Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7110

06.01.2012, 20:34

Обычаи и обряды сочельника

Православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января (по григорианскому календарю), однако для прихожан празднование фактически начинается с вечера 6 января – сочельника. В это время заканчивается предрождественский пост, особенно строгий в последние дни; 6 января предполагается полное воздержание от пищи вплоть до появления первой звезды, знаменующей рождение Божьего Сына. Тогда-то и наступает время сочельника, получившего свое название от сочива – ритуальной каши.

У всех славян придавалось очень большое значение рождественской вечери, совершаемой в сочельник. Повсюду эта трапеза сопровождалась множеством различных обрядов и ритуальных действий, к которым загодя готовились всей семьей и даже всем селом, надеясь с их помощью обеспечить благополучие, достаток, хороший урожай и вообще счастливую жизнь в течение всего года.

Так, например, у русских крестьян сочельник начинался обычно с того, что на закате солнца хозяин зажигал восковую свечу и прилеплял ее к одному из выложенных на стол хлебов, затем приносил со двора вязанку соломы, застилал ею передний угол, сверху покрывал чистой скатертью и ставил на нее под образами необмолоченный «именинный» сноп и кутью (кашу из разных круп, разведенную медом). Закончив приготовления, вся семья собиралась на молитву, а затем приступала к праздничной трапезе. На стол непременно подавали кутью (кашу из зерен пшеницы или из разных круп, нередко разведенную медом) и взвар (сваренные на меду или воде яблоки, груши, сливы, изюм и др.). По рождественской каше гадали: смотрели, с какой стороны она закипает, как уваривается, какой будет поверхность и полным ли окажется горшок. Считалось, что если кутья вылезет из горшка, пригорит, потрескается, окажется недоваренной и т.п., это сулит беды и неудачи, зато «красная», в меру уварившаяся каша сулит благо и достаток. Кутью полагалось есть всей семьей, чтобы и будущий год встретить всем вместе.

Помимо каши, на стол обычно подавали блины, печенье, караваи и пироги. Блины считались символом солнца, поэтому были особенно уместны в Рождество, соотносимое с солнцеворотом и возрождением светила. Их не только если сами, но и угощали ими колядников, кормили ими скот и птицу для здоровья и приплода. Так же использовали и обрядовое печенье - «козули» или «коровки», фигурки в виде животных из пшеничного теста: их выставляли на стол и окно для всеобщего обозрения, а вечером отправляли родным, дарили колядующим или скармливали скоту для хорошего приплода.

Пирог или обрядовый хлеб (укр. и словац. «карачун», серб. «веселица», «чесница», чешск. «štědrovka», польск. «strucla» и т.д.), как символ солнца, урожая и благополучия, у всех славян считался украшением праздничного стола; его обычно делали круглым, а в ямку посередине помещали зерно разных злаков, чеснок, травы, облатку, стебли овса или хвойные веточки, баночку меда или освященной воды и др. Нередко в хлеб запекали монетку или другой предмет, чтобы определить самого удачливого человека в семье; тому, кому достался кусок с монетой, в течение года поручали начинать любое важное дело (пахоту, сев и пр.). В некоторых местах с ритуальным хлебом совершали еще особый ритуал, способствующий плодородию: хозяин «прятался» за караваем и спрашивал, видно ли его, а когда ему отвечали, что лишь немного, он желал, чтобы на будущий год зерна было еще больше и хлеб был бы столь велик, что скрыл его совсем. Крошки и кусочки рождественского хлеба сохраняли и использовали потом в качестве целебного и стимулирующего плодородие средства, а также оберега от нечистой силы.

Ритуальные блюда, употребляемые в сочельник, как и обряды, производимые с ними, были очень разнообразны и многочисленны у всех славян. Считалось, что от трапезы в это время зависит благополучие семьи в будущем году: чем кушанья лучше и обильней, тем удачнее и плодороднее будет год. Из-за такого изобилия Рождественский сочельник в народе нередко называли Щедрым вечером или Богатой кутьей, либо Щедрой колядой.

Трапеза в сочельник по обычаю проходила в тишине и очень благочинно; но и во время застолья, и сразу после него в каждой семье совершались различные обряды и гадания, связанные по большей части с плодородием. Например, в русских деревнях ребятишки лазили под стол и «цыкали» там цыплятами, чтобы хорошо водились куры; а еще столу опутывали ноги, чтобы скот не терялся. Хозяин гадал об урожае, выдергивая из-под скатерти соломинку (чем длиннее попадется, тем богаче уродится хлеб или лен). Старики выходили смотреть на небо и снег: «коли в кутью небо звездисто – будет богатый приплод скота и много ягод», «какова богата под Рождество опока (иней) на деревьях, таков и цвет будет на хлебе», «коли в кутью тропинки черны – урожай на гречу» и т.п.

Во многих местах до или во время ужина в сочельник «кормили» Мороз, Ветер, Волка или иные силы, способные навредить урожаю или скоту; для этого хозяин откладывал часть кутьи в миску, выходил во двор или высовывался в окно, стучал по стене и громко призывал: «Мороз, иди к нам кутью есть, а если не идешь, то не иди и на наше жито, пшеницу и всяку пашницу», «Мороз, иди кутью есть, а летом не бывай, а то будем тебя пугою сечь», и т.д.

Особые ритуалы были связаны с огнем, как символом возрождающегося животворного светила. Так, у русских в сочельник после ужина разводили во дворах костры, говоря, что от их огня «пшеница народится ярая»; а во время рождественской заутрени жгли у церквей смоляные бочки.. На Украине костры жгли в садах, чтобы деревья дали обильный урожай фруктов. У южных славян множество ритуалов связывалось с бадняком – особым рождественским поленом, точнее, колодой, вырубленной из целого дерева, чаще всего дуба; даже сам праздник у сербов и болгар называли «бадним днем». Обращались с бадняком очень почтительно: поздравляли его с праздником, обмазывали медом, поливали вином, обсыпали зерном, орехами и монетами, «чтобы закрома были полны хлеба, а дом – денег». Лишь после возжигания бадняка семья садилась за ужин; при этом и в сочельник, и в само Рождество над бадняком произносили различные благопожелания и время от времени ударяли по нему, чтобы искры летели. Обычно бадняк должен был гореть в течение нескольких дней, местами – весь святочный период. По виду бадняка судили о грядущем годе и судьбе домочадцев. Считалось, что «кормление» бадняка, его огонь и искры способствуют урожаю, обеспечивают обильный приплод домашних животных, дарят семье благополучие, успех и достаток. Во многих местах принято было всю ночь на Рождество не спать и следить, чтобы горящий бадняк не потух (так как это предвещает страшные несчастья в будущем году).

Вообще, запрет спать в сочельник был весьма распространен у всех славян. Например, русские верили, что тот, кто спит в Рождественскую ночь, «проспит царствие небесное»; исключение делалось лишь для детей. При этом ритуал бдения во многих местах тесно смыкался с колядованием и народными гуляниями. Обычай колядовать в сочельник у славян был известен повсеместно; состояла же коляда в том, что парни, девушки и ребятишки, нередко ряженые, собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели и даже устраивали небольшие представления под окнами или в избах. Песни могли быть самыми разными: это и гимны в честь рождения Христа, и поздравления хозяев, и пожелания всевозможных благ, а иногда просто потешки и частушки. Хозяева того дома, у которого исполнялись колядки, должны были непременно одарить колядующих деньгами или едой, причем считалось, что от этих подарков зависит будущее домочадцев: если подношения щедрые, то все благопожелания сбудутся, а скупцам грозит неурожай и разорение.

Колядующих в домах обычно встречали радушно, но особым почетом окружались так называемые славильщики, в ночь под Рождество или в самый праздник ходившие по дворам и славившие Христа. Чаще всего это были группы ребятишек; они носили с собой звезду, пели тропари и кондаки празднику, а в конце вставляли «присказки» типа: «Пречистая Дева Мария Иисуса Христа породила, в яслях положила. Звезда ясно сияла, трем царям путь показала – три царя приходили, Богу дары приносили, на колени припадали, Христа величали». Таких христославов во всех домах принимали очень ласково и радушно; младшего из них обычно усаживали на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх (считалось, что от этого наседки будут выводить больше цыплят), а остальных одаривали мелкими деньгами, пирогами, блинами и пр.

Помимо колядования и хождения «со славой», в сочельник традиционно зани¬ма¬лись гаданиями о судьбе и браке. Гадания были самыми разными. Например, девушки, после захода солнца стоя у калитки, спрашивали у первого проходящего мимо мужчины его имя, полагая, что жених будет иметь то же имя и «ту же красоту», что и прохожий. Нередко девицы в сумерках нагими выскакивали на улицу и там пололи снег, кидали его через плечо и слушали – в какой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут. Схожим образом гадали по брошенному через ворота башмачку. Очень распространено было «подслушивание», когда гадающие тайком ходили под чужие окна или двери и по донесшимся словам и обрывкам разговоров судили о судьбе. Иногда слушать ходили к хлеву, считая, что в полночь под Рождество животные обретают человеческий голос, и по их разговорам можно узнать будущее. Наиболее же смелые ходили в полночь к церковным дверям, полагая, что так можно услышать в пустой церкви пение, и по тому, каким оно будет (радостным венчальным или погре¬баль¬ным), определить свою судьбу.

Обычай гадать в Рождественский сочельник был связан с представлением о том, что в это время активизируются разного рода потусторонние силы. У русских существовала даже легенда о том, что Бог, радуясь рождению Сына, на Рождество отмыкает все двери и выпускает обитателей «того» света; поэтому усопшие и всякие бесы в период святок (с сочельника и до кануна Богоявления) появляются между живыми людьми. Души умерших в это время чествовали, приглашали за стол и выставляли им угощение, а вот от нечистой силы старались отгородиться молитвами и разными оберегами.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7110

06.01.2012, 20:34

URL: https://babr24.info/?ADE=101351

Bytes: 10026 / 10026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна