Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2968

14.03.2012, 13:22

В феврале убыль капитала из России составила $11-12 млрд, хотя ожидался приток средств

Отток капитала из России в феврале продолжился темпами, близкими к кризисным. За месяц, по предварительной оценке Минэкономразвития, из страны ушли $11-12 млрд, сообщает во вторник Bloomberg.

Значительная часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию, уверены экономисты. Компании ждут определенности в отношении ключевых экономических реформ.

По итогам января также фиксировался отток. Оценка МЭР – $17 млрд, близко к кризисному январю 2009 года (когда из страны вывели $24,3 млрд).

Статистика Минэкономразвития за февраль снова удивила экономистов.

«У меня не было ощущения такого сильного оттока. По моим подсчетам, за январь-февраль отток составил $10-15 млрд. Моя оценка в два раза ниже, чем считают в Минэкономразвития», – сказала Юлия Цепляева, главный экономист российского офиса BNP Paribas.

Фонды, инвестирующие в российские активы, фиксировали приток средств, но в действительности деньги не доходили до России, считает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров.

«Создавались позиции на покупки, но средства не перечислялись. Переводятся только средства на уплату налогов. Остальное или будет направлено на инвестиции за рубежом, или вернутся в Россию после формирования нового правительства и появления определенности в отношении намеченных реформ», – говорит экономист.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2968

14.03.2012, 13:22

URL: https://babr24.info/?ADE=103678

Bytes: 1391 / 1391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4557

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2155

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1633

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12679

08.11.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Бычков Игорь

Константинова Оксана

Кальк Вадим

Авдеев Дмитрий

Салагай Олег

Шахов Николай

Микуляк Андрей

Надымов Дмитрий

Яковлева Юлия