Михаил Вьюгин

© Время Новостей Online

Скандалы Россия

2323

22.09.2006, 19:45

Религиозный скандал продолжается. В ВУЗы принимают только православных.

Свердловские священнослужители решили готовить паству смолоду -- в 30 детских садах Екатеринбурга маленьким горожанам начали рассказывать о православии. Пока в других регионах ведутся споры о том, стоит или нет делать изучение основ самой многочисленной религии России обязательным предметом в школах, в Свердловской области священники обратили внимание на дошколят.

Катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии сообщил о начале работы в детсадах. Руководитель направления дошкольного образования отдела Валентина Булатова говорит о пятидесяти православных группах, открытых в образовательных учреждениях Екатеринбурга и обещает, что в ближайшее время к ним добавится еще несколько.

Согласно информации отдела, в двух детсадах Кировского района должны пройти собрания родителей, на которых будет решено, создавать или нет православные группы. По плану сотрудники катехизаторского отдела представляют родителям свои программы. Если участники собрания одобрят проект священнослужителей, то преподавание начнется уже с октября. В 72 дошкольных структурах также рассматривают возможность введения факультативного изучения православия. При этом в большинстве садов, где уроки уже начались, родители не особенно противились начинанию епархии. Не сопротивляются этому и органы власти -- вводимый курс факультативный, и окончательное решение, отправлять на него ребенка или нет, каждый родитель принимает сам.

30-летняя Оксана, чей сын в этом году должен пойти в детский сад, к предложению епархии относится отрицательно. Она отмечает агрессивность православных священников в их миссионерской деятельности. «Каждый человек должен сам для себя решить вопрос веры, и не надо ничего навязывать. Образование -- светская сфера, и появление любой религии тут недопустимо. Тем более когда речь идет о маленьких детях, которые легко поддаются влиянию. Зачем сейчас прививать им какие-то догматы?» -- сказала она "Времени новостей". А потому, по ее словам, если в садике поднят вопрос о введении уроков православия, она будет против.

Такое же категорическое «нет» обязательным урокам православия в начале сентября сказал и региональный министр образования Валерий Нестеров. Он убежден, что обязательное изучение подобного предмета нарушает требования закона. «Введение в сетку часов, оплачиваемых государством, неправомочно по действующему закону. Моя первейшая обязанность как государственного служащего -- соблюдение действующего законодательства», -- говорит министр. По его словам, даже назвав изучение отдельной религии изучением «православной культуры», необходимо вникать в культовые обряды, а это в рамках обязательной учебной программы законом запрещено. Единственный выход -- факультативная работа по выбору учащихся и с согласия родителей.

Но сами родители говорят о проблемах со школьным православием. Екатеринбурженка Ольга вспоминает, как после инцидента с участием сына-школьника была вызвана к школьному психологу и услышала удивительный совет. «От специалиста я хотела узнать, как правильно вести себя, может быть, подсказки по воспитанию, а мне сказали: «Поставьте за ребенка свечку». Честно скажу, я опешила, -- говорит молодая мать. -- Начала объяснять, что сын некрещеный, я сама не крещена и делать этого не собираюсь. Человек с университетским образованием, сотрудник школы смотрела на меня с таким удивлением, что не описать. Она сразу начала спрашивать, как же я живу и почему не верю в Бога. «Раз вы в Бога не верите, вы что, в черта верите?» -- спросила она меня. После такого я просто не стала продолжать разговор».

Проблемы из-за веры возникают и в вузах. На днях ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов. На встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз. «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать», -- объявил г-н Косарев, которого нисколько не смутило, что его учреждение финансируется из бюджета светского государства.

Но официально против Русской православной церкви в Свердловской области не решается выступать никто. Более того, в начале сентября началась работа над региональным учебником по предмету «Основы православной культуры». Екатеринбургская епархия объявляет, что о его необходимости говорит региональный министр образования Валерий Нестеров. Однако сам чиновник описывает происходящее намного дипломатичнее. «Мы работаем по авторскому коллективу. Здесь тоже не без противоречий, потому что как бы каждая сторона имеет позицию, но я надеюсь, мы договоримся», -- говорит он. Свердловские родители ждут.

«Согласна, что невозможно понять культуру без минимальных знаний религии и изучение православия необходимо. Но давайте изучать его вместе с другими религиями. Пусть это будет культурологический школьный курс, дающий детям базовые знания», -- сказала "Времени новостей" Оксана. Но голос таких родителей, как она, пока, похоже, никто не слышит.

Михаил Вьюгин

© Время Новостей Online

Скандалы Россия

2323

22.09.2006, 19:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32814

Bytes: 5154 / 5154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыганова Маргарита

Темнов Андрей

Салко Дмитрий

Попов Владимир

Терпугова Елена

Красовский Григорий

Абрамович Дмитрий

Бычков Игорь