Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3044

26.02.2012, 13:05

Прощеное воскресенье

Последний день масленичной недели, когда уничтожается олицетворяющее зиму чучело и возжигаются яркие костры, называется "Прощеным воскресеньем" и считается наиболее важным днем масленичной недели. В христианской традиции этот день посвящается заговенью на Великий пост, с него прекращаются все забавы и угощения: "часа в 4 пополудни, на сельской колокольне раздается печальный, великопостный благовест к вечерне и, заслышав его, подгулявшие мужички истово крестятся и стараются стряхнуть с себя веселое масленичное настроение: пустеют мало-помалу людные улицы, стихает праздничный говор и шум, прекращаются драки, игры, катанье".

По традиции, в последний день перед Великим постом все просят друг у друга прощения за любые причиненные обиды и неприятности - чтобы очистить душу и сосредоточиться на подготовке к великому дню Христова Воскресения. В дореволюционной России сам царь ездил со всеми боярами "на прощанье" к патриарху, а также объезжал войска, испрашивая прощения у солдат. Простой же люд "прощался" со всеми родными и знакомыми, кланяясь до земли и говоря: "Прости, Христа ради, в чем я перед тобой согрешил", "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою"; в ответ говорили: "Прости и ты меня", а потом целовались. Иностранный путешественник Маржерет в нач. XVII в. писал: "На Масленице русские посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили друг друга в чем-либо в продолжение года словом или делом, встретясь даже на улице, и хотя бы никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимным поцелуем".

Особо свято соблюдался обряд прощания в семейном кругу. Вечером, после ужина и общей молитвы, самый младший в семье кланялся в ноги всем старшим по очереди; получив прощенье, он отходил в сторону, а за ним, в порядке старшинства, начинали кланяться прочие члены семьи, хотя у младших при этом прощения не просили. Последней кланялась хозяйка и просила прощения только у мужа; глава же семьи никому не кланялся. Если в доме были слуги, они тоже приходили "прощаться" с хозяевами.

Взрослыми обычай "прощания" соблюдался весьма строго и со всей серьезностью; но "прощание" молодежи часто носило шутливый характер. Так, например, в некоторых местах проводили обряд следующим образом: парни и девушки становились в ряд, затем один из парней подходил к крайнему с правой стороны человеку и говорил ему: "Прости ты меня, милый Иван (или милая Дарья, и т.п.), в чем я перед тобой согрешил"; ему отвечали: "Бог тебя простит и я тут же", после чего "прощающиеся" обменивались троекратным поцелуем. Так "прощающийся" проходил весь ряд и становился с краю, чуть в стороне, а за ним шел "прощаться" следующий. При таком "прощании", как правило, не обходилось без разных шуток, и ритуал проходил шумно и весело.

В последний день "широкой Масленицы" крестьяне ходили "прощаться" и с покойниками, душами родных и близких. Соблюдался этот обычай главным образом женщинами, хотя в некоторых местах на кладбище ходили даже целыми семьями. Шли обычно молча, прихватив с собой блины. На кладбище, отыскав родные могилки, женщины становились на колени и отбивали по три земных поклона, шепча: "Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила"; потом, помолившись, клали на могилу блины, иногда ставили и водку, а затем молча отправлялись домой. Через три дня смотрели, остались ли блины на могиле, и исчезновение еды считали хорошим знаком: стало быть, покойнику хорошо живется на "том" свете, он не помнит зла и не сердится на живых родственников.

Наталья Шапарова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3044

26.02.2012, 13:05

URL: https://babr24.info/?ADE=103056

bytes: 3533 / 3516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана