С «тройками» в ВУЗ не возьмут
1 февраля на сайтах высших учебных заведений появились списки вступительных экзаменов и обновленные правила приема. «Московский Комсомолец» узнал, с какими изменениями придется столкнуться абитуриентам этого года.
Как и во время прошлой вступительной кампании, выпускники смогут подать документы в пять вузов, на три направления подготовки. Льготники (в эту группу попадают инвалиды, сироты, чернобыльцы и победители олимпиад) смогут воспользоваться правом на зачисление без экзаменов или вне конкурса только в одном вузе и по одной специальности. В остальных четырех вузах придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Граждане могут учиться на бюджетных местах не только в государственных и муниципальных вузах, но и в частных, имеющих госаккредитацию. Причем прием на бесплатные «вакансии» должны вести везде на одинаковых условиях. Не станут больше засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на подготовительных отделениях, курсах (школах) при вузах.
Кроме того, на вступительных экзаменах запретили иметь при себе любые средства связи. Для слабовидящих во время испытания будет предоставлено индивидуальное равномерное освещение, а также увеличивающее устройство, а задания для выполнения оформят увеличенным шрифтом. Для глухих и слабослышащих предусмотрят звукоусиливающую аппаратуру.
Для учащихся с низкими баллами ЕГЭ двери вузов останутся закрытыми. Раньше при наличии мест университеты могли набирать абитуриентов по своему усмотрению в третью волну приема. А сейчас забыть о «вышке» придется всем, кто сдал единый экзамен на «троечку» и ниже, согласно требованиям Рособрнадзора.
Абитуриентам, которых на учебу направила федеральная или местная власть, отдается 15 процентов мест в вузе. Если учебное заведение желает увеличить долю студентов-целевиков, то оно должно согласовать этот вопрос с учредителем.
По ожиданиям, борьба за место в государственном вузе несколько снизится в эту вступительную кампанию, так как свою долю госзаказа получили и коммерческие учебные заведения. Правда, государство будет оплачивать обучение преимущественно по гуманитарным специальностям.
При поступлении на все специальности требуется сдать ЕГЭ по русскому языку. Дополнительно будут установлены творческие конкурсы и профильные испытания в ряде вузов — МГЮА (юриспруденция), МГЛУ (реклама и связи с общественностью, лингвистика), РГГУ (лингвистика, перевод и переводоведение, фундаментальная и прикладная лингвистика), МПГУ (лингвистика, социология), НГЛУ (перевод и переводоведение) и ГУАП (ИТ и системы связи).
Некоторые из экзаменов стали сюрпризом для абитуриентов. К примеру, чтобы поступить на фундаментальную лингвистику в РГГУ, ребятам придется сдавать математику.
Ксения Конюхова, Ева Меркачева