Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4460

24.01.2012, 03:26

Почему я была врачом

Я была врачом. В общей сложности, шесть лет, не считая опыта работы медсестрой, санитаркой, сиделкой.

Больные были разные – от банальной ОРВИ до тяжёлых онкологических, но болезнь, какого бы уровня сложности ни была, всегда – страдание. И именно оно является главным следствием из любого уровня причин заболевания. Соответственно, для врача главной целью является освободить человека от страдания, что я и пыталась сделать.

Как и любой другой, опыт заставляет задуматься и увидеть многие закономерности и противоречия. Так, например, я увидела, что причины многих болезней лежат не только на физическом уровне, а уходят глубоко во внутренний мир и историю жизни самого человека.

Поэтому я стала понимать, что лечение только медикаментозными средствами, лишь облегчает страдание на время. Потом заболевание всё равно даёт о себе знать в том или ином виде. Недаром современная медицина считает, что 90% всех болезней переходит на уровень хронических.

Глядя на страдания людей, я искала. Искала долго и настойчиво те универсальные средства, которые могли бы навсегда освободить моих пациентов от мучений. Изучала различные методики, средства, залезала во всевозможные нетрадиционные способы и пробовала. Изучала и снова пробовала.

Нельзя сказать, что у меня были одни успехи или неуспехи. Я понимала, что причины возникновения заболевания настолько разноплановы и многоуровневы, что лечение не может быть односторонним.

Мой опыт показывал, что успешное лечение пациента могло в одночасье разрушиться от воздействия случайных факторов. А, на первый взгляд, неизлечимый больной, вдруг поднимался и мог жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Кроме того, я видела, что отдалённые последствия многих заболеваний были гораздо тяжелее, чем начальное их течение.

Но больше всего меня поражало то, что всё оставалось неизменным. Словно невозможно было разбить стену даже самой тяжёлой кувалдой. Бьёшь, бьёшь, бьёшь, а стена потом опять вырастает на том же месте. Так происходило, даже если мы работали в паре с пациентом, стараясь изо всех сил избавиться от болезни.

Я видела собственное бессилие. Сказать, что это меня это удручало – мало. Меня это мучило! Зачем лекарства, средства, методики, если я многого не могу сделать. Я не могу повлиять на магнитные бури, которые могут провоцировать обострение. Не могу наладить взаимоотношения в семье, чтобы пациент меньше волновался и переживал. Не могу дать ему работу, чтобы вывести из депрессии и недовольства собой, да просто, чтобы были средства оплатить собственное лечение.

Этих «не могу» было больше, чем «могу»: случайные факторы, социальные неурядицы, нежелание самого пациента лечиться, тяжёлые личные драмы, депрессия и одиночество, и многое другое.

Со временем, я стала ощущать, что истинное лекарство лежит надо всем этим. Выше уровня человеческого бытия. И что искать надо там. Причём не я должна искать для больного, а сам больной должен просить, видеть, искать, стараться найти причины своих страданий, дойдя, если нужно, до самого корня своего заболевания.

И только в этом случае, возможна надежда на излечение.

И я ушла.

Ушла, понимая, что современная медицина должна принять другой облик, существовать по другим принципам и законам, и, может быть тогда, она будет соответствовать главной своей задаче – «Исцели и не навреди».

Сегодня уже я вижу, что мои смутные догадки были верны, что болен ни один отдельно взятый человек, а всё человечество во взаимосвязи. Причины страданий лежат не на биологическом уровне, а гораздо выше, и сами страдания тоже неслучайны.

Если бы мы стали «врачами» друг другу, помогая облегчить трудности, то, может быть, со временем человек найдёт универсальное лекарство в поддержке и заботе друг другу, в любви и доверии, а медицина «вымрет», как когда-то динозавры на новом витке эволюции.

Эвелина Белоусова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4460

24.01.2012, 03:26

URL: https://babr24.info/?ADE=101818

bytes: 3955 / 3876

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4565

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6184

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4842

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

865

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

949

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2950

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3794

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1721

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4845

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1228

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5161

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5675

04.06.2024

Лица Сибири

Романов Антон

Мамаджанов Константин

Любенков Георгий

Скворцов Сергей

Ступин Сергей

Сухоруков Вячеслав

Самарин Александр

Бакуров Евгений

Векшин Владимир

Мясников Дмитрий