Ирина Невинная

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2712

16.02.2012, 00:49

Аптеки не хотят за решетку

Онкобольные могут остаться без обезболивающих.

МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагают ужесточить требования к охране помещений, где содержатся запасы наркотических и психотропных веществ.

Аптеки, занимающиеся отпуском таких лекарств (это, кстати, делается бесплатно для пациентов), должны будут провести серьезную и дорогостоящую перестройку. Это предусмотрено в проекте совместного приказа двух силовых ведомств.

Например, при входе в помещение, где хранятся такие лекарства, должна быть размещена видеокамера и даже установлено идентифицирующее устройство, "распознающее" входящего по голосу или отпечаткам пальцев.

"Сейчас все намного проще, хотя все необходимое, согласно постановлению правительства, аптеки делают, - пояснила "РГ" глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина. - В таких помещениях обрешеченные стены, металлические двери с особыми замками, сигнализация, ночная охрана. Кстати, ни одного случая нападения на аптеку с целью вскрыть такую комнату и добыть наркотики не было".

"Речь о специфических лекарствах. Это, в основном, обезболивающие таблетки и пластыри для онкобольных, которые наркоманам не интересны. У нас гораздо больше проблем с приобретением кодеинсодержащих препаратов, которые пока еще продаются без рецепта", - отметила Елена Неволина.

Установка видеокамер и идентификаторов, по грубым прикидкам, может обойтись аптеке в 100 тысяч рублей. Но это не все. Проект приказа предусматривает проведение капремонта сигнализации и регулярной, раз в пятилетку, замены всей аппаратуры, даже если техника работает исправно. Еще 50 тысяч рублей каждые пять лет минимум, подсчитали в гильдии.

И сделали вывод: аптеки могут просто отказаться от "удовольствия" отпускать наркотики - ведь государственных сетей, которые администрации городов обязывали заниматься этим хлопотным и неприбыльным делом, фактически уже не осталось. А коммерсанты, купив аптеку, не моргнув глазом сокращают и нерентабельные рецептурные отделы, и отказываются отпускать наркотические и психотропные лекарства, требующие особых условий хранения и спецотчетности.

"Нам не понятны причины такого ужесточения технических норм, - говорит Неволина. - Действующие сегодня требования к укрепленности аптек вполне достаточны, чтобы обеспечить сохранность наркотических средств. Если же более жесткие нормы введут, в ряде регионов может просто не остаться аптек, обеспечивающих обезболивающими и психотропными препаратами наиболее уязвимых людей - онкобольных, пациентов с нарушениями психики".

"Аптечная гильдия" направила письмо в минэкономразвития, чтобы там дали оценку экономической целесообразности такого переоснащения аптек.

Ирина Невинная

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2712

16.02.2012, 00:49

URL: https://babr24.info/?ADE=102722

Bytes: 2675 / 2675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Невинная.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1454

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6031

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2766

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1606

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2549

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4370

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9695

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2165

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10279

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30267

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3381

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6187

07.01.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей