Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

5455

14.12.2011, 12:02

Армия менеджеров

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ началась реализация программы "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах". Общая стоимость программы 1млрд 69 млн руб.

Перед программой поставлена задача - обеспечить управленческое сопровождение модернизации двух самых значимых социальных сфер. Для этого предстоит повысить профессиональные компетенции руководителей органов управления образованием и здравоохранением субъектов Федерации и муниципальных образований, главных врачей лечебно-профилактических учреждений и директоров школ, их заместителей. Всего за четыре года повысят свою квалификацию 15 тысяч человек.

Обучение по программе в 120 часов идет на базе 27 лучших образовательных учреждений из 67, входящих в систему академии, а также в университетах и институтах-партнерах. Ее профессорско-преподавательскому составу пришлось сформировать новую учебно-методическую базу на основе современных образовательных технологий. К преподаванию привлечены ведущие эксперты, в том числе иностранные, а также руководящие работники федеральных органов исполнительной власти - министры и заместители министров, руководители профильных ведомств. По окончании курса лекций и семинарских занятий слушатели должны подготовить проекты по решению конкретных проблем своих регионов. Затем из них будет сформирован банк, размещенный на общедоступном сайте в Интернете вместе с рекомендациями учреждениям здравоохранения и образования использовать их в своей практической деятельности.

Лучшие из слушателей будут рекомендованы в кадровые резервы региональных и муниципальных образований

- Возможности нашего филиала в соблюдении единого образовательного стандарта этой программы практически такие же, как и в столице, - рассказал "РБГ" заместитель директора Карельского филиала РАНХиГС Евгений Никульченков. - Они включают в себя такие современные технологии, как мультимедийное сопровождение, дистанционное обучение, проектное моделирование и другие. При разработке проектов обязательно учитывается специфика и реальные проблемы региона. У нас прошли обучение группы управленцев из Мурманской области и Республики Карелия. Один из лучших проектов защитил врач из Мурманска - по совершенствованию онкологической помощи. В области большая нехватка врачебных кадров, автор проекта предложил готовить их на базе медицинского факультета нашего Петрозаводского госуниверситета. Выполнил экономические расчеты, чтобы показать, как можно достичь 5-процентного снижения онкологической заболеваемости. И все другие проекты не менее конкретны.

Лучшие авторы проектов получат возможность пройти стажировку в ведущих медицинских и образовательных учреждениях тех стран, в которых добились значительных успехов в деле модернизации национальных систем здравоохранения и образования.

Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

5455

14.12.2011, 12:02

URL: https://babr24.info/?ADE=100673

Bytes: 2858 / 2858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Батенева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2704

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2738

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7111

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37470

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4116

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11243

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8437

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8325

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11479

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3311

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16226

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4395

28.02.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Шагдарова Индира

Мешкова Анжелика

Федорова Елена

Малов Игорь

Лбов Александр

Ружников Игорь

Буханов Владислав

Позников Сергей

Левченко Евгений