Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2725

07.12.2003, 17:13

Раздвоение сознания российского общества

Сеть российских неправительственных организаций (это более 80 НПО из 30 регионов РФ) впервые представила Комитету ООН по социальным, экономическим и культурным правам свое собственное видение ситуации в стране.

10 ноября делегация НПО привезла свой 90-страничный доклад в Женеву на 31-ю сессию комитета. Неделей позже (так положено по процедуре) правительственная делегация, возглавляемая министром труда Александром Починком, зачитала комитету другой доклад - правительственный. Естественно, между этими документами обнаружились расхождения.

Надо сказать, что суровая необходимость раз в четыре года ездить в Женеву и рассказывать группе экспертов из разных стран, как у нас обстоят дела с экономическими и социальными правами граждан, обусловлена тем, что еще в 1976 году СССР присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах человека, принятому ООН в 1966 году. И теперь Россия должна этому пакту не просто следовать, но и уведомлять международную общественность, как это у нее получается.

В "продвинутых" странах подводить итоги и оценивать достижения поручают экспертам, у нас - правительству. Поэтому МИДу было дано распоряжение в сотрудничестве с профильными министерствами подготовить очередной документ, который и обнародовал г-н Починок. А НПО по собственному почину еще несколько лет назад приняли решение собрать по регионам свою собственную альтернативную информацию, что и было исполнено.

Альтернативный доклад получился убийственный - бедность, ВИЧ, голодные солдаты, дети-сироты и далее - по списку. Тем самым НПО подложили г-ну Починку большую свинью. По процедуре НПО были заслушаны экспертами на неделю раньше, чем министр труда, и, должно быть, несколько испортили впечатление от нарисованных им картин. Правозащитники записали выдержки из выступления министра и предложили их вниманию журналистов. Например, такие: "У нас в стране вообще нет дискриминации по какому-либо признаку, потому что она запрещена законом. За выполнением законов строго следит прокуратура, и все ее уважают". Или: "Вас ввели в заблуждение по поводу того, что отсутствие регистрации или проблемы с паспортом могут служить препятствием в получении доступа к социальным или трудовым правам". Или: "Ни один человек в Чеченской Республике не оставлен без государственной защиты и поддержки".

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, говорил потом на пресс-конференции, что ему показалось, будто правительство живет в какой-то совершенно другой стране, и хотелось бы эту чудесную страну найти и попасть в нее.

Так или иначе, но комитет, заслушав стороны, к 1 декабря подготовил свои рекомендации относительно того, как улучшить ситуацию в стране. Надо сказать, что рекомендации эти можно было бы получить буквально от любого гражданина, остановленного где-нибудь в метро или у ларька: принять меры по повышению зарплаты, увеличить пенсии, повысить социальные пособия на детей, активизировать борьбу с туберкулезом и так далее, всего числом тридцать. Ничего нового, свежего и оригинального предложено не было. И еще комитет просил распространить свои замечания среди населения.

Меры эти рекомендательные, и правозащитники сами говорят, что выгнать нас из ООН, подвергнуть остракизму или еще как-нибудь наказать за ослушание никто не может. Однако, поясняет руководитель программ Центра социально-трудовых прав Эдуард Вохмин, несоблюдение властями каких-нибудь прав российских граждан - хороший повод надавить на эти самые власти во время каких-нибудь переговоров. Например, говорит он, два года назад США лишили Белоруссию некоторых экономических льгот под предлогом несоблюдения трудового законодательства.

Может, поэтому официальный доклад, зачитанный г-ном Починком, и не фокусировался на разных недостатках: толку от этого маловато, а выносить сор из избы и давать международному сообществу в руки такие козырные карты - это не в наших традициях.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2725

07.12.2003, 17:13

URL: https://babr24.info/?ADE=10422

Bytes: 3939 / 3939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей