Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4086

22.03.2012, 14:04

Сороки-Кулики – день Сорока Мучеников

22 марта (9 марта ст.ст.). Сороки, Кулики, Сорок Мучеников; день памяти сорока мучеников Севастийских.

Православная церковь отмечает 22 марта (9 марта по старому стилю) память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших смерть во имя Христа в 320 г. Случилось это во время правления императора Ликиния – убежденного язычника, желавшего искоренить христианство в своей части страны и особенно в своих войсках. В то время в городе Севастии, в составе римского войска, был отряд из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, верующих во Христа. Когда они отказались принести жертвы языческим богам, их заключили в темницу, а затем попытались закидать камнями, но все камни пролетали мимо. Тогда их привели на замерзшее озеро, раздели и оставили под стражей на всю ночь. На берегу затопили баню – для тех, кто решит отречься от своей веры. Стоял сильный мороз, и один из воинов не выдержал: бросился к берегу, но только переступил порог бани, как тут же пал мертвым. Позднее, в третьем часу ночи, Господь «послал отраду мученикам»: неожиданно стало светло, лед растаял и вода в озере стала теплой, а над головами воинов появились сияющие венцы. Один из стражников, Аглаий, видя это, решил присоединиться к христианам. Наутро воинов вывели из воды и казнили, перебив им голени; тела их сожгли на костре, а обугленные кости бросили в воду, чтобы их не собрали христиане, но спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому и повелели предать погребению их останки, что и было исполнено.

День памяти Сорока Севастийских мучеников у русских обычно именовался просто Со́роки (Со́роки святые, Сорок сороко́в). Его соотносили с весенним равноденствием и считали одним из самых значительных весенних праздников. Крестьяне говорили: «Сорок мучеников пришли, весну с собой принесли», «на Сороки прилетает кулик из-за моря, приносит весну из неволья», «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, а весна начинается» и т.п.

Во многих местах существовало поверье о том, что на Сороки из теплых стран прилетает 40 птиц, и первая из них – жаворонок. Земледельцы очень почитали эту птичку, называя ее «святой» и «божией». В древнерусском сказании говорится, что жаворонок своими песнями славит Христа, а украинские и польские легенды гласят, что жаворонки с ласточками вынимали колючки из венца распятого Иисуса, за что Господь благословил их. Повсюду считалось, что жаворонки и ласточки приносят на своих крыльях весеннее тепло, так что их появление нередко воспринимали как сигнал к началу полевых работ. Счастливым называли в народе того хозяина, на чье поле в день Сорока мучеников опустились жаворонки: такому человеку сулили удачу и обильный урожай.

Встреча весны и ее вестников-птиц в день Сорока мучеников у восточных славян сопровождалась изготовлением ритуального печенья – «жаворонков», «куликов» или «чувилек» (от подражания птичьему напеву). Эти хлебцы выпекали обычно из ржаного хлеба, придавая им вид птичек с хохолками-«кикечками» и распростертыми крылышками. Их щедро украшали разными «вычурами»: наносили узор из дырочек и конопляных семян, голову обмазывали медом, вставляли глазки из зерен или изюма, покрывали тельце сахарной глазурью, а то и сусальным золотом. Чаще всего «жаворонков» делали по числу домочадцев или по два на ребенка, но кое-где выпекали обязательно сорок штук – в честь сорока мучеников. Нередко в птичек вкладывали разные мелочи – копейки, колечки и т.д. Когда «жаворонков» раздавали членам семьи, по тому, какая из вещей у кого оказалась, определяли судьбу обитателей дома или решали, кому в этом году первым начинать сев.

Перед тем, как съесть хлебцы, их обычно использовали для «закликания весны». Занимались этим в первую очередь ребятишки. Например, украинские хозяйки выпекали «жаворонков» еще накануне Сорок, а в день праздника раздавали их детям для весенних «закличек». В русских селах «жаворонков» готовили рано утром в день Сорока мучеников, а когда хлебцы поспевали, дети разбирали их и уносили «закликать жаворонков». Обычно ребятишки поднимали птичек повыше (подбрасывали в воздух или рассаживали на крышах, на балках в сараях, на заборах, деревьях и т.д.) и хором выкрикивали: «Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам дай лето», «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», «Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!» и т.п. Такие песенки исполнялись несколько раз, потом ребятишки убегали играть, а к обеду возвращались и съедали своих «жаворонков», оставляя только головки. Вечером дети отдавали головки матерям со словами: «Как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был».

В некоторых местах даже в начале XX в. «закличку жаворонков» исполняли не дети, а девушки и женщины. Например, в Орловской губ. девицы выходили с «жаворонками» на улицу и призывали: «Весна-красна, приходи скорее», после чего усаживали птичек на какое-нибудь возвышение; а в Пензенской губ. крестьянки, поднимая хлебец в руке, выкрикивали: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!». Иногда птичек подвешивали на шесте или сбивали со стропил, имитируя полет. Обычно считалось, что чем выше поднять «жаворонков», тем лучше уродятся лен и конопля.

К концу праздника «жаворонков» съедали, но часть (одну или несколько птичек, либо оставшиеся головки и крошки) приберегали для разных обрядов. Например, в некоторых местах одну из ржаных птичек оставляли на месте «закликания» (в сарае, на дереве и т.д.), либо клали на божницу, сохраняя до сева. Птичек или их головки нередко скармливали скоту (для здоровья и плодовитости), а также закапывали в землю, примешивали к семенам, клали в лунки, чтобы обеспечить хороший урожай.

Помимо ритуалов с «жаворонками», ко дню Сорока мучеников приурочивались обычаи и поверья, связанные с числом «сорок». Так, в Новгородской губ. хозяйки, стараясь обезопасить всходы от заморозков, «кормили Мороза», для чего выпекали 40 орехов из ржаной и овсяной муки, а затем в течение 40 дней выбрасывала по одному ореху на улицу с приговором: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся от нас по добру, по здорову». В некоторых русских и украинских селах хозяйки также делали на дворе 40 маленьких «гнездышек» и в каждое клали по «яичку» из теста, чтобы куры лучше неслись и не ходили по чужим дворам.

По Сорокам традиционно судили о погоде в ближайшие месяцы. Так, по народному наблюдению, «во что Сороки, в то и Петровки» (т.е. погода в эти праздники одинаковая). «Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам», «Сорок мучеников – сорок утренников»; т.е. с этого дня начинаются утренние морозы, продолжающиеся около сорока дней. Считалось, что если эти 40 заморозков пройдут подряд, без перерывов, то лето будет теплое.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4086

22.03.2012, 14:04

URL: https://babr24.info/?ADE=103963

bytes: 6959 / 6959

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

470

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1738

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2234

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3892

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4646

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6514

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4107

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4318

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8360

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7825

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12242

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8385

13.06.2024

Лица Сибири

Лабунский Илья

Хоменко Валерий

Васюткин Николай

Тимофеев Максим

Соболев Василий

Козырский Олег

Тулохонов Арнольд

Погудин Дмитрий

Савельев Виктор

Апанович Сергей