Истомин пилит ленточку

Вице-спикец Заксобрания Геннадий Истомин, которого в народе почему-то ласково называют «Пластилином», рисанулся перед камерами в Слюдянке на церемонии вручения ключей от квартир по программе переселения из ветхого жилья. Вопрос о том, сколько на этом «жилье» удалось заработать некоторым товарищам, к сожалению, остался за кадром.

Торжественное «перерезание ленточек» прошло с помпой. Тусовку в Слюдянке посетили не только почетный единоросс Истомин и глава местной администрации Алексей Шульц , но и свежеиспеченный министр строительства Владимир Парьев . Очевидно, своим явлением на берегах Байкала очередной питерский варяг хотел выказать неравнодушие к проблемам чужой области. Похвальное рвение.

Министр сообщил, что в 2011 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ Слюдянке выделено 13,8 млн. рублей, из местного бюджета – 4,7 млн. рублей. По его словам, средства освоены в полном объеме.

Глава администрации господин Щульц , кажется, вообще сильно удивился, что удалось построить хоть что-то: «Планы сначала казались нереальными, наверно, потому что в Слюдянке до этого много лет не вводились в эксплуатацию новые квартиры».

Закоренелый `законодатель` Истомин

Закоренелый `законодатель` Истомин

Впрочем, больше всех расхваливал программу переселения депутат Истомин:

— Строительство его будет осуществляться и в будущем. Например, в текущем году на эти цели Слюдянке выделено 45 млн рублей. Прежде, чем направиться сюда, мы специально посетили ваш старый дом. Конечно же, жить дальше в нем было невозможно. Сегодня вы получаете новые, равноценные по площади, добротные благоустроенные квартиры. К тому же находится дом в живописном уголке города, на берегу речки .

Прелестно. Особенно если не знать подробностей строительного бизнеса Слюдянки, к каковому, кстати, имеют отношение и «народный избранник» Истомин и администратор Щульц и мэр города Андрей Должиков .

Тема переселения из ветхого и аварийного жилья мусолится в Слюдянке уже несколько лет. По некоторым данным, в свое время контракт на возведение домов по программе очень удачно выиграл сват Истомина , некто Автандил Гурджаби , которого за спиной шепотом величают не иначе как «криминальным авторитетом».

По слухам, победе семьи Истомина в борьбе за денежный бюджетный подряд способствовал уже упомянутый глава администрации Слюдянки Алексей Шульц , имеющий, вероятно, в этом деле свой интерес. Можно даже предположить какой именно.

Говорят, строительство шло из рук вон плохо, а на какое-то время вообще было заморожено. После длительного простоя переселенческие дома все-таки сдали. Местные жители рассказывают пугающие истории об этом «жилье». Мол чернорабочих набирали из всякого сброда, многие материалы были оплачены, но в реальности не использовались, часть конструкций уже во время стройки пришла в негодность, «половые лаги позеленели» и т.п.

А нынче депутат, глава администрации и министр под вспышки софитов с улыбками раздают ключи новоселам. И если поверить, что господин Парьев просто не осведомлен о слюдянских махинация еще можно (все-таки едва вступил в должность), то заподозрить в подобном Щульца и Истомина никак не получается. Уж они-то знали, причем, лучше всех прочих.

Стоит упомянуть, что депутат Истомин всегда уделял самое пристальное внимание строительной отрасли славного города на берегу Байкала. Например, вице-спикер ЗС не упустил случая активно пропиариться, когда в Слюдянке с мертвой точки сдвинулось строительство местного спорткомплекса. Забавно, но на этой же теме решил заработать очки и мэр Должиков . Оба «народных слуги» объявили, что возобновление работ по объекту – целиком их заслуга. При этом забыв упомянуть об усилиях коллеги. Случился заметный конфуз, в результате которого, как говорят, мэр и иркутский депутат сильно друг дружку невзлюбили.

Чем вся эта многосложная и нелицеприятная история обернется для жителей Слюдянки пока неизвестно. Зато отлично известно - депутат Истомин распилил очередную ленточку. В живописном уголке. На берегу речки .

URL: https://babr24.info/?ADE=105093

Bytes: 4562 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38013

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8607

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11482

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10277

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11108

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11534

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8946

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15719

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15949

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12550

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11184

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10925

07.10.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Фильшин Геннадий

Сактоев Александр

Геевский Олег

Букалов Денис

Язев Сергей

Матвеев Дмитрий

Сотников Руслан

Яблоков Михаил

Дубровин Александр