Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2167

20.06.2006, 09:50

Сортир и Иван Ильин

Удивительное дело: в тот же самый день, когда налоговая служба объявила о переводе крупнейших банков и страховых компаний на налоговый учет в Петербург (куда ж еще, спрашивается), Юрий Михайлович Лужков выступил с программной статьей. В «Российской газете», где ж еще.

Разумеется, программная статья московского мэра была посвящена самой наиактуальнейшей проблеме, которую в настоящее время этот мэр решает. Не угадали: статья не о вверенном ему городском хозяйстве в целом, не о транспортном параличе Москвы в отдельности и не о способах от него избавиться; не об ухудшающейся экологии города и вообще не о том, что москвичам в Москве становится жить все напряженнее и дороже. И даже не об усиливающемся бегстве из Москвы богатых корпоративных налогоплательщиков, в чем, разумеется, лично Лужков все же не виновен. Хотя, конечно, он рискует войти в историю города не только как мэр, при котором столько всего построилось (отдельное искреннее и большое спасибо за кольцевую автодорогу и, с оговорками насчет безумных указателей и безграмотно сделанных съездов, за Третье транспортное кольцо), но и как мэр, при котором из Москвы разбежались крупные налогоплательщики.

Может быть, он также не виновен и в том, что московский мелкий бизнес тоже все охотнее смотрит не на Москву, а на ее область, где ему вести дела становится более комфортно по причине окончательного беспредела зажравшихся московских чиновников. Может быть. Но об этом мэр города Москвы тоже не пишет.

Лужков пишет о куда более насущном для миропонимания городского – столичного мэра. Статья называется «Мы и Запад». Она больше чем на газетную полосу. Это потому что, как говорится, наболело.

Статья с эпиграфом. Нетрудно догадаться, что эпиграф взят из русского «белоэмигрантского» философа-националиста Ивана Ильина. Сейчас Ивана Ильина наши политики цитируют почти так же часто, как раньше цитировали Леонида Ильича Брежнева, и немножко меньше, чем они же цитируют сейчас Владимира Владимировича Путина.

Может быть, Юрия Михайловича сильно обеспокоило то, что его в последние две недели стали очень часто поминать всуе одним из игроков «силовой тройки» Сечин-Устинов-Лужков? В том смысле, что один из игроков этой тройки посажен на скамейку запасных, а сам Юрий Михайлович с супругой еще не вполне подготовились к достойной и спокойной пенсии. Тогда особенно трогателен становится эпиграф из Ивана Ильина, который есть, говорят, один из почитаемых авторов все же Владислава Юрьевича Суркова, а не Игоря Ивановича Сечина.

Да и внимательное прочтение статьи московского мэра оставляет впечатление, что писать ему ее помогали скорее все же «сурковские», нежели «сеченские». Впрочем, о чем это я? Что значит – помогали? Это он, конечно же сам, все сам.

Да и статья, по правде сказать, с идеологической точки зрения, вполне себе взвешенная. Ни либеральная, ни «мракобесная». Ни ура-патриотическая, ни прозападная (впрочем, кто на это сейчас осмелится, тем более в «Российской газете»). Все про суверенную демократию. Про то, что они (Запад) нам не указ. Про то, что у нас есть свои интересы и они обширны, особенно на постсоветском пространстве. Не смог пройти в очередной раз мэр Москвы и мимо педерастов: мол, навязывают их нам и подбрасывают чуть ли на святую землю около Вечного огня. Ведь только что он от их «парадов» отбился.

Ну и так далее.

И зачем, спрашивается, писал? Лишь затем, чтобы присоединиться ко всеобщему хору во славу этой самой «суверенной демократии»? Но причем здесь, как говорится, Лужков? Вот, к примеру, какой-нибудь мэр Нью-Йорка или Лондона не «поют хором» на тему войны в Ираке или ядерной программы Ирана, или еще каких внешнеполитических – пусть и страшно наболевших – проблем. А «поют» непосредственно о проблемах своих городов и способах их наиболее эффективного решения.

Такое пение хором на величавую тему вроде «Мы и Запад», в который радостно вливаются голоса тех, кому вроде бы приличествовало быть хозяйственником, лично у меня вызывают в памяти совсем других писателей – не Ивана Ильина – слова из произведений которых вполне можно тоже было бы поставить в качестве эпиграфа к таким статьям.

Помните, как у Булгакова профессор Преображенский рассуждает о причинах разрухи в сортире Калабуховского дома? Все потому, говорил он, что вместо того, чтобы следить за чистотой и порядком, победивший пролетариат предпочитал увлеченно «петь хором». Первопричиной же разрухи в сортирах профессор Преображенский, как вы помните, считал «разруху в головах».

Мне кажется, что бесконечные попытки яростных и в меру доказательств того, что мы-де не Запад, что Запад-де по природе своей злой и античеловечный и вообще пребывает в глубочайшем кризисе и плетет антироссийские заговоры, сами по себе отнюдь не помогают преодолеть ни разруху в наших головах, ни, увы, в наших сортирах. Потому что для установления чистоты и порядка в сортирах нужно совсем другое, нежели громкое хоровое пение.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2167

20.06.2006, 09:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30786

Bytes: 4924 / 4924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1021

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

988

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14714

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14870

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24967

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4258

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3928

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26893

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14411

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9959

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39222

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17110

01.04.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Пискун Евгений

Грешилов Алексей

Левченко Сергей

Анкерт Шарлотта

Корнилов Николай

Бураев Федор

Красноштанов Александр

Тарасова Ольга

Шумков Константин