Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2849

15.04.2012, 10:49

560 лет назад родился великий Леонардо

15 апреля 1452 в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, родился Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

Леонардо родился от внебрачной связи нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. До 3 лет Леонардо жил с матерью. Так как брак Пьеро был бездетным, отец забрал мальчика на воспитание. Разлука с матерью тяжело отразилась на маленьком Леонардо. Он всю жизнь тосковал по ней и пытался воссоздать ее образ в своих картинах.

Уже в 14 лет Леонардо поступил в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника, а через 6 лет стал членом Флорентийской Гильдии художников. К этому времени относятся и его первые шедевры: "Крещение Христа", "Благовещение", "Мадонна с вазой".

К 30 годам Леонардо увлекся механикой. В 1487 году он разработал летательную машину орнитоптер, основанную на принципе птичьего крыла. Убедившись в невозможности полета за счет махового движения крыла, он обосновал идею аэроплана. Для практической реализации самолета Леонардо не хватало лишь мощного двигателя.

В это же время он тщательно изучает анатомию, занимаясь, в том числе, запрещенной по тем временам практикой вскрытия трупов. В 1490 году Леонардо нарисовал знаменитого Витрувианского человека - рисунок, отражающий канонические пропорции члеовека.

Будучи атеистом, Леонардо отвергал любые мистические практики и признавал опыт единственным критерием истины. Он противопоставил метод наблюдения и индукции отвлеченному умозрению, нанеся тем самым смертельный удар по средневековой схоластике. "Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства", - писал Леонардо.

В 1495 году Леонардо изобрел парашют, причем теоретически обосновал необходимые для безопасного спуска человека размеры полотна.

В 1498 году Леонордо, после трех лет работы, закончил одну из своих фундаментальных работ - фреску "Тайная вечеря" в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане.

В 1503 году Леонардо завершил работу над самой известной своей картиной - "Мона Лиза".

Вопреки распространенному мнению, Леонардо мало уделял времени изобразительному искусству. К тому же он очень медленно работал, поэтому число его произведений невелико. Художника больше интересовали не сами картины, а исследование и отображение анатомии, изучение свойств красок, физические принципы отражения света от картин.

Леонардо изобрел колесцовый замок для пистолета, продержавшийся в военном деле вплоть до середины XIX века. Он предложил первую схему зрительной трубы (телескопа) с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера).

К числу изобретений Леонардо относят также велосипед, танк, прожектор, робота-андроида.

К 1516 году Леонардо стал самым знаменитым художником, инженером и механиком мира. Его пригласили во Францию к королевскому двору в качестве придворного художника. Любопытно, что в это время он уже почти не рисовал: у него была парализована правая рука.

В 1519 году он умер от многочисленных болезней и был похоронен в скромном склепе в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: "В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства".

О личной жизни Леонардо ничего неизвестно. Он не был женат, у него не было детей, о его связях с женщинами нет никаких данных. Нежная дружба с некоторыми учениками дает основания предполагать его гомосексуальность.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2849

15.04.2012, 10:49

URL: https://babr24.info/?ADE=104811

Bytes: 3491 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1039

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20639

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4864

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13549

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4977

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12616

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12490

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4931

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1222

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14711

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4075

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29965

28.05.2025

Лица Сибири

Соколов Владимир

Балданов Баир

Калищук Андрей

Сильвестров Николай

Калмыкова Елена

Струглин Герман

Гусев Владимир

Некрасов Андрей

Гайкова Ольга

Заяц Вячеслав