Современная притча о месте в жизни и нарушенных связях
Пиар, ногти, охрана и место в жизни
Жил-был человек по имени Петька Косой. И вовсе он был не косой - у него был орлиный взгляд и орлиный нос, просто немного выступающие вперед зубы придавали его лицу заячье выражение.
В лихие 90-ые он собирал дань на базаре, с тех киосков, что вдоль забора. Он гордился своим высшим образованием, поэтому не позволял себе быть грубым и не пил водку из горла. Он носил качественные, приятные на ощупь шелковистые спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер (обязательно из натуральной шерсти!), был человеком начитанным и любил в речь вставлять разнообразные цитаты. Дань он собирал очень дипломатично, и даже ни разу ни одному киоскеру не пригрозил, что взорвет киоск, если тот не соизволит заплатить.
Прошло 15 лет, и теперь уже не Петька Косой, а Петр Михайлович работает в банке заместителем начальника охраны.
Теперь он носит не спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер, а сшитый на заказ костюм из тонкой шерсти и бордовый шелковый галстук. Работу свою тихо ненавидит. Однако рад социальным гарантиям и рабочей машине представительского класса, темно-вишневой, перламутровой.
Но выполняет он работу исправно, хоть и считает всю без исключения охрану в своем подчинении пустоголовыми кретинами, просиживающими штаны. Даже цитат эти идиоты не воспринимают.
Ему бы и дальше «решать вопросы» дипломатично, да только киосков вдоль забора давно уж нет. Построен крытый рынок, бывшим владельцам киосков больше не нужно мерзнуть ради своей коммерции. Торгуют себе в тепле и платят не мзду, а арендную плату за снимаемую площадь. Только Петька Косой, ныне Петр Михайлович, давно уже тут «не при чем». Да и мелковато это бы было для него -нынешнего.
Ему бы «решать вопросы» банка – внешние вопросы связей с общественностью, формировать лицо банка в СМИ…
В заморских банках бывают отделы по связям с общественностью…
В банке, в котором трудится Петька Косой, его вообще нет. Владелец банка Паша Паленый привык все вопросы решать сам, еще с тех времен, когда они вместе крышевали базар. Правда, он не был столь дипломатичен ни в 90-ые, когда зачастую угрожал что-нибудь или кого-нибудь взорвать, ни сейчас, когда за сию недипломатичность не раз попадал на страницы желтой прессы. К тому же, у владельца перед глазами дурной пример – соседний коммерческий банк НН, в котором сей отдел есть.
Его возглавляет Серафима Антоновна, тонкая дама лет сорока, жена директора банка НН и студенческая любовь Паши. У нее тонкие ноги, тонкие каблуки, тонкий нос с горбинкой и тонкие длинные пальцы с идеальными ногтями.
Нет, она не сообщает коммерческие тайны Паше. Она их не знает. У нее в кабинете стойкий запах ацетона, потому что они с секретаршей весь день красят ногти в разные цвета радуги и всячески их украшают. Когда нужно подготовить какое-нибудь сообщение для прессы, Сима поднимает свои большие глаза на экран и долго сидит, уставившись в белый. Потом звонит дочери и просит что-то по-быстрому придумать. Дочь учится на первом курсе журналистики, и ей исполнить очередную мамину просьбу не трудно.
Парикмахерская и студия дизайна ногтей
А Серафима мечтает о парикмахерской и студии дизайна ногтей под одной крышей, ну хоть бы и маленькой, например, вон той, что на углу. Она бы из нее сделала такоооое, что туда б ездили даже звезды мировой величины.
А тем временем, владельцу парикмахерской на углу, 19-летнему Юре, стыдно даже в кругу друзей признаться, что у него такое, мягко говоря, немужественное, а точнее, бабское занятие. Какие-то прически, бигуди, краски, когти, то есть ногти, …тьфу! Лучшая прическа, по мнению Юры – это стрижка наголо, ну если женская – то русая коса до пояса. А ногти вообще непонятно какую функцию выполняют. Прежде всего, они должны не мешать. Никому.
Занятие Юре придумала мама, которой оно надоело. Надо же мальчику чем-то заняться, если он с первого раза не поступил в институт. Вдруг не поступит и со второго? К слову, в школе он учился не слишком усердно, больше времени проводил в спортзале, а всякую математику и литературу прогуливал. Маму частенько вызывали в школу за регулярные драки сына, чуть не каждый день приносившего домой синяки и, похоже, щедро раздававшего их другим. Вот бы и дальше их раздавать, только бы придумать, чтобы за это ничего не было…
Мама отдала в его руки готовый бизнес - только приезжай и контролируй. Что он, с неохотой, и делает иногда. Приезжает с хмурым видом, открывает ногой дверь, от чего немногочисленные парикмахерши и маникюрши становятся по стойке смирно и трясутся мелкой дрожью.
Он мечтает совсем о другом - ну хотя бы оказаться директором охраны банка. Вот там бы он устроил!..
Кризис
Кризис не от того, что горстка заморских умников что-то намудрила. Не от того, что вдруг кончается нефть или золото, и не от того, что надутый пузырь взвинченных цен на недвижимость вот-вот лопнет.
А от того, что связи в нынешнем мире настолько нарушены, что все Серафимы, Юры и Петры Михайловичи оказались не на своих местах, и массово заняты не тем делом, для которого они предусмотрены и которое предусмотрено миром для них.
Это, как клетки в организме, которые вдруг решили выполнять не свою функцию, а какую-нибудь соседнюю. Например, клетка эпителия кожи решила стать кровяной клеткой и переносить кислород. Или кровяная клетка вдруг решила, что она – клетка костяной ткани ребра, должна быть твердой, как скала и крепко держать легкие.
Почему они так решили? По разным причинам. Например, клетке эпителия показалось, что ее повседневные обязанности недостаточно значительны, а превратись она в кровяную – так тотчас же станет всем необходима, в буквальном смысле, как воздух. А прежней кровяной клетке показалось, что ее рутинная работа нестабильна и непрестижна.
Получится ли у них это? Получится ли сменить призвание на другое, да так, чтобы не пострадал организм в целом и они сами? Думаю, вряд ли. А если они очень-очень захотят? Тоже нет! А ведь ни Серафима, ни Петр Михайлович, ни масса других людей даже не хотят выполнять чуждую себе функцию, просто выполняют ее механически.
А вот если они начнут выполнять свою-таки, то мир потихоньку станет двигаться к своему исконному гармоничному состоянию.
Анна Васильева