Леонид Злотин

© Известия.Ру

ОбществоМир

2464

01.12.2011, 15:49

Стоит подумать, кто будет нас лечить — люди с высокими баллами по ЕГЭ или врачи по призванию

Журналист Леонид Злотин — о том, к чему приводит «политика Золотого ключика» в сфере образования.

Веселый лозунг Страны Советов «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» появился в песне про авиацию — главную инновационную отрасль тех лет. Да и наших лет, как выясняется, тоже. Интересно, кстати, как сказка реализуется на ментальном уровне, в процессе ее перехода, как указано в песне, в быль. Поводом для подобного рассуждения может послужить одна литературная дата. В конце ноября 1826 года, 185 лет назад, родился итальянский журналист и писатель Карло Коллоди, автор книги про Пиноккио. Из которого уже в советской — беллетристически более увлекательной — версии Алексея Толстого появился другой герой — Буратино.

Самое интересное в сравнении этих двух родственных персонажей именно принятые ими принципиальные жизненные решения. Пиноккио, для того чтобы никто не мог его, говоря современным жаргоном «развести», то есть обдурить, пошел учиться в школу. Буратино поступил ровно наоборот — из школы ушел в поисках Золотого ключика. Иначе говоря, способа без учебы, получения серьезного образования, труда, усилий получить важный приз. У Буратино это театр, где играла веселая музыка и для актеров всегда была готова горячая баранья похлебка с чесноком. Сегодня это могла бы быть нефтяная скважина с устойчивым дебетом или хороший пост в каком-нибудь полезном ведомстве, неважно в контрольном, ресурсном или силовом. Важно, чтобы сразу и без дополнительного обучения и труда. Такой подход в русской сказке, как известно, не новость, а скорее традиция. По щучьему велению, по моему хотению... ну и далее по прайс-листу или по предвыборному лозунгу.

Это принципиальное различие в сказочном подходе сохраняется и в реальной жизни. В частности, российская экономика продолжает ориентироваться на Золотой ключик, сделанный в нашем случае из углеводородов. Пока ключик работает — играет музыка и варится баранья похлебка. И никому не хочется думать, что чудо дорогого барреля не может быть бесконечным. Для того чтобы изменить ситуацию, требуются серьезная и, главное, системная работа по развитию наукоемких и высокотехнологических производств и, разумеется (ну никак без этого), открытая конкурентная среда. В том числе и в политическом пространстве. Все это взаимосвязано, потому хотя бы, что вся масса регулирующих и стимулирующих (или наоборот) законов, уровень их коррупционности, определяется законодателем. А законодатель в России это — пусть и формально — правящая партия, и поскольку административно она внеконкурентна, нет способов необходимого реформирования в том числе и самой административной системы, и, что не менее важно, системы экономической. А нереформируемые политическая, административная и экономическая системы практически делает невозможным снижение коррупции до сколь-либо приемлемого уровня. А так получается, что власть, сохраняя все как есть, продолжает надеяться, что либо Ключик, либо щука, ну, на худой конец, трое из ларца каким то образом все разрулят и образуют. То есть сказка про Золотой ключик продолжает оставаться былью.

Нельзя сказать, что сказка про Пиноккио совсем для нас неосуществимая. Учеба и получение специальности — сегодня явление достаточно массовое. Другое дело, насколько вузы готовы образование дать и насколько студенты заинтересованы в том, чтобы стать квалифицированными специалистами. Конечно, есть такие классные инженерные вузы, как МИФИ, МФТИ, МИСиС, МЭИ, Бауманский, Петербургский политехнический. С научной частью, с цитированием, сильными кафедрами и профессорско-преподавательским составом. Есть, безусловно, еще какая-то часть хороших инженерных институтов. Но ведь по статистике их более пятисот.

Это, разумеется, более общая проблема. Расплодившиеся с кроличьей скоростью бесчисленные международные университеты, академии на базе полу-ПТУ с вычурными названиями, ставшие самостоятельными институтами региональные филиалы — все это в первую очередь бизнес, и во вторую — бизнес, и только в третью — получение образования. Да, у нас большая страна (будем надеяться все же — не дураков), серьезная потребность в специалистах. Но никто ведь всерьез не верит, что все студенты, особенно на платном обучении, стремятся получить специальность, а не просто прекрасно провести время в приятной среде, да еще и — для мужчин — с освобождением от армии. Бизнес-образование и бизнес на образовании совсем разные предметы.

Разумеется, есть много студентов, которые поступили на платные отделения просто потому, что не хватило баллов или связей на поступление на бюджетное. Но они там учатся всерьез, что и видно по результатам. Но есть часть, которая получила уже взамен образования возможности родителей или других родственников. Или просто вуз — хорошая возможность ничего не делать какое-то время (для некоторых привычка превращается в образ жизни). Не говоря о том, что большое число абитуриентов из регионов, не будем конкретизировать — каких, привезла для поступления просто сказочные результаты по ЕГЭ, оставаясь при этом в счастливом неведении о грамотном письме на русском, то есть титульном, языке. Но поскольку образование — это бизнес, как говорится, заплатил — и спи спокойно.

Видимо, стоит пересмотреть количество лицензированных вузов в сторону серьезного сокращения. И не только в регионах, но и в матушке-столице.

И опять все упирается в системные задачи: чтобы рассчитать потребность в учебных местах, надо знать прогноз потребности в специалистах. А чтобы сделать такой прогноз, нужно представлять себе точно такую вещь, как экономическое, хозяйственное и социальное планирование. Вы, кстати, слышали в предвыборном угаре какую-нибудь внятную экономическую программу, скажем, на пять лет? Я нет.

А пока стоит подумать — при сохранении политики Золотого ключика, в том числе и в сфере образования, через некоторое время кто и как будет учить детей и студентов. Кто нас будет лечить — люди с высокими баллами по ЕГЭ или врачи по призванию и образованию. Или, например, кто рассчитал нагрузки моста, по которому вы с семьей собрались выехать за город. А то, может, стоит и дома остаться.

Так что давайте не забывать, что помимо Буратино был еще его скромный предтеча — желавший всерьез учиться Пиноккио.

Леонид Злотин

© Известия.Ру

ОбществоМир

2464

01.12.2011, 15:49

URL: https://babr24.info/?ADE=100238

bytes: 6218 / 6204

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Злотин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав