Без языка в голове
Рассуждать о языке считается привилегией филологов. Кто бы стал возражать, на то они и специалисты. Однако в прессе появились статьи, где эти самые специалисты стали высказывать новаторские мнения по поводу безвредности широкого употребления мата, современного молодежного сленга и вообще приветствовать деградацию языка, проходящую под флагом демократизации.
Возникает ощущение, что за словами кое-кто уже не видит языка, не понимает сути проблемы и философии своей профессии.
Истина в том, что человека человеком сделал язык. Предмет, действие и явление мы видим одинаково с животными. Отличает нас от них то, что увиденное становится символом, приобретает вербальную номинацию и способно существовать абстрактно в нашем сознании. Сказанное и написанное слово делает нас Гомо Сапиенс, то есть человеком разумным.
Маугли только в сказке Киплинга нормальный человек. Реальные случаи с детьми, выросшими среди животных, вне языкового общения, демонстрируют печальную картину необратимого интеллектуального дефекта. Хуже чем у юношей на дискотеке и украинских националистов. Шутки шутками, но специалисты уже отмечают социально обусловленную дебильность у исходно здоровых людей. Причиной служит низко интеллектуальная окружающая среда, исключающая всякую духовность, с ценностной ориентацией на быт. Причем явление становится все более массовым. Известно, что в основе дебильности лежит слабость абстрактного мышления и преобладание конкретных ассоциаций. Исходя из этого, можно заметить, что выражение «конкретно» и особенно «чисто конкретно» являются визитной карточкой дебила. Да и любому ясно, что бедный язык служит отражением бедности мысли.
Отдельно надо сказать о нецензурных выражениях. Многие деятели культуры, хотя после их слов тянет заключить это понятие в кавычки, говорят, что тут нет ничего страшного и, мол, это вполне нормально. Непонятно тогда только, почему они возмущаются, что лифты и стены их подъездов расписаны не биномами Ньютона и квадратами суммы чисел, а иксами и игреками русского алфавита. Так же они непоследовательны в неудовольствии, что там дурно пахнет, лампочки вечно разбиты и в любое время суток можно получить по голове. Странно. Ведь это все вещи одного логического порядка, что доступно пониманию любого. За исключением отдельных творческих личностей. Аристотель писал: «Из привычки… сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков». Если кому-то Аристотель не авторитет, то вспомним Конфуция. Он тоже утверждал, что добрые мысли рождают добрые поступки, а дурные мысли и слова — пролог преступления. Поэтому требовал даже наказывать за неправильную речь. Да и академик Лихачев не раз подчеркивал, что не может быть культуры производства или иной культуры в стране, где нет элементарной культуры поведения. Там, где матерятся, сорят на улицах и оправляются в подъездах — не смогут летать в космос. Да что космос! С победой сознания быдла даже обычная жизнь станет опасной. Аварии на производстве, дорогах и дома стали у нас не катастрофами, а бытом.
Уже есть группы населения, которые не матерятся, а разговаривают матом. Это где-то даже стало бравадой и почти профессиональной гордостью. Люди при этом придирчиво следят за своей внешностью и чистят зубы до белизны. До них не доходит, что хуже всего, когда изо рта пахнет словами. Как и то, что нельзя считаться интеллектуально полноценным, обходясь по жизни двумя сотнями слов. Хотя сегодня у иных больше галстуков или платьев в гардеробе, чем слов в лексиконе. А те, что и имеются — все худые. Вот и получается, что вроде приличные люди, а щеголяют нецензурными обносками люмпенов. Еще не грех помнить, что все древние религии придавали словам магическую силу. Переводя на современный язык — слово кодирует сознание. Поэтому долгая практика матерщины обязательно заканчивается скудоумием. Нужны примеры — оглянитесь по сторонам. Долго искать не придется: здесь тот случай, когда изобилие удручает.
Тем кто считает, что автор перегибает, напомню библейское, что «Вначале было слово». Авторитет цитируемой фразы наивысший и в подпорках не нуждается, позволю себе лишь разъяснить, что слово «начало» означает не только временной фактор, но также основу, первопричину всего сущего.
Так что секите без лишних базаров.