Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3204

15.02.2012, 16:13

Сретение Господне

Сретение – древнеславянское слово, означающее встречу. Сретение Господне – один из великих христианских праздников, установленный в память о встрече Иисуса Христа – носителя Нового Завета – с последними праведниками Ветхого Завета, старцем Симеоном и Анной Пророчицей. Православная церковь празднует Сретение Господне 15 февраля (2 февраля по старому стилю) – спустя 40 дней после Рождества.

По закону Моисееву, своего первенца родители должны были на сороковой день после рождения принести в храм для посвящения Богу. До этого срока женщинам, родившим дитя мужского пола, в храм входить запрещалось. В Евангелии от Луки говорится, что когда Пречистая Богородица и святой Иосиф, во исполнение закона, принесли в Иерусалимский храм младенца Иисуса, их встретил там Симеон Богоприимец – праведный человек, один из ученых, по приказу царя Птолемея II переводивших Священное писание с еврейского на греческий язык. Когда Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил, что это ошибка, и хотел написать «Жена» вместо «Дева», но ангел Господень остановил его руку и предсказал, что святой не умрет, пока не убедится в истинности пророчества. Старец долго ожидал обещанного, и вот, по внушению Духа Святого, явился в храм, чтобы увидеть Богомладенца. Взяв из рук Марии Иисуса, он восславил Бога и провозгласил: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов». Тут же, в храме, была и благочестивая вдова Анна Пророчица, которая также узнала Спасителя и, подойдя, «славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской церкви. Однако у славян этому празднику придавалось не такое уж большое значение, и простыми крестьянами он воспринимался в первую очередь как переломное время года, граница между зимой и весной. Само название праздника (в простонародье – Сретенье, Сустретьев день) – объяснялось в народе не библейской легендой, а тем, что в этот день «зима с летом встречается», «солнце на лето, а зима на мороз поворотила». В северо-западных районах Руси праздник этот называли еще «Громницы», а у поляков – «день Громничной Божьей Матери», поскольку в церквях в эту пору освящали особые «громничные» свечи. Обычай этот возник еще при папе римском Сергии и был установлен для противодействия языческому празднеству Фебруалий (в первых числах февраля), сопровождавшемуся возжжением факелов. В Катехизисе, изданном Виленскою академией в 1768 г., говорится, что эти свечи «громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом, легко низводимыми, по допущению Божию, чародеями или волшебницами; и потому верные во время грозы зажигают эти свечи, дабы испытать плоды молитвы; дают также умирающим в руки громницу, для поражения и отогнания сатаны, князя тьмы». Соответственно, прихожане относились к «громничным» свечам как к мощным оберегам; крестьяне в течение целого года хранили их в красном углу и зажигали во время грозы для защиты от грома, молнии и нечистых духов. В западной Руси крестьяне в Сретение даже поджигали этими свечами крестообразно друг другу волосы, полагая, что это полезно от головной боли и защищает от порчи и сглаза.

Совершались в праздник Сретенья и другие обряды. Например, в некоторых великоросских губерниях принято было обходить домашние постройки и все хозяйство с иконой Спаса или Сретения Господня, а когда икону приносили обрат¬но в дом, вся семья с домохозяином во главе падала ниц и восклицала: «Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас». Местами (в малоросских и великоросских областях) принято было освящать в церквях воду; крестьяне считали ее лечебной и применяли против разного рода болезней и порчи.

Как переломный день года, праздник Сретения Господня соотносился с различными народными обрядами, влияющими на урожай и благополучие крестьянского хозяйства. Например, во многих местах на Сретение хозяйки начинали закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, чтобы они лучше неслись: «корми кур овсом – весной и летом будешь с яйцом». Садовники в этот день, придя от заутрени, трясли деревья руками, чтобы они летом «были с плодами».

Известен еще и такой сретенский обычай: незадолго до наступления сумерек деревенские ребятишки собирались на пригорке за околицей и начинали «закликать солнышко», призывая его выглянуть «из-за горы» и этим дать понять, что зима действительно встретилась с весной. В средневолжских губерниях солнце «закликали» следующей песенкой:

      Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы!
      Выгляни, солнышко, до вешней поры!
      Видело ль ты, ведрышко, красну весну?
      Встретило ли, красное, ты свою сестру?
      Видело ли, солнышко, старую ягу,
      Бабу ли ягу – ведьму зиму?
      Как она, лютая, от весны ушла,
      От красной бегла, в мешке стужу несла,
      Холод на землю трясла,
      Сама оступилась, под гору покатилась...

Если солнышко и в самом деле показывалось перед закатом «из-за горы», то это считалось указанием на то, что «зима с весной встретилась» и стужа миновала; а в противном случае, говорили крестьяне, следует ожидать сильные «власьевские» морозы.

По представлениям сербов, болгар, гуцулов и поляков, на Сретение медведь выходит из берлоги взглянуть на «рождающееся» солнце; и если в этот день или на Евдокию (1/14.III) он увидит свою тень, то возвращается в берлогу и спит еще шесть недель, до «теплого» Алексея (17/30.III), поскольку сорок дней еще будут стоять холода.

Хоть и говорили в народе: «Покров не лето, а Сретенье не зима», но сретенские морозы во многих местах славились своей зимней жестокостью. По состоянию погоды на Сретенье судили о том, каким будет лето и будущий урожай. Так, по народной примете, «какова погода на Сретенье, такова и весна будет», «коли на Сретенье метель дорогу переметает, зима будет протяжная, а ежели случится оттепель – жди ранней весны», «ежели в канун Сретенья звезд на небе много, то зима еще нескоро зачнет плакать, весны еще долго дожидаться» и т.д. По наблюдению крестьян, снег на Сретенье предвещает хорошие летние дожди («на Сретенье снежок – весною дожжок»), капель – урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев. Если в Сретеньев день «тихо и красно», то летом будут «льны хороши». Снег на Сретенье утром – к урожаю ранних хлебов, в полдень – средних, а к вечеру – поздних. Земледельцы говорили: «если на Сретенье снег через дорогу передувает – сей просо; если же оттепель и капель, то сей пшеницу»; «если на Сретенье петух напьется воды – наберется пахарь беды [зима продлится долго]». В некоторых местах, пытаясь определить, какими будут травы, бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметал ее, то считалось, что и корм для скота «подметет», травы не уродятся.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3204

15.02.2012, 16:13

URL: https://babr24.info/?ADE=102692

bytes: 6882 / 6828

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

546

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2425

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3308

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3035

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4371

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5021

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7112

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4408

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4627

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8653

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8166

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12692

14.06.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана