Артур Скальский

© National Geographic

Наука и техникаМир

11122

27.03.2012, 10:18

Домашняя дикость

Кошка живет бок о бок с человеком настолько долго, что трудно сказать, кто у кого перенимает привычки.

Абиссинская кошка – одна из самых старых пород, хотя появилась она в середине XIX века. Древнее ее – корат, сиамская и бирманская кошки.

Бенгал – самая известная гибридная порода. На ее основе выведено несколько новых «дизайнерских» кошек: рыжий и полосатый тойгер (буквально: «игрушечный тигр»), похожий на гепарда чито, а также серенгети, пантеретт, уссури.

Люди, например, при встрече целуются: сами научились или у кошек подсмотрели? Те при встрече непременно тыкаются друг в друга носами, а не лезут сразу под хвост, как собаки.

Так, не кошка ли способствовала становлению человека? С этим согласны не только кошатники, но и ученые, скажем, палеонтологи. Формированию человека как существа разумного могли помочь мощные саблезубые представители семейства кошачьих. «Два – два с половиной миллиона лет назад человек занял нишу падальщика, подбиравшего остатки трапезы саблезубых кошек, – рассказывает палеонтолог Алексей Лопатин, член-корреспондент Российской академии наук. – Чтобы успешно соперничать за еду с гиенами, сопутствовавшими крупным хищникам, древним людям приходилось оперативно разыскивать добычу, разделывать ее и уносить в недоступное конкурентам место. Сотрудничество, орудийная деятельность, совершенное двуногое хождение, скорость мышления – все эти важные качества вырабатывались при таком образе жизни».

А может, саблезубые кошачьи даже не столь яростно отгоняли людей от своей добычи, как гиен? Опрос, проведенный английскими учеными из Антрозоологического института при Университете Саутгемптона среди сотрудников 71-го зоопарка, ухаживающими за малыми кошками 16 видов и подвидов, показал: не только ливийский подвид лесного кота, но и бархатный кот, и каракал, и рысь, и даже совсем дальние родственники домашней кошки – южноамериканские оцелот, марги и кот Жоффруа – не прочь приласкаться, потереться о ноги человека, а при случае и в нос лизнуть. И наблюдения эти статистически достоверны.

Домашние породы кошек появились, судя по данным генетиков, менее тысячи лет назад.

Однако в домашнюю кошку превратился ливийский подвид лесного кота (Felis silvestris lybica). «Изучение как митохондриальной, так и ядерной ДНК у большой выборки домашних кошек со всего света – 979 особей включая 112 породистых котов – выявило, что их генотипы неотличимы от такового ливийской кошки», – говорит Стивен О’Брайен из Лаборатории геномного разнообразия при Национальном институте исследования рака во Фредерике, штат Мэриленд. Почему геномом кошки заинтересовались в центре исследования рака? Потому что кошки страдают примерно 250 генетическими заболеваниями, близкими человеческим, в том числе кошачьим синдромом иммунодефицита, вирусными формами рака, птичьим гриппом. Не исключено, что и некоторыми вирусами мы обменялись друг с другом за тысячи лет жизни по соседству. В любом случае, изучая болезни кошек, можно найти средства борьбы с вирусами, которые помогут и им, и нам.

То, что именно ливийская кошка стала спутником человека, объясняется и ее природными склонностями, и тем, что она оказалась в нужное время в нужном месте: в Плодородном полумесяце около 10–12 тысяч лет назад. С генетиками согласны и археологи, обнаружившие в этом регионе захоронения кошек возрастом 9,5 тысячи лет. Из пяти подвидов лесного кота именно ливийская кошка населяет эту часть Ближнего Востока, где человек одомашнил основные породы скота – коров, овец, коз и свиней – и культивировал главные сорта хлебных злаков – ячмень, пшеницу-однозернянку и полбу, а также бобовые (нут, горох, чечевица).

За зерном в поселения человека слетелись воробьи и сбежались мыши. За своей естественной добычей пришли ливийские кошки. Так появилась домашняя кошка. Впрочем, домашняя ли? Мышь в шутку тоже называют домашним животным. Если сравнить поведения кошек с повадками настоящих домашних животных, то кошка – полная им противоположность: хищник, причем (в отличие от собак) одиночный, животное территориальное (с этим связано стремление кошки вернуться, иногда за сотни километров, в то место, где она родилась; привязанность к хозяевам сразу забывается) и независимое, ведет скрытный образ жизни. А если, в редких случаях, кошки все-таки образуют социальные группы (львиный прайд, стая помоечных котов), то верховодят в них самки, а не самцы, как у стадных животных (баран, козел).

Генетические особенности мурок и васек подтверждают: от своего дикого предка они ничем не отличаются. Более того, если породы скота или собак тысячелетиями выводились для определенных целей, связанных с главными человеческими потребностями (мясо, молоко, шерсть, охота), то домашние породы кошек появились, судя по данным генетиков, менее тысячи лет назад. В основном, подобно диким животным, кошки эволюционировали путем естественного отбора, а не за счет искусственной селекции, как домашние породы. Результат: более длинный, чем у исходной формы, кишечник (вследствие питания пищевыми отходами) и способность жить в стае. Лишь позднее люди решили преобразить своего давнего, но отнюдь не одомашненного спутника и взялись за создание кошачьих пород в основном за счет сочетаний 12 генов, отвечающих за цвет. Более половины из примерно 60 пород, признанных той или иной всемирной организацией, появилось в последнее столетие. И хотя ныне почти каждый десятый землянин (а нас уже 7 миллиардов) является владельцем кошки, нам все мало. Притом что никаким утилитарным целям выведенное разноцветье не служит.

Еще в античное время люди заинтересовались другими видами кошачьего семейства – каракалом, гепардом, с которыми можно было охотиться не хуже, чем с борзой или гончей. Охотничьи гепарды были распространены от Египта до Индии, но дошедшие до нас манускрипты времен Великих Моголов свидетельствуют, что гепардов не разводили, а отлавливали на воле. Тому, как заманить зверя в ловушку, не поранить его и отличить молодую, пригодную для дрессировки особь от старой, и посвящены древние тексты. В наши дни интерес к другим кошачьим не пропал. Но из 37 видов кошек большинство стало исчезающими видами, отлов которых категорически запрещен. И тогда попытались воспользоваться «свежей кровью» – генофондом некоторых малых кошек, чтобы вывести новые, «дизайнерские» породы. Некоторые ученые считают, что гибридизация домашних и диких форм позволит сохранить последних хотя бы в виде генов.

Удивительно то, что потомков ливийской кошки удалось скрестить отнюдь не с ближайшими родственниками (род Felis). В 1980-е годы в результате гибридизации с азиатской бенгальской кошкой (Prionailurus bengalensis) получился бенгал – очаровательное существо дикой пятнистой расцветки. Прыгучий сервал (Leptailurus serval) породил большеухую и длинноногую красавицу саванну. Правда, с этой породой все очень непросто: беременность сервала длится 74 дня – больше, чем у кошки, и котята рождаются недоношенными; их приходится выхаживать. Но у всех этих видов хотя бы по 19 пар хромосом, в отличие от южноамериканских кошачьих из группы оцелота, у которых таковых 18. Тем не менее, преодолели и этот барьер: при гибридизации кошки с котом Жоффруа (Oncifelis geoff rei) получили сафари, унаследовавшую изящный окрас дикого предка.

Однако любителям кошек стоит остерегаться слишком больших успехов на ниве гибридизации. Немало развелось и аферистов, пользующихся научной малограмотностью своих клиентов и выдающих известные породы за новые. А защитники природы высказываются против таких опытов: поддержание гибридных пород требует постоянного привнесения генов исходной дикой породы, а значит, отлова животных, причем, как правило, нелегального.

Андрей Боцманов,
Елена Дзюбанова (фото)

Артур Скальский

© National Geographic

Наука и техникаМир

11122

27.03.2012, 10:18

URL: https://babr24.info/?ADE=104104

Bytes: 7911 / 7683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

48942

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49488

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

71772

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82328

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100562

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26282

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113071

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31274

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34664

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130046

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32044

03.08.2023

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр