Михаил Вьюгин

© Время Новостей Online

Скандалы Россия

2254

22.09.2006, 19:45

Религиозный скандал продолжается. В ВУЗы принимают только православных.

Свердловские священнослужители решили готовить паству смолоду -- в 30 детских садах Екатеринбурга маленьким горожанам начали рассказывать о православии. Пока в других регионах ведутся споры о том, стоит или нет делать изучение основ самой многочисленной религии России обязательным предметом в школах, в Свердловской области священники обратили внимание на дошколят.

Катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии сообщил о начале работы в детсадах. Руководитель направления дошкольного образования отдела Валентина Булатова говорит о пятидесяти православных группах, открытых в образовательных учреждениях Екатеринбурга и обещает, что в ближайшее время к ним добавится еще несколько.

Согласно информации отдела, в двух детсадах Кировского района должны пройти собрания родителей, на которых будет решено, создавать или нет православные группы. По плану сотрудники катехизаторского отдела представляют родителям свои программы. Если участники собрания одобрят проект священнослужителей, то преподавание начнется уже с октября. В 72 дошкольных структурах также рассматривают возможность введения факультативного изучения православия. При этом в большинстве садов, где уроки уже начались, родители не особенно противились начинанию епархии. Не сопротивляются этому и органы власти -- вводимый курс факультативный, и окончательное решение, отправлять на него ребенка или нет, каждый родитель принимает сам.

30-летняя Оксана, чей сын в этом году должен пойти в детский сад, к предложению епархии относится отрицательно. Она отмечает агрессивность православных священников в их миссионерской деятельности. «Каждый человек должен сам для себя решить вопрос веры, и не надо ничего навязывать. Образование -- светская сфера, и появление любой религии тут недопустимо. Тем более когда речь идет о маленьких детях, которые легко поддаются влиянию. Зачем сейчас прививать им какие-то догматы?» -- сказала она "Времени новостей". А потому, по ее словам, если в садике поднят вопрос о введении уроков православия, она будет против.

Такое же категорическое «нет» обязательным урокам православия в начале сентября сказал и региональный министр образования Валерий Нестеров. Он убежден, что обязательное изучение подобного предмета нарушает требования закона. «Введение в сетку часов, оплачиваемых государством, неправомочно по действующему закону. Моя первейшая обязанность как государственного служащего -- соблюдение действующего законодательства», -- говорит министр. По его словам, даже назвав изучение отдельной религии изучением «православной культуры», необходимо вникать в культовые обряды, а это в рамках обязательной учебной программы законом запрещено. Единственный выход -- факультативная работа по выбору учащихся и с согласия родителей.

Но сами родители говорят о проблемах со школьным православием. Екатеринбурженка Ольга вспоминает, как после инцидента с участием сына-школьника была вызвана к школьному психологу и услышала удивительный совет. «От специалиста я хотела узнать, как правильно вести себя, может быть, подсказки по воспитанию, а мне сказали: «Поставьте за ребенка свечку». Честно скажу, я опешила, -- говорит молодая мать. -- Начала объяснять, что сын некрещеный, я сама не крещена и делать этого не собираюсь. Человек с университетским образованием, сотрудник школы смотрела на меня с таким удивлением, что не описать. Она сразу начала спрашивать, как же я живу и почему не верю в Бога. «Раз вы в Бога не верите, вы что, в черта верите?» -- спросила она меня. После такого я просто не стала продолжать разговор».

Проблемы из-за веры возникают и в вузах. На днях ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов. На встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз. «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать», -- объявил г-н Косарев, которого нисколько не смутило, что его учреждение финансируется из бюджета светского государства.

Но официально против Русской православной церкви в Свердловской области не решается выступать никто. Более того, в начале сентября началась работа над региональным учебником по предмету «Основы православной культуры». Екатеринбургская епархия объявляет, что о его необходимости говорит региональный министр образования Валерий Нестеров. Однако сам чиновник описывает происходящее намного дипломатичнее. «Мы работаем по авторскому коллективу. Здесь тоже не без противоречий, потому что как бы каждая сторона имеет позицию, но я надеюсь, мы договоримся», -- говорит он. Свердловские родители ждут.

«Согласна, что невозможно понять культуру без минимальных знаний религии и изучение православия необходимо. Но давайте изучать его вместе с другими религиями. Пусть это будет культурологический школьный курс, дающий детям базовые знания», -- сказала "Времени новостей" Оксана. Но голос таких родителей, как она, пока, похоже, никто не слышит.

Михаил Вьюгин

© Время Новостей Online

Скандалы Россия

2254

22.09.2006, 19:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32814

bytes: 5154 / 5154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9626

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10368

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10459

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8630

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8938

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12411

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10116

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10053

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33186

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10248

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8842

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11278

19.07.2020

Лица Сибири

Очиров Бато

Талюк Алексей

Лебедев Дмитрий

Гаращук Александра

Тыхеев Андрей

Вакуленко Григорий

Ханхалаев Евгений

Мироненко Елена

Синтоцкий Роман

Зубарев Игорь