Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2369

26.02.2012, 12:59

Проводы Масленицы

Прощай, Масленица,
Прощай, красная!
Наступает Великий пост,
Дадут нам редьки хвост...
Ай, Масленица, обманщица!
До поста довела -
Сама удрала!

"Проводы Масленицы" - расставание с праздником и символическое изгнание зимы - совершались у русских в последний день масленичной недели, т.н. Прощеное воскресенье.

Когда-то, в языческие времена, ритуал "проводов" был частью стимулирующих плодородие обрядов; он "помогал" природе выйти из холодного оцепенения и возродить творческие, плодородные силы земли. Недаром на масленичной неделе особо чествовали молодоженов и символически наказывали тех, кто по достижении брачного возраста оставался без пары: ведь у земледельцев считалось, что брак и деторождение в людской среде оказывают прямое влияние на урожай ("как люди родят, так и Земля-матушка родит"). Значение масленичных обрядов было столь велико, что они сохранились при христианстве и, в том или ином виде, дожили до нашего века.

Главным событием последнего дня Масленицы было уничтожение куклы-чучела, символизировавшего зиму, холод и смерть. Возможно, эта кукла некогда заменила человеческую жертву, приносимую солнечным богам. Чаще всего ее сжигали, реже - бросали в воду, разрывали на части или хоронили, а в некоторых (явно поздних) вариантах обряда только "провожали", вывозили за село. У русских ее величали обычно Масленицей, а у западных славян, словенцев и хорватов - Запустом, Пустом, Фашником и др. (от местных названий сырной недели - пол. Zapusty и пр.); в западнославянских областях, кроме того, куклу Марену или Смерть, аналогичную русской Масленице, уничтожали в конце Великого поста.

Как правило, чучела изготовляли из соломы, а также пакли, тряпок и прочего подручного материала, наряжая их в женскую или мужскую одежду; при этом в одних местах старались придать кукле нарядный облик, а в других - растрепанный и оборванный. Часто старались особо подчеркнуть половые признаки: например, женской кукле делали огромные груди, а мужской прикрепляли большой фаллос. Солому и одежду для чучела собирали по всей деревне с каждого двора. Готовую "Масленицу" сажали на колесо, прилаженное сверху на длинный шест, и торжественно несли через всю деревню, либо везли на санях; "провожать" ее выходило все село, а руководили шествием ряженые, скоморохи. С песнями процессия выходила за село, на поле, холм или берег реки, где чучело сжигали на высоком костре или разрушали иным образом.

Чучело для обряда и место его уничтожения подготавливали обычно загодя. Например, в некоторых великорусских губерниях парни и девушки мастерили куклу в четверг сырной недели: вязали тело из соломы, облачали в женский наряд, рисовали лицо, приделывали косу, в одну руку вкладывали бутылку с водкой, а в другую - блин. Эту "сударыню-Масляницу" ставили в сани, а рядом прикрепляли сосновую или еловую ветку, украшенную разноцветными лентами и платками, и всю конструкцию прятали где-нибудь в сарае до пятницы. В пятницу, после завтрака, устраивали "встречу Масленицы", целым поездом катаясь по селу и распевая песни; во главе ехала сама "Масленица" и рядом с ней - самая красивая и нарядная девица. Сани с "Масленицей" волокли трое парней, а следом ехали девушки на салазках, также влекомых парнями. Вся эта процессия отправлялась на катальные горы, где "сударыня-Масленица" открывала катание, продолжавшееся до самого вечера. На следующий день "Масленицу" снова катали по селу, только теперь уже в сани впрягали лошадей.

В воскресенье с самого утра все начинали готовиться к "проводам". Ребятишки и молодежь сооружали за околицей костер из разного мусора (соломы, щепок, остатков плетней и бочек, краденых дров и пр.). Ближе к вечеру из села выезжала "прощальная процессия" с "Масленицей" во главе; сопровождающие ее девушки жалобно пели: "Сударыня-Масленица, потянися!" и пр. С наступлением сумерек, под шутки-прибаутки, совершалось собственно "сожжение Масленицы", причем вместе с куклой в костер нередко бросали все остатки "масленичного обжорства" - блины, масло, молоко и пр., приговаривая: "Гори, блины, гори, Масленица!". Маленьким детям именно так объясняли отсутствие лакомств в Великий пост: "Блины и молоко с Масленицей сгорели!". После уничтожения "Масленицы" пепел от костра собирали и зарывали в снег, полагая, что это способствует плодородию.

В некоторых местах вместо чучела в ритуале "проводов" использовали живую "Масленицу" - нарядно одетую девушку, а иногда и ряженого в рванье мужика, пьяного старика и т.п. Такую шуточную "Масленицу" водили или катали по селу, обычно в сопровождении других ряженых, а потом под крик и улюлюканье вывозили за село, где и вываливали в сугроб. Сожжение куклы в этом случае заменялось кострами, обычно высокими и раскладываемыми на возвышенностях (так как их огонь символизировал усиливающееся солнечное тепло), а также катанием с гор зажженых тележных колес (изображавших светило).

Костры перед Великим постом жгли у всех славян, даже там, где не делали кукол и сырную неделю отмечали довольно скромно. Например, на Балканах масленичный костер считался самым главным в году; его даже дополняли гигантскими факелами и огненными стрелами, полагая, что земля, озаренная светом праздничного огня, даст лучший урожай. Считалось также, что священный масленичный огонь защищает село и людей от всякого зла, прогоняет все "нечистое" - болезни, ведьм, змей и др. Само возжигание огня у сербов соотносилось с сожжением ведьмы, а перепрыгивание через огонь, по народному убеждению, защищало на целый год от хворей, порчи, укусов насекомых и пр.

Наталья Шапарова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2369

26.02.2012, 12:59

URL: https://babr24.info/?ADE=103055

bytes: 5590 / 5525

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1994

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3040

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2825

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4217

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4908

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6938

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4309

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4512

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8530

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8048

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8635

13.06.2024

Лица Сибири

Кучменко Денис

Тарасков Геннадий

Еловский Дмитрий

Свидерек Кшиштоф

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ружников Дмитрий

Зырянов Владислав

Наумов Игорь

Личичан Олег

Колмаков Алексей