Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/bur24

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1557

04.04.2025, 15:39

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей. Чиновник обозначил конкретные и неабстрактные цели: 45% молодых людей должны быть вовлечены в добровольческую и общественную деятельность; 85% молодёжи — поддерживать традиционные ценности; 75% молодых людей — участвовать в мероприятиях, направленных на профориентацию.

Чернышенко обещает, что итогами нацпроекта станут 12 школ для одарённых, восемь тысяч отремонтированных зданий, два миллиона рабочих кадров, 800 лабораторий и 50 инженерных школ. Плюс 25 кампусов и 800 общежитий.

Дамдинцурунов уже заявил о начале совместной работе с исполнительной властью. Опыт показывает, что работа чиновников и депутатов чаще сводится к освоению средств, а не к результатам. Ежегодно Счётная палата выявляет нарушения в реализации нацпроектов на миллиарды рублей. Чем больше нацпроектов разных, тем больше эта сумма.

Особый интерес вызывает пункт про традиционные ценности. Власть давно использует эту риторику для контроля над молодёжью. 85% поддержки — процент, взятый с потолка. Нет методик измерения духовно-нравственных показателей. Есть только желание встроить молодёжь в вертикаль лояльности. Бедные финансисты и аудиторы, наверное, уже ломают головы, слыша эти формулировки.

Строительство и ремонт школ, лабораторий – логичнее всё это засунуть в нацпроект «Образование». В октябре 2023 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что в рамках «Образования» создано 76 центров для одарённых детей. Зачем дублировать одно и то же в разные нацпроекты?

К тому же есть данные опроса сайта HeadHunter, согласно которым в 2024 году примерно 40% выпускников не могли найти работу по специальности. Проблема не в количестве лабораторий, а в качестве экономики, которая не способна их трудоустроить.

Напомним, Чернышенко в 2020-м обещал распространение 5G по всей стране к 2024 году. Уже в 2024 году глава минцифры Максут Шадаев заявил, что полноценные сети 5G начнут разворачивать в крупных городах в 2026 году, а в остальных населённых пунктах — в начале 2030-х. Это и есть суть большинства нацпроектов.

3,7 триллиона — огромные деньги. Если хотя бы половина дойдёт до школ и студентов, это будет чудо. Но история с цифровой экономикой и нацпроектами показывает: чудес не бывает. Будет отчётность, красивые графики и распиленные бюджеты. А молодёжь продолжат воспитывать в духе патриотизма, который сводится к лояльности чиновникам и правящей партии.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/bur24

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1557

04.04.2025, 15:39

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=275646

bytes: 2644 / 2546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 131 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17826

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3324

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6934

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28343

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17355

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52428

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27584

04.03.2024

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег