Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4376

22.12.2011, 20:39

"Больше" больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что "Золотой Век" – 1982–2007 – окончен. Вместо него начался "Седой Век".

Вместо номинальных 12.8 процентов Золотого Века, инвесторы получили 2.8 процента доходности за последние четыре года. Deutsche Bank уверен, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10 процентов своих вложений.

А чего, собственно, мы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия формула успеха для развитых экономик была проста: больше производительности, больше кредитов, больше обещаний. Формула была такой эффективной, что люди обрели уверенность: судьба на их стороне.

К 2007 году судьба от нас ответнулась. Рождаемость в Европе и Японии достигла плато. Бизнес вошел в пике, обьемы кредитования упали, то же самое с реальной производительностью труда. Правительства ответили как обычно: напечатали больше денег. Но экономика не отреагировала по-старому. Не согласилась, значит.

Почти одновременно с Deutsche Bank Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.

Выражение: "Человек – локомотив экономического роста" нашло новое подтверждение в Америке. Это поколение "бэби бумеров". К ним относятся люди в возрасте от 45 до 65 лет. "Бэби бумеры" составляют значительную часть населения, их потребности и образ жизни оказывают мощное влияние на экономику. Так вот, выясняется, что они больше не могут быть активными, энергичными, вливать в экономику деньги и силы.

Бэби бумеры больше не молоды и не так бодры. Больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. Глаз молодых может остановиться на быстрой немецкой машине, но старики вообще с трудом видят. И они больше не являются источником экономического бума, теперь их делают, скорее, причиной краха.

Если бы бумеры считали, что проживут дольше, то, возможно, продолжили бы покупать акции. Они будут выходить на пенсию со скоростью 100 тысяч человек в день следующие восемнадцать лет и продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней. Равнодушная и холодная рука смерти легла на их плечи, и, соответственно, на плечи всей экономики.

Старики всегда были бременем для общества, пустой, отработанной породой. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым. Сегодня им платят пособия по выживаемости, а они умудряются еще и помогать детям.

Полезность людей в обществе зависит от их биологических возможностей. Люди изнашиваются. Но все же на нас ориентирована, обращена вся экономика. В 1500 году на планете было лишь 450 млн. человек. Потребовалось почти 100 тысяч лет, чтобы достичь этого уровня. Затем, за следующие 500 лет, население выросло в 16 раз. Как стал возможен такой огромный скачок населения?

Рост численности населения вызван появлением и ростом эгоизма коллективного. Достигнув в течение истории своего предела в индивидууме, эгоизм каждого из нас за последние века соединился со всеми в единую эгоистическую систему. Для индивидуумов процесс развития эгоизма достаточно медленный и поэтому занял тысячелетия. В системе же, которая по своему эгоистическому уровню выше, чем индивидуум, скорость протекания процессов значительно выше.

Имея под рукой тогда еще дешевую энергию, человек мог производить больше продовольствия, больше машин. Это увеличило производительность его труда и уровень жизни. Увы, машины тоже стареют. Конечно, у нас есть более быстрые и мощные машины, но они используют больше энергии, чем когда-либо. А их производительность не покрывала затрат на энергию, которая, в свою очередь, становилась все дороже. По мере того, как цены росли, все меньше оставалось перспектив для экономики работать на "больше, больше". И когда цена выросла до "неприличных" размеров, Золотой Век закончился. Сколько рецессий переживет эгоистическая экономика, известно только судьбе. Что делать?

Мы все тяжело работаем с одной лишь целью: обеспечить себя нормальную, как мы ее понимаем, жизнь на сегодня и на будущее. Существует 2 уровня уверенности:

• Материальная защищенность, которая, по идее, должна гарантировать приличное существование сейчас и завтра: пенсия, медицинская страховка, накопления. В этом случае каждый заботится о себе, но даже имея все перечисленное, мы никогда не можем быть уверены в гарантии такой защиты. Все упирается в усиливающуюся неопределенность в экономике и вытекающее отсюда беспокойство: а будут таким трудом завоеванные гарантии работать?

• Защищенность за счет общества, когда мы находимся в окружении, где все заботятся обо всех. Кратко опишем достоинства второго варианта по сравнению с первым. Не секрет, что мы не идем ни на что в своей жизни, пока не видим компенсации за усилия. "А что я получу от этого?" Так требует наше эго, и никуда от этого не денешься. Поэтому невозможно реализовать правильные отношения в обществе, построенные на любви и заботе о другом, пока не получим компенсации, не увидим ее. Такой компенсацией служит спокойствие, покой, отсутствие ненависти, зла, появление уверенности в будущем. И тогда мы освобождаемся от бремени эгоистического мира, который приносит нам проблемы, конкуренцию, нападает со всех сторон... Вместо этого мы приобретаем успех, благополучную семью, здоровье и все удовольствия жизни. Разве не стоит ради такой жизни поступиться своим эгоизмом?

Ну - скажете вы, - эта теория, чистейшей воды блеф, фантазия, философия и прочее. Согласен, именно так это выглядит из нашего эгоизма. Он, словно саван, покрыл нас полностью, и мы представления не имеем, существует ли что-то кроме него! Но если так, то все кончено. "Больше" больше не работает.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4376

22.12.2011, 20:39

URL: https://babr24.info/?ADE=100991

bytes: 5941 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Работать по-новому, работать для людей? Итоги опроса Бабра

Юбилейный год своего официального вступления в должность губернатора Михаил Котюков решил отпраздновать прямой линией, которая многим напомнила формат президентской. А также показалась непрямой, бесполезной и ненастоящей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2399

27.09.2024

Женское лидерство в кризисном управлении: Ариуна Чадраабал стала финалисткой премии WIN DRR 2024

Международная женская сеть по снижению риска стихийных бедствий при ООН (UNDRR) вновь отметила достижения женщин, работающих в области кризисного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3063

26.09.2024

Итоги опроса Бабра: самые бесполезные/полезные главы Томской области за лето

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» подписчики оценили качество работы мэров/глав районов Томской области. Бабр представляет итоги опросов, в которых предлагалось выбрать наиболее эффективных представителей власти и тех, кто не оправдал ожидания жителей региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3836

25.09.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

1140

25.09.2024

Выход на новые рынки: в Монголии прошла международная ярмарка по поддержке женщин-предпринимателей

В крупнейшем столичном отеле Монголии «Улан-Батор» под эгидой Женского дипломатического клуба 22 сентября прошла двадцать четвертая ежегодная Международная благотворительная ярмарка, посвященная поддержке женщин-предпринимателей.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3940

24.09.2024

Улан-Батор против смога: о Всемирном дне без автомобиля в Монголии

В минувшие выходные Монголия в очередной раз присоединилась к глобальной акции Всемирный день без автомобиля, направленной на привлечение внимания к проблемам загрязнения окружающей среды.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

3422

24.09.2024

Самый полезный мэр? Неоднозначные итоги опроса Бабра

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Кто же стал самым полезным мэром Красноярского края? Безусловно, выбирать полезного мэра – та ещё задачка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7004

20.09.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

6037

13.09.2024

Итоги опросов Бабра: самые полезные и бесполезные политики Красноярского края

Пришло время подвести итоги опросов, которые Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз красноярцы выбирали самых полезных и бесполезных краевых политиков. Начнём с небольшой ремарки.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8750

13.09.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Промокнув на торжествах по случаю тройного юбилея, губернатор Томской области Владимир Мазур вместе со своим первозамом Андреем Дунаевым отбыли на этой неделе в Москву.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6185

13.09.2024

B2B для монгольских женщин-предпринимателей: о новых возможностях и бизнес-перспективах

В Монголии продолжается активная работа по поддержке женщин-предпринимателей, направленная на преодоление гендерного неравенства и создание возможностей для экономического роста.

Эрнест Баатырев

ОбществоИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМонголия

6220

12.09.2024

Монголия на пути к энергетической независимости: что изменится в ближайшее время?

Сложившаяся энергетическая ситуация в Монголии вызывает обеспокоенность у правительства страны. Большая часть электроэнергии, потребляемой в стране, поступает от соседних России и Китая. Это создает зависимость, которая особенно ощутима в зимний период, когда потребление энергии резко возрастает.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6130

11.09.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Еловский Дмитрий

Шульц Алексей

Якубовский Владимир

Аксаментов Геннадий

Титов Анатолий

Ли Маргарита

Курин Юрий

Левченко Евгений

Цыренова Екатерина