Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5163

07.04.2012, 15:25

Благовещение в народной традиции

Русские говорили: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник». Его не только сравнивали с Пасхой, но порой ставили даже выше Светлого Христова Воскресенья. Согласно карпатской легенде, однажды Благовещение совпало с Пасхой и священники сразу начали пасхальную литургию; а наутро не рассвело, и только после того, как провели благовещенскую службу, солнце показалось над горизонтом.

По народному убеждению, праздник Благовещения отмечают все на небе, на земле и даже в подземном мире (в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых). Само солнце, радуясь благой вести, «играет» на восходе, переливаясь разными цветами. Благовещение почитают даже животные, и особенно птицы (так как они ближе всех к Богу); поэтому в русских городах принято было в этот день «птицам волю давать» - выпускать их из клеток на свободу.

Благовещение, по старому стилю приходившееся на 25 марта, в народном календаре соответствовало весеннему равноденствию. С этого дня, как считалось, «отворяется» земля и вся природа пробуждается от зимнего сна. Русские крестьяне говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «Цыган на Благовещение шубу продает», «Покров не лето, Благовещение не зима», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила» и т.п.

У всех славян существовало поверье, что с Благовещения начинают появляться разные «летние» существа: выходят из «растворенной» земли гады (змеи, ящерицы, лягушки), выползают насекомые, возвращаются из теплых стран (спускаются из рая) перелетные птицы, просыпаются медведи. Слишком раннее появление этих «вестников лета» считалось обычно дурной приметой, сулящей холодную весну; например, пчеловоды говорили, что за сколько дней до Благовещения вылетят пчелы из ульев, столько же времени после праздника будут еще держаться холода.

Ко дню Благовещения повсюду приурочивались обряды встречи весны: «Весну-красну» зазывали, приветствовали с пирогами и хлебом-солью, а также распевали в ее честь особые песни-веснянки. Занимались этим преимущественно дети и молодежь. «Гукали весну» на восходе солнца с возвышенных мест: забирались на крыши амбаров, поднимались на холмы и оттуда призывали: «Весна красная! Приди, Весна, с радостью, с великой милостью!», «Благослови, Боже, нам весну гукати! Ай лели-лели, гукати! Весна красная, теплое летечко!..» и т.п. После этого молодежь обычно устраивала совместное угощение с пирогами и вином, а потом начинались гулянья и игры.

Во многих местах для «встречи весны» непременно разводили благовещенские костры, символизировавшие возрождение солнца и весеннее тепло. Называлось это «зиму палить» и «греть весну». Костры жгли обычно накануне Благовещения или в сам праздник где-нибудь на холмах за селом или на берегах рек, а потом с песнями водили вокруг огня хороводы, прыгали через костер и т.д. В некоторых местах «пускали огонь по воде» – раскладывали костер из соломы на старой бороне и сплавляли его по реке.

Благовещенье издавна считалось днем полнейшего покоя и свободы от всяких дел. В это время, согласно наставлением Церкви, следовало «отринуть суетные заботы» и предаваться «раздумьям о божественном», так что народ был убежден, что в Благовещение даже самая легкая работа может вызвать гнев Божий. По русской пословице, «на Благовещение и девица косы не плетет, и птюшечка гнезда не вьет»: женщины в этот день не расчесывали волос (чтобы куры не «расчесывали» грядки), а девушки не плели кос (чтобы летом не заплутать в лесу). Согласно легенде, кукушка не имеет своего гнезда потому, что когда-то завила его на Благовещение, и Бог покарал ее; во многих местах считалось также, что у всякой птицы, свившей гнездо в «благой праздник», отнимутся крылья до следующего года или гнездо спалит молнией.

Крестьяне говорили, что человека, работающего в великий праздник, весь год будут преследовать беды и неудачи. Повсюду соблюдался строгий запрет на прядение, шитье и подобные работы – во избежание неурожая, болезней, нападения волков на скот, укусов змей и т.п.; кое-где верили даже, что «кто не чтит Благовещенья, с огнем за работой сидит, – убьет у того в это лето молоньей близкого родного!». В некоторых местах запреты распространялись и на соседние дни – канун праздника и послепраздничную неделю, особенно на благовещенскую пятницу (когда «не положено ни прясть бабам, ни топором работать мужикам; а кто не чтит благую пятницу – у того всякое дело будет пятиться!»). Помимо этого, крестьяне советовали: «В какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать»; день этот считали тяжелым и несчастливым.

Очень строго соблюдался в Благовещение запрет на половую связь, так как этот «нечистый процесс» мог оскорбить Господа и навлечь страшные беды: неурожай, болезни, бесплодие и т.д. По поверью, ребенок, зачатый в канун Благовещения, станет колдуном, а родившийся в самый праздник – всю жизнь будет «непутевым», либо окажется уродом, слабоумным и т.д. Это касалось и животных; например, у восточных славян считалось, что любой приплод скота, появившийся в Благовещение, непременно будет с изъяном или вскоре погибнет, а из снесенных на Благовещение яиц появятся уродливые цыплята.

Множество обычаев и поверий у всех славян было связано с землей, «открывающейся» в Благовещение. Беспокоить землю до этого дня и в сам праздник считалось в народе большим грехом, караемым жестокими бедами – засухой, градом, неурожаем. Крестьяне говорили, что в Благовещение «сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние», архангел Гавриил водит соху, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито; людям же еще нельзя трогать землю, чтобы дать ей очнуться после зимнего сна. В эту пору только гадали о погоде и урожае по разным приметам, например: «На Благовещение дождь – родится рожь», «Мокрое Благовещение – грибное лето», «Если на Благовещение ветер, иней и туман – к урожайному году», «На Благовещение гроза – к теплому лету и урожаю орехов», «Коли на Благовещение снег на крышах есть, так будет и на Егорья в поле», «В Благовещение мороз – и под кустом овес», «На Благовещенье солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего» и т.д.

Благовещение воспринималось как начало нового сельскохозяйственного года, и крестьяне говорили: «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год». Считалось, что в этот праздник нужно быть сытым, здоровым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, чтобы в течение всего года ни в чем не испытывать недостатка. Во многих местах на рассвете бегали умываться к реке или источнику ради красоты и здоровья. Кое-где под Благовещение «обновляли» огонь в жилище, для чего гасили все огни в деревне, а потом «вытирали» новый огонь и разносили его по избам. Старались также в этот день оградить себя, жилище и скот от всего «нечистого» - гадов, вредных насекомых, волков, болезней, злых духов и пр.

Для «очищения» пространства у всех славян использовалось множество разных приемов. Например, у восточных и южных славян в Благовещение били в металлическую посуду, заслонки и пр., звонили в колокола, кричали и стреляли из ружей, щелкали кнутами и т.д., полагая, что это защитит скот от волков во время летнего выпаса, а также прогонит змей. Наряду с шумом применяли огонь. Так, у восточных славян «чистили землю», сжигая во дворах накануне Благовещения разный мусор, изношенные вещи и навоз. Сербы и болгары в Благовещение тоже разводили у домов костры, обходили строения с факелами, окуривали жилище и скот, чтобы защититься от змей и грызунов. Сжигание мусора, старых постелей и пр. избавляло от кусачих насекомых. Теми же способами отгоняли злых духов, особенно активных в это время: считалось, что крики, колокольный звон, выстрелы и пр. заставляют всех «нечистиков» держаться подальше от человеческого жилья, а разведение костров, перепрыгивание через огонь и др. оберегают от порчи, болезней и «ведьминых происков». Для защиты от ведьм еще очерчивали дом, проводя по земле черту, рисовали кресты на дверях и караулили в хлевах (чтобы ведьма не отобрала молоко у коров).

Многие запреты Благовещения также были направлены на защиту от нечистой силы. Например, во многих местах запрещалось в этот день ходить в лес, поскольку считалось, что из «отворившейся» земли выползают змеи и выскакивают лешие, которые резвятся и «водят» людей по непролазным чащам. Болгары верили, что на рассвете Благовещения самовилы возвращаются из своих зимних жилищ и купаются в реках и озерах, поэтому в эту пору запрещалось подходить к воде, чтобы не пострадать от их чар. Еще существовало поверье, что в Благовещение появляется змей-домовик, который пересчитывает домочадцев, и тот, кого он не увидит и не сосчитает, в течение года умрет. Украинцы рассказывали, что из яйца, снесенного на Благовещение, может вылупиться нечистый дух, поэтому хозяйки выбрасывали такие яйца в реку.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5163

07.04.2012, 15:25

URL: https://babr24.info/?ADE=104574

bytes: 8753 / 8753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1897

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2957

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2744

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4161

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4864

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6872

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4288

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4486

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8515

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8022

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12491

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8607

13.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей