Москвы богатых корпоративных налогоплательщиков, в чем, разумеется, лично Лужков все же не виновен. Хотя, конечно, он рискует войти в историю города не только как мэр, при котором столько всего построилось (отдельное искреннее и большое спасибо за кольцевую автодорогу и, с оговорками насчет безумных указателей и безграмотно сделанных съездов, за Третье транспортное кольцо), но и как мэр, при котором из Москвы разбежались крупные налогоплательщики.

Может быть, он также не виновен и в том, что московский мелкий бизнес тоже все охотнее смотрит не на Москву, а на ее область, где ему вести дела становится более комфортно по причине окончательного беспредела зажравшихся московских чиновников. Может быть. Но об этом мэр города Москвы тоже не пишет.

Лужков пишет о куда более насущном для миропонимания городского – столичного мэра. Статья называется «Мы и Запад». Она больше чем на газетную полосу. Это потому что, как говорится, наболело.

Статья с эпиграфом. Нетрудно догадаться, что эпиграф взят из русского «белоэмигрантского» философа-националиста Ивана Ильина. Сейчас Ивана Ильина наши политики цитируют почти так же часто, как раньше цитировали Леонида Ильича Брежнева, и немножко меньше, чем они же цитируют сейчас Владимира Владимировича Путина.

Может быть, Юрия Михайловича сильно обеспокоило то, что его в последние две недели стали очень часто поминать всуе одним из игроков «силовой тройки» Сечин-Устинов-Лужков? В том смысле, что один из игроков этой тройки посажен на скамейку запасных, а сам Юрий Михайлович с супругой еще не вполне подготовились к достойной и спокойной пенсии. Тогда особенно трогателен становится эпиграф из Ивана Ильина, который есть, говорят, один из почитаемых авторов все же Владислава Юрьевича Суркова, а не Игоря Ивановича Сечина.

Да и внимательное прочтение статьи московского мэра оставляет впечатление, что писать ему ее помогали скорее все же «сурковские», нежели «сеченские». Впрочем, о чем это я? Что значит – помогали? Это он, конечно же сам, все сам.

Да и статья, по правде сказать, с идеологической точки зрения, вполне себе взвешенная. Ни либеральная, ни «мракобесная». Ни ура-патриотическая, ни прозападная (впрочем, кто на это сейчас осмелится, тем более в «Российской газете»). Все про суверенную демократию. Про то, что они (Запад) нам не указ. Про то, что у нас есть свои интересы и они обширны, особенно на постсоветском пространстве. Не смог пройти в очередной раз мэр Москвы и мимо педерастов: мол, навязывают их нам и подбрасывают чуть ли на святую землю около Вечного огня. Ведь только что он от их «парадов» отбился.

Ну и так далее.

И зачем, спрашивается, писал? Лишь затем, чтобы присоединиться ко всеобщему хору во славу этой самой «суверенной демократии»? Но причем здесь, как говорится, Лужков? Вот, к примеру, какой-нибудь мэр Нью-Йорка или Лондона не «поют хором» на тему войны в Ираке или ядерной программы Ирана, или еще каких внешнеполитических – пусть и страшно наболевших – проблем. А «поют» непосредственно о проблемах своих городов и способах их наиболее эффективного решения.

Такое пение хором на величавую тему вроде «Мы и Запад», в который радостно вливаются голоса тех, кому вроде бы приличествовало быть хозяйственником, лично у меня вызывают в памяти совсем других писателей – не Ивана Ильина – слова из произведений которых вполне можно тоже было бы поставить в качестве эпиграфа к таким статьям.

Помните, как у Булгакова профессор Преображенский рассуждает о причинах разрухи в сортире Калабуховского дома? Все потому, говорил он, что вместо того, чтобы следить за чистотой и порядком, победивший пролетариат предпочитал увлеченно «петь хором». Первопричиной же разрухи в сортирах профессор Преображенский, как вы помните, считал «разруху в головах».

Мне кажется, что бесконечные попытки яростных и в меру доказательств того, что мы-де не Запад, что Запад-де по природе своей злой и античеловечный и вообще пребывает в глубочайшем кризисе и плетет антироссийские заговоры, сами по себе отнюдь не помогают преодолеть ни разруху в наших головах, ни, увы, в наших сортирах. Потому что для установления чистоты и порядка в сортирах нужно совсем другое, нежели громкое хоровое пение.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1897

20.06.2006, 09:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30786

bytes: 4924 / 4924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7881

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5966

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31040

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13670

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13620

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9042

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20209

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18950

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7331

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2755

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31607

19.06.2023

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Акбулатов Эдхам

Ташлыков Александр

Середкин Виктор

Рубцов Александр

Шипицин Кирилл

Кальк Вадим

Воронов Сергей

Гага Владимир

Муляр Александр