Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

30796

19.12.2011, 15:38

Почитание св. Николая у славян

19 декабря по новому стилю (6 декабря ст.ст.) празднуется день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В народе этот день называется Николой Зимним или Миколой Холодным.

Святой Николай, угодник Божий и чудотворец, весьма почитался у всех славянских народов. Его считали самым старшим и самым близким к Господу святым, наиболее милостивым, вторым после Бога защитником людей; в сказании о святых ему полагалась даже особая молитва «о заступлении от всяких бед и несчастий». Святого Николая называли «спутником путешествующим и на море сущим правителем»; храмы его (церкви «Николы Мокрого») часто ставились на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, и корабельщики нередко брали с собой икону этого угодника, чтобы в случае опасности попросить святого об избавлении от кораблекрушения и бурь. Крестьяне же исстари молились Николаю-угоднику об урожае, большом приплоде скота и всеобщем благополучии, полагая, что в свои праздники святитель лично спускается с небес и шествует по всей земле, обходя ее из конца в конец, а духи тьмы бегут от него прочь и мир очищается от всего нечистого.

О степени почитания святого Николая православной церковью можно судить уже по тому, что ему по четвергам каждой недели полагалась особая служба наряду с апостолами. Русские обращались к нему с молитвой едва ли не чаще, чем ко всем другим святым вместе взятым. В духовных стихах, распеваемых каликами перехожими, про святого Николая говорилось, что «он, чудотворец, Богом силен, он всем помощник», и что «хто Миколая любит, хто Миколаю служит, тому святый Миколае на всякий час помогае». Простые же крестьяне приговаривали: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, и он скажет Спасу» и т.д. В Четьи минеи (житиях святых) перечисляется множество богоугодных деяний, совершенных св. Николаем: «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая, и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечного посечения заступая, и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде, и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго чудотворца сего – восток и запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

Пожалуй, ни одному святому на Руси не воздвигалось столько храмов, монастырей, церквей и соборов, как святому Николаю Чудотворцу. Александр Гуагнин Веронский, путешествовавший по России в XVI в., отмечал, что «русские, между святыми особенно почитая св. Николая, едва не воздают ему божеского поклонения; во имя его воздвигают они особенные храмы и рассказывают о нем много чудесного». Леклерк говорил, что «у русских св. Николай считается патроном их отечества» и что «русский люд даже верит, будто св. Николай Чудотворец мог бы быть Богом, но не захотел этой чести, и во всяком случае после Бога заступает первое место». Образ святителя Николая можно было увидеть практически в любом православном русском доме, перед ним молились во всех более или менее трудных обстоятельствах жизни.

Все дни, посвященные святому Николаю, считались в народе большими праздниками, отмечаемыми очень широко и торжественно. У русских одним из главных событий праздника Николы Зимнего были так называемые братчины, или никольщины, продолжавшиеся иногда несколько дней и представлявшие собой обильные пиршества с пивом и брагой из зерна нового урожая. Начинались никольщины обычно во время храмового праздника: все поселяне собирались в церковь, где служили молебны, ставили общую большую свечу святому Николаю, а затем готовили вскладчину трапезу на всех. Пиршество происходило обычно у часовни или сельской церкви, причем для него традиционно закалывали быка, которого специально к этому дню выращивали всем селом, либо покупали на общие деньги.

В принципе, никольские братчины могли устраиваться по-разному. Например, кое-где угощения выставляли по домам, для отдельных семей, причем молодежь в этом, как правило, не участвовала: это был праздник стариков и старших сыновей, наиболее уважаемых представителей дере¬вен¬ских родов. На никольские угощения съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи, хотя обычно в избранном и ограниченном числе; при этом отказ от складчины и уклонение от празднования порицались, и скупого домохозяина изводили насмешками в течение целого года. Гостей, являвшихся к празднику, традиционно потчевали свежесваренным пивом, приговаривая: «Холодненького с гвоздя».

От разгульных никольских братчин в народе возникли присловья: «В Николин день во всяком доме пиво», «Никольщина красна пивом да пирогами», «на Николин день зови друга, зови ворога, оба будут друзья», «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет», «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», «Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет» и т.п.

Исследователи полагают, что такие общинные пиры в честь Николая чудотворца были остатками языческих гульбищ, посвящавшихся древним богам. Предполагается, что святитель Николай в славянской традиции воспринял некоторые черты Велеса – «скотьего бога», связанного и с земледелием, и с подводно-подземным миром, и с душами умерших. Об этом говорят некоторые поверья и обычаи: например, украинцы считали св. Николая распорядителем волчьих стай, а у поляков Николой называли лесного духа, покровителя охотников. Крестьяне по окончании жатвы «завивали» последнюю горсть колосьев «на бороду» Велесу, Власию или Миколе. Мореходы, молившиеся св. Николаю о защите от бури и потопления, порой приносили ему жертвы, как языческому божеству; а на Онежском озере 6 декабря, в день «Николы Мокрого», старики-рыбаки делали из соломы человеческое чучело и в старой лодке отправляли по озеру, прося святого Николая принять эту жертву для озера.

В народных верованиях Николай-Угодник, милостивый земной святой, противопос¬тав¬лялся грозному небесному Илье-Проро¬ку точно так же, как Велес противопоставлялся Перуну-громовержцу. Так, например, во время пожаров, вызванных молниями гневного Ильи, огонь обходили с иконой св. Николая; ту же икону выносили и для того, чтобы унять град. В некоторых местах существовали даже народные рассказы о соперничестве этих двух «главных» святых. Известна, например, такая легенда: один мужик, посеяв рожь, поставил свечку Николаю-угоднику, помолившись ему о хорошем урожае; Илья разгневался на то, что не ему люди молятся, и решил выбить градом обильно уродившуюся рожь, но Николай вовремя посоветовал мужику «продать рожь не жамши», и тот послушался. Когда от града вся рожь полегла, Николай посоветовал купить ее обратно; мужик выкупил поле «почитай задаром», а Николай послал дождь и поднял рожь с земли, так что мужик собрал обильный урожай и заработал много денег, «а Илья так и остался ни с чем».

С Николина дня во многих местах традиционно начиналось сватовство; служили молебны те, кто задумал жениться сам или женить детей. Молодежь с Николы начинала готовиться к святочным посиделкам, мастерить маски и наряды для ряженья и т.д.

В сельскохозяйственном быту день святителя Николая служил сроком для разного рода сделок, платежей и других хозяйственных договоров. Кроме того, к празднику Николы Зимнего приурочивалась распродажа лишнего хлеба, отчего в народе говорили: «Цены на хлеб строит Никольский торг», «Никольский торг всему указ» и пр.

Другие пословицы и приметы, приурочивавшиеся ко дню св. Николая, касались преимущественно урожая, погоды и вообще состояния природы, например: «Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу весеннего», «Хвали зиму после Николина дня», «Первые серьезные морозы – Никольские», «Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять», «Иней на Николу – к урожаю», «Если на Николу день холодный и ясный – к хлебородному году», «Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, а Никола прибивает», «На святого Николу зима с гвоздем ходит» и т.п.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

30796

19.12.2011, 15:38

URL: https://babr24.info/?ADE=100839

bytes: 8164 / 8164

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Работать по-новому, работать для людей? Итоги опроса Бабра

Юбилейный год своего официального вступления в должность губернатора Михаил Котюков решил отпраздновать прямой линией, которая многим напомнила формат президентской. А также показалась непрямой, бесполезной и ненастоящей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2399

27.09.2024

Женское лидерство в кризисном управлении: Ариуна Чадраабал стала финалисткой премии WIN DRR 2024

Международная женская сеть по снижению риска стихийных бедствий при ООН (UNDRR) вновь отметила достижения женщин, работающих в области кризисного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3063

26.09.2024

Итоги опроса Бабра: самые бесполезные/полезные главы Томской области за лето

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» подписчики оценили качество работы мэров/глав районов Томской области. Бабр представляет итоги опросов, в которых предлагалось выбрать наиболее эффективных представителей власти и тех, кто не оправдал ожидания жителей региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3836

25.09.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

1140

25.09.2024

Выход на новые рынки: в Монголии прошла международная ярмарка по поддержке женщин-предпринимателей

В крупнейшем столичном отеле Монголии «Улан-Батор» под эгидой Женского дипломатического клуба 22 сентября прошла двадцать четвертая ежегодная Международная благотворительная ярмарка, посвященная поддержке женщин-предпринимателей.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3940

24.09.2024

Улан-Батор против смога: о Всемирном дне без автомобиля в Монголии

В минувшие выходные Монголия в очередной раз присоединилась к глобальной акции Всемирный день без автомобиля, направленной на привлечение внимания к проблемам загрязнения окружающей среды.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

3422

24.09.2024

Самый полезный мэр? Неоднозначные итоги опроса Бабра

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Кто же стал самым полезным мэром Красноярского края? Безусловно, выбирать полезного мэра – та ещё задачка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7004

20.09.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

6037

13.09.2024

Итоги опросов Бабра: самые полезные и бесполезные политики Красноярского края

Пришло время подвести итоги опросов, которые Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз красноярцы выбирали самых полезных и бесполезных краевых политиков. Начнём с небольшой ремарки.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8750

13.09.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Промокнув на торжествах по случаю тройного юбилея, губернатор Томской области Владимир Мазур вместе со своим первозамом Андреем Дунаевым отбыли на этой неделе в Москву.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6185

13.09.2024

B2B для монгольских женщин-предпринимателей: о новых возможностях и бизнес-перспективах

В Монголии продолжается активная работа по поддержке женщин-предпринимателей, направленная на преодоление гендерного неравенства и создание возможностей для экономического роста.

Эрнест Баатырев

ОбществоИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМонголия

6220

12.09.2024

Монголия на пути к энергетической независимости: что изменится в ближайшее время?

Сложившаяся энергетическая ситуация в Монголии вызывает обеспокоенность у правительства страны. Большая часть электроэнергии, потребляемой в стране, поступает от соседних России и Китая. Это создает зависимость, которая особенно ощутима в зимний период, когда потребление энергии резко возрастает.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6130

11.09.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Бельская Ольга

Абраменко Александр

Ступко Павел

Правенький Вячеслав

Потанин Владимир

Ташкинов Владимир

Иовлев Владимир

Доржиев Баир

Некрасов Андрей