Захар Прилепин

© Огонек

ОбществоМир

4229

25.11.2011, 12:09

Грядут новые люди

В канун 80-летия подвига Павлика Морозова писатель Захар Прилепин — о новых молодых ясноглазых доносчиках.

Захар Прилепин
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

К 80-летию "подвига" Павлика Морозова прокремлевская молодежь провела рейд по библиотекам и накатала донос на писателя. А вы думали, родившиеся после 91-го будут другими?

Предыстория проста: представители прокремлевской организации "Новые люди" провели в Нижнем Новгороде рейд по детским библиотекам. В ходе встречи они, как мне рассказывали местные журналисты, пытались убедить библиотекарей, что книги Захара Прилепина детям желательно в руки не давать, поэтому лучше их вообще убрать с полок. Часть библиотекарей были немедленно убеждены. Ну, как тут не убедиться, раз пионерия "Единой России" на марше.

По итогам встречи "Новые люди" направили в Министерство юстиции и Министерство образования письма с просьбой выяснить, есть ли признаки экстремизма и национализма в романах Захара Прилепина "Санькя" и "Черная обезьяна".

Захар Прилепин — это я, и я живу как раз в Нижнем Новгороде.

О проделанной работе "Новые люди" отчитались на сайте организации.

Я дал ссылку на новость об их работе в своем блоге, где написал всего одну фразу: "Земляки мои стараются, заботятся обо мне".

Через пару часов мне начали звонить из московских газет. Я сразу заявил, что серьезно ко всему произошедшему относиться не могу, ребята из "Новых людей" погорячились, ума у них, видимо, мало, а рвения много.

К вечеру по теме "Книги Прилепина проверят на предмет экстремизма" было уже около семидесяти статей и новостей. Реакция российских журналистов была, в общем, ожидаемой. Затея кремлевского юношества никому не понравилась.

И тут "Новые люди" неожиданно начали отыгрывать ситуацию назад.

В частности, они немного подправили информацию на сайте, убрав оттуда слово "экстремизм", а потом активно полезли со своими комментариями в блоги, в том числе и в мой блог.

Суть их очаровательных объяснений сводилась к тому, что они вовсе не считают меня экстремистом, а просто пытались разобраться, место ли моим книгам на книжных полках именно в детских библиотеках. И так как сами они ничего в экстремизме не понимают, "Новые люди" попросили разобраться взрослых дядей из Минюста и Минобразования.

Характерно, что несколько российских журналистов и часть блогеров с удовольствием поверили молодым людям в их вполне невинные начинания.

Размышляя обо всем этом, я как-то сразу представил себе пасторальную картинку, когда, к примеру, молодые сельские активисты решают донести в полицию, что один их сосед слушает какое-то странное радио дома, другая соседка прячет излишки хлеба в подполе и не платит продовольственного налога, а еще один дед построил во дворе молельню непонятному богу.

"Мы сами не знаем, господин полицейский,— пишут молодые сельские активисты в управу,— есть ли государственная измена в непонятном радио, странной молельне и спрятанной картошке, но вы все-таки проверьте".

Если серьезно говорить, то все эти скидки на то, что они проверяли только детские библиотеки, не выдерживают никакой критики.

Не потому, что они ходили никак не в библиотеки детских садов, а в те обширные, с большими фондами библиотеки, которые посещают тысячи людей — от школьников и студентов до пенсионеров. Но потому что, если Министерство юстиции обнаруживает в той или иной книге элементы национализма или экстремизма, это автоматически означает перевод книги в список запрещенной литературы. И тогда ей не то что в детской библиотеке, ее и дома-то под подушкой нельзя хранить, не то что в магазине продавать.

У нас есть вполне конкретная статья в УК — 282, разжигание межнациональной розни,— попал под нее, можешь сесть. В тюрьму. Уже сидят некоторые.

Вот и все.

"Новые люди", между тем, на все голоса говорили, что им важно просто узнать правду. И если де есть у такого-то писателя признаки экстремизма или национализма, значит, надо принять меры. А если нет, они вообще не имеют лично ко мне никаких претензий.

То есть, продолжая ту же самую сельскую пастораль, можно представить себе дневник все того же сельского активиста, где он пишет: "Сегодня приезжала полиция из управы. У соседки, которая прятала свою картошку, всю картошку отобрали, того деда, что живет через дорогу, расстреляли прямо в молельне, а молельню его поломали, зато соседу, который слушает радио, радио оставили. Значит, мы все-таки в чем-то были не правы. Признаем неправоту".

Когда иные блогеры попытались донести до молодых, тьфу ты, "новых" людей как минимум двусмысленность их позиции, они проявили, как мне кажется, совершенно искреннее непонимание, в чем вообще их можно обвинять.

"Новые люди" начали наперебой, на каждом углу рассказывать, что они проверили в числе прочего, есть ли "лежачие полицейские" в библиотеках, текут ли там краны, стоят ли стенды, светят ли лампы, ну и заодно решили узнать, не подсовывают ли детям чего лишнего.

"Проверяли по списку минюста, ни чего не придумывая,— отчитался активист "Новых людей" и блогер igor_gribanov.— Сами работники библиотек акцентировали внимание на вышеупомянутых книгах, активисты попросили официально их изучить и дать оценку, можно или нет читать детям. А почитаешь у вас в блоге, прямо фашисты какие-то, а не молодежная организация. Представлено все абсурдно и оскорбительно. Надеемся, в большинстве своем люди пишут не со зла, по факту искаженной информации".

"Вот шумиху поднимаете абсолютно бесполезную,— сетует мне maximka410,— я активист Нижегородского регионального отделения ММОО "Новые люди", и знаю, видел эту ситуацию с самого начала... Мы ходили по детским библиотекам в рамках социального проекта "Право на детство", выявляли запрещенную литературу экстремистского характера!"

"Супер. Давайте еще нацистские книги детям оставлять..." — резюмирует активист dialoger.

"В книге "Санькя" присутствует описание эротических сцен (глава 5) на мой взгляд, это совершенно не допустимо в литературе открыто доступной для школьников",— поясняет свою позицию активистка ynnocka.

Очень хорошие, очень честные, очень правильные ребята, изо всех сил заботящиеся о нравственности подрастающего поколения. Аргументация их искренняя, убедительная.

Даром что в любой детской библиотеке есть эротические рассказы, составляющие сборник "Темные аллеи" Бунина, да и, к слову сказать, Соня Мармеладова из "Преступления и наказания", Катюша Маслова из "Воскресения" и все героини "Ямы" Куприна поголовно вообще занимались проституцией. Виданное ли дело.

Под экстремистскую статью легко ложатся и "Капитанская дочка" с очень симпатичным террористом, и "Дубровский" с не менее симпатичным разбойником, и "Тарас Бульба" с целой бандой экстремистов, и так далее, так далее, так далее. "Мать" Горького — экстремистский роман, "Тихий Дон" — ужас какой экстремистский роман, и повесть живого классика Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" — чистой воды экстремизм.

Или стихи возьмите.

"Мы добрых граждан позабавим / И у позорного столпа / Кишкой последнего попа / Последнего царя удавим".

Или такое вот.

"...Выньте, гулящие, руки из брюк — / берите камень, нож или бомбу, / а если у которого нету рук — / пришел чтоб и бился лбом бы! / Идите, голодненькие, / потненькие, / покорненькие, / закисшие в блохастом грязненьке! / Идите! / Понедельники и вторники / окрасим кровью в праздники! / Чтоб флаги трепались в горячке пальбы, / как у каждого порядочного праздника — / выше вздымайте, фонарные столбы, / окровавленные туши лабазников..."

Или еще такое вот.

"Тело, Христово тело / выплевываю изо рта".

Почему из детских библиотек не изъяли Пушкина, Маяковского и Есенина?

Не было на них "Новых людей".

А в западную литературу загляните. Ладно там фривольные "Три мушкетера" со всеми их продолжениями, но вот "Приключения Гулливера" и "Декамерон" — это местами просто порнография.

Самое смешное, "новые люди", воюющие с книжками, наверняка часами просиживают у телевизора, наслаждаясь продукцией российского телевидения.

Того самого, где, как подметил недавно один неглупый человек, за пару дней до Дня знаний в программе "Пусть говорят" на "Первом канале" в самый дорогой для продажи рекламы час шло обсуждение снятого на телефон фильма о гомосексуальных отношениях в сумасшедшем доме с обильной демонстрацией того, как придурковатые мужики целуются взасос, стягивая друг у друга трусы. А затем, когда эфирное смакование всего этого закончилось, главная информационная программа страны "Время" началась с рассказа о мурманском каннибале.

Безусловно, после всего этого непорочные дети возьмут роман "Санькя", дойдут до пятой главы и пошатнут свою психику раз и навсегда.

Министерство юстиции, надо думать, на ретивость наших политически ангажированных недорослей никак не отреагирует, но речь идет не об этом вовсе.

Речь о том, что как-то не оправдывается надежда нашей либеральной общественности на поколение, родившееся после 1991 года,— то есть на чудесное и чистое юношество, свободное от советской пропаганды, с незамутненным сознанием, чистой совестью и прекрасными побуждениями.

И побуждения у них сплошь и рядом просто удивительные, и само понятие "совесть" они трактуют как-то по-своему, и никакой советской пропаганды им не понадобилось, чтоб быть готовыми по собственному же почину накатать донос и потом посмотреть голубыми глазами и спросить: "Как вы можете нас осуждать?"

Кто ж вас осуждает.

На вас все любуются.

Захар Прилепин

© Огонек

ОбществоМир

4229

25.11.2011, 12:09

URL: https://babr24.info/?ADE=100024

bytes: 9552 / 9421

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Захар Прилепин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1928

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4016

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2688

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2959

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6994

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6503

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9845

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6781

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1197

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1326

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4135

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5002

11.06.2024

Лица Сибири

Колесов Роман

Меркулов Дмитрий

Федоровский Игорь

Шарипова Ольга

Климов Константин

Ешеев Виктор

Позников Сергей

Иванец Вячеслав

Кибанов Михаил

Ханхалаев Евгений