Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3309

05.03.2012, 18:49

Знак качества жизни

«Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ;

врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты».Сэр Уинстон Черчилль.

Умница сэр Уинстон, но сегодня вдруг открылось, что неравномерное распределение благ ведет к ужасающим последствиям. К глобальному социальному неравенству.

О социализме здесь не будем. Это прошлое. Хотя и там социальное неравенство принимало самые уродливые формы. А на бумаге были все равны. В капитализме же социальное неравенство заложено... Капитализм еще жив. И смерть как не хочется его терять, ведь кормит... А некоторых даже откармливает, как на убой. Но этих оставим в покое. Не до них сейчас. Приложим козырьком ладонь к глазам, как три богатыря, и попробуем охватить взглядом и умом разостланный перед нами большой, но такой маленький мир, в котором мы живем.

Давно было известно: долгожители и самые здоровые люди живут отнюдь не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. Социальное же неравенство нас убивает. В буквальном смысле слова и в переносном... Количество научных публикаций на эту тему нарастает как снежный ком. Речь идет не только о долгой жизни, но и о ее содержании, наполнении, счастье.

Британские ученые выявили прямую связь между социальным неравенством и продолжительностью жизни. С 1967 года 18 тысяч участников грандиозного эксперимента, названного Уайтхолл (по имени лондонской улицы), подверглись скрупулезному исследованию в надежде найти подтверждение гипотезе о том, что хронический стресс вызывает болезни. И здесь исследователей ждал сюрприз.

Вначале они предполагали, что чем выше социальный статус, тем больше стресс и выше смертность у его обладателей. Однако, к всеобщему изумлению, все оказалось с точностью наоборот. Подчиненные умирали чаще, чем начальники! И чем ниже был статус служащего, тем выше для него оказывался риск заболеваний сердца и других болезней. И дело оказалось не в хорошей медицине, доступной богатым. Изменение показателей здоровья и длительности жизни в зависимости от социального статуса человека – вот суть открытия ученых.

И еще более удивительно, что в тех странах, где общий уровень социально-экономического неравенства самый низкий, дольше живут все – и низы, и верхи. И общее здоровье населения там значительно лучше. Таким образом, неравенство плохо влияет не только на «низших», но на «высших». Почему?

Нарушение гомеостазиса, баланса общества, вызывает стресс.

Там, где общество более однородно в социальном отношении, у всех его членов, как правило, больше возможностей контролировать и прогнозировать собственную жизнь. Однако в обществе, в котором все: и низы, и верхушка воспринимают сложившийся порядок вещей как несправедливый, нечестный, - разрушительный для здоровья стресс гарантирован всем его звеньям. А вспухающие показатели смертности – лишь отражение такого состояния дел.

«Стресс не так разрушителен для здоровья, если чувствуешь себя хозяином положения» - говорит недавнее исследование, опубликованное в Journal of American Medical Association. Но кто, скажите на милость, сейчас чувствует себя хозяином положения в своей жизни? Проблемы в обществе, нарастающие со скоростью лавины, проблемы с собственным статусом, проблемы с детьми, проблемы с экологией, усиливающиеся удары природы – вот примерный перечень стрессов, обрушившихся на человека в последнее время. Кто хозяин в тайге?

И не может быть иначе. Существующая завеса неопределенности, как пелена на глазах, скрыла смысл жизни. Мы не понимаем, по каким правилам играть, как планировать свою деятельность. В результате каждый стремится взять от жизни свое и по максимуму. Неравенство продолжает нарастать. Неудивительно, что накапливается хронический стресс. Мы стали заложниками ситуации, которая уже выходит из-под контроля. Что же будет?

Система отношений, обязанных соблюдаться в обществе и основанных на объединении и взаимной уверенности в друг друге, раскрывается сегодня. И наше несоответствие этому условию не позволяет правильно к нему относиться. И поэтому нам плохо. Стресс, депрессии и прочие пограничные состояния подавляют нашу жизнь. Все кардинально изменится, если мы приведем себя в соответствие с системой.

Социальная несправедливость исчезнет только тогда, когда потребуется общее решение, коллективный разум. Каждый станет работать друг для друга. Бизнес, производство, информация – это ступени углубления наших отношений.

Нам придется пересмотреть свое представление о жизни – построить общество равновесия. И тогда сможем стать хозяевами положения, то есть получить уверенность в том, что люди думают и беспокоятся друг о друге. В заботе об этом мы взаимобъединяемся. И, тем самым, «покупаем» гарантию качества жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3309

05.03.2012, 18:49

URL: https://babr24.info/?ADE=103390

bytes: 4842 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2174

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4122

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2764

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3011

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7040

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6569

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9940

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6858

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1206

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1335

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4183

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5050

11.06.2024

Лица Сибири

Серебряков Иван

Канухин Евгений

Ерахтин Евгений

Пинтаев Валерий

Никонова Алла

Воробьев Евгений

Шарапов Юрий

Федоров Андрей

Меринов Николай

Грачев Иван