Артур Скальский

© C-news

ЭкономикаМир

3027

26.03.2012, 12:09

Интернет-технологии убьют банковскую систему за 10 лет

Финансисты сходятся во мнении, что долг и регулирование являются большими проблемами для банков, большинство из которых только начали выбираться из кризиса. Некоторые чиновники и профсоюзы и вовсе считают банки главным злом, провоцирующим возникновение экономических кризисов.

Но сегодня мы, возможно, видим начало конца многочисленных розничных банковских услуг. Не исключено, что к концу этого десятилетия в развитых странах интернет окончательно вытеснит банки из сферы обслуживания населения.

Волна технологических инноваций, таких как Pay-Pal, Google Wallet, платежей и кредитов в Facebook, Apple, Amazon и Vodaphone, могут кардинально изменить принципы оборота денежных средств.

Опрос более 1000 руководителей банков исследователями из Университета Аугсбурга (Германия) показал: 88% респондентов считают, что специализированные веб-поставщики финансовых услуг, вроде Google, Amazon и Facebook, будут играть большую роль в сфере банковских услуг.

Подобные услуги сейчас в идеальном положении для прорыва в области электронного оборота денег. Например, только пользователи Apple в 2011 году загрузили на свои мобильные устройства 25 млрд приложений.

Клиентская база соцсетей и других интернет-ресурсов часто превышает полмиллиарда пользователей, что превращает интернет-компании в ведущего мирового поставщика розничных банковских услуг. Другими словами, потенциальных клиентов в любой соцсети намного больше, чем у крупного банка.

Без сомнения, большое количество старых клиентов не захотят перейти от традиционных отношений с банком (чековых книжек, кредиток, наличных и т.п.) к новой форме оборота денег. Но многие уже привыкли к интернет-банкингу и покупкам онлайн в обход банковской системы, например через PayPal.

В настоящее время в мире используется более 5 млрд мобильных телефонов, к 2016 году почти половина населения Земли будет пользоваться смартфонами и постоянно находиться онлайн. Многие крупные компании, вроде Vodaphone, ATT, Orange и D-Telkom, готовятся начать массовое внедрение электронных кошельков, которые избавят людей от необходимости пользоваться наличными и кредитками.

Отношения между частными лицами, работодателем и работником, покупателем и продавцом станут намного проще и избавятся от посредника, т.е. банка.

Смогут ли банки выжить в новом цифровом мире, пока непонятно, но, видимо, многие будут вынуждены закрыться или сменить направление деятельности.

Артур Скальский

© C-news

ЭкономикаМир

3027

26.03.2012, 12:09

URL: https://babr24.info/?ADE=104057

bytes: 2421 / 2421

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21605

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей