Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3284

22.04.2012, 11:54

РепринтЪ: Поединок танков

70 лет назад, весной 1942 года, газета "Правда" писала:

" Впереди лежал крутой, обросший красноватым тальником заснеженный бугор. С вечера за бугром кружили немецкие танки. Прислушиваясь к гулу моторов, Михаил Пилецкий, комиссар одного из танковых подразделений, насчитал до 15 танков. Курсируя по полю на одних и тех же машинах, немцы хотели создать впечатление, что к атаке готовится большая колонна. Но наши танкисты давно раскусили эту штучку и, насторожившись, сидели в засаде.

Ночью атаки не последовало. А на рассвете танки противника напали на село. На дороге, ведущей в село, появились сначала четыре черных танка, а затем еще двенадцать. Михаил Пилецкий, оторвавшись на минутку от бинокля, отдал приказание:

- Танки к бою. Подпустить врага поближе и стрелять только по моей команде. Условный сигнал - первый выстрел.

Подступы к селу охраняли пять наших танков, и все же танкисты во главе с комиссаром решили дать бой. Немецкие танки шли на малой скорости, то и дело останавливаясь. Четыре из них двигались прямо на наши танки, а двенадцать, рассредоточившись на мелкие группы, пошли в глубокий обход с тыла.

- Будем оборонять село до последнего, - сказал танкистам Пилецкий. Он уселся на место стрелка и стал целиться в головную машину.

Немецкие танкисты вели свои машины уже на третьей скорости. Расстояние таяло с каждой минутой. Пилецкий прикинул дистанцию до вражеских машин, - оставалось не больше трехсот метров, - решил, что пора, и приник к пушке. Выстрел. За ним второй, третий. Снаряд попал в носовую часть. Черное чудовище затанцовало на месте, зачадило и загорелось, об`ятое пламенем. Кто-то из экипажа сказал над ухом Пилецкому: "последняя кадриль", но комиссар не расслышал этих слов. Не отрываясь от пушки, он бил по другим вражеским танкам. Огненным шквалом встретили противника из засады также другие наши танки, и немцы не выдержали. Резко повернув на ходу, они поспешили убраться за бугор.

Не прошло и часа, как с левого фланга выползли еще четыре вражеских танка. Они пытались подобраться к расположению наших танков незаметно, но были во-время обнаружены. По приказанию Пилецкого танкисты заняли новые места обороны и быстро замаскировались. Танк комиссара выдвинулся несколько вперед, на самую окраину села, и стал у белой низенькой хатки. Немцы увидели танк комиссара и открыли по нему ураганный огонь. Пилецкий отвечал тем же. Завязалась неравная танковая дуэль. Комиссар бил метко и с двух снарядов поджег еще один танк противника.

Пилецкий взял на мушку третий немецкий танк. Но в этот миг где-то совсем рядом над головой раздался оглушительный взрыв, скрежет раздираемой стали. Комиссар на секунду оторвался от орудия. В едком дыму сначала ничего не было видно.

- Заряжай, заряжай, - отдал он команду заряжающему, своему воспитаннику и другу Василию Фетисову, но ответа не услыхал. Пилецкий посмотрел вокруг себя и увидел, что Фетисов убит. Вражеский снаряд попал в люк и убил его наповал. Заряжающий лежал ничком, протянув свои узластые руки к снарядам.

- Вася, друг! - проговорил приглушенным голосом Пилецкий, и глаза его застлались слезами, но это длилось мгновение. Комиссар попробовал зарядить пушку сам, но мешало тело Фетисова. По броне танка то и дело били с грохотом немецкие снаряды. Пилецкий приказал механику-водителю Акимушкину отойти в сторону, чтобы вынуть из танка убитого. Машина рванулась вперед и остановилась. Оказалось, что у танка была повреждена коробка скоростей. К тому же механик не знал, куда вести машину. Комиссар дал задание быстро привести в порядок танк, а сам молча выпрыгнул из танка и под беспрерывным огнем пошел искать дорогу.

Пригибаясь к земле, он шел к вишневому садику, раскинувшемуся над балкой. В это укрытие Акимушкин не замедлил провести и танк.

В саду Михаил Пилецкий вместе с товарищем бережно вынул мертвого друга и, поцеловав его, снова повел танк в бой. Вместо убитого заряжающего Василия Фетисова комиссар взял подоспевшего к месту боя заместителя политрука Пономарева. Заняв выгодную позицию, Пилецкий открыл огонь с новой силой. Заметив вновь появившийся танк комиссара, немцы стали посылать в него снаряд за снарядом. У танка разорвало гусеницу, разбило пулеметы, разорвало бачки.

Танк был почти разрушен, но Пилецкий не оставлял его и не прекращал огня. Утро уже давно прошло, день клонился к вечеру, а многочасовой танковый поединок все продолжался.

В танке осталось всего восемь снарядов, и Пилецкий стал стрелять реже. Немцы решили, что танк совсем выведен из строя, пошли в лоб. К четырем вражеским машинам теперь присоединилась с правого фланга еще тройка танков.

Немцы наседали со всех сторон. Вскоре танк комиссара был подожжен. Пилецкий выскочил из горящей машины и пересел в другой танк. Опять завязалась жаркая схватка. Танкисты дрались с ожесточением. Разгоряченный и возбужденный боем, Пилецкий был весь в поту.

К вечеру было принято решение занять новый рубеж. Пилецкому было приказано во что бы то ни стало вывести из-под огня противника все четыре оставшихся танка.

В сумерках поднялся буран. По дороге поползла колючая поземка. В пяти шагах нельзя было разглядеть человека. На четверку наших танков с тыла набросилось еще несколько немецких танков. Комиссар вылез из танка, вынул из сумки компас и пошел впереди. За ним двигались танки. Не прекращая огня, маневрируя, они уходили от погони в глубь территории, занятой врагом, куда накануне прорвалась и прочно закрепилась группа наших танков.

К утру комиссар Пилецкий привел танки к указанному месту.

Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3284

22.04.2012, 11:54

URL: https://babr24.info/?ADE=105011

Bytes: 5636 / 5636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Я. Макаренко".

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1728

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20862

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4890

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13704

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5017

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12752

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12639

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4958

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1225

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14845

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4079

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

30125

28.05.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Гайкова Ольга

Чимэдийн Сайханбилэг

Воронцов Юрий

Фоменко Андрей

Красовский Григорий

Стасюлевич Ольга

Грешилов Алексей

Миллер Алексей

Тарасков Геннадий