Истомин пилит ленточку

Вице-спикец Заксобрания Геннадий Истомин, которого в народе почему-то ласково называют «Пластилином», рисанулся перед камерами в Слюдянке на церемонии вручения ключей от квартир по программе переселения из ветхого жилья. Вопрос о том, сколько на этом «жилье» удалось заработать некоторым товарищам, к сожалению, остался за кадром.

Торжественное «перерезание ленточек» прошло с помпой. Тусовку в Слюдянке посетили не только почетный единоросс Истомин и глава местной администрации Алексей Шульц , но и свежеиспеченный министр строительства Владимир Парьев . Очевидно, своим явлением на берегах Байкала очередной питерский варяг хотел выказать неравнодушие к проблемам чужой области. Похвальное рвение.

Министр сообщил, что в 2011 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ Слюдянке выделено 13,8 млн. рублей, из местного бюджета – 4,7 млн. рублей. По его словам, средства освоены в полном объеме.

Глава администрации господин Щульц , кажется, вообще сильно удивился, что удалось построить хоть что-то: «Планы сначала казались нереальными, наверно, потому что в Слюдянке до этого много лет не вводились в эксплуатацию новые квартиры».

Закоренелый `законодатель` Истомин

Закоренелый `законодатель` Истомин

Впрочем, больше всех расхваливал программу переселения депутат Истомин:

— Строительство его будет осуществляться и в будущем. Например, в текущем году на эти цели Слюдянке выделено 45 млн рублей. Прежде, чем направиться сюда, мы специально посетили ваш старый дом. Конечно же, жить дальше в нем было невозможно. Сегодня вы получаете новые, равноценные по площади, добротные благоустроенные квартиры. К тому же находится дом в живописном уголке города, на берегу речки .

Прелестно. Особенно если не знать подробностей строительного бизнеса Слюдянки, к каковому, кстати, имеют отношение и «народный избранник» Истомин и администратор Щульц и мэр города Андрей Должиков .

Тема переселения из ветхого и аварийного жилья мусолится в Слюдянке уже несколько лет. По некоторым данным, в свое время контракт на возведение домов по программе очень удачно выиграл сват Истомина , некто Автандил Гурджаби , которого за спиной шепотом величают не иначе как «криминальным авторитетом».

По слухам, победе семьи Истомина в борьбе за денежный бюджетный подряд способствовал уже упомянутый глава администрации Слюдянки Алексей Шульц , имеющий, вероятно, в этом деле свой интерес. Можно даже предположить какой именно.

Говорят, строительство шло из рук вон плохо, а на какое-то время вообще было заморожено. После длительного простоя переселенческие дома все-таки сдали. Местные жители рассказывают пугающие истории об этом «жилье». Мол чернорабочих набирали из всякого сброда, многие материалы были оплачены, но в реальности не использовались, часть конструкций уже во время стройки пришла в негодность, «половые лаги позеленели» и т.п.

А нынче депутат, глава администрации и министр под вспышки софитов с улыбками раздают ключи новоселам. И если поверить, что господин Парьев просто не осведомлен о слюдянских махинация еще можно (все-таки едва вступил в должность), то заподозрить в подобном Щульца и Истомина никак не получается. Уж они-то знали, причем, лучше всех прочих.

Стоит упомянуть, что депутат Истомин всегда уделял самое пристальное внимание строительной отрасли славного города на берегу Байкала. Например, вице-спикер ЗС не упустил случая активно пропиариться, когда в Слюдянке с мертвой точки сдвинулось строительство местного спорткомплекса. Забавно, но на этой же теме решил заработать очки и мэр Должиков . Оба «народных слуги» объявили, что возобновление работ по объекту – целиком их заслуга. При этом забыв упомянуть об усилиях коллеги. Случился заметный конфуз, в результате которого, как говорят, мэр и иркутский депутат сильно друг дружку невзлюбили.

Чем вся эта многосложная и нелицеприятная история обернется для жителей Слюдянки пока неизвестно. Зато отлично известно - депутат Истомин распилил очередную ленточку. В живописном уголке. На берегу речки .

URL: https://babr24.info/?ADE=105093

Bytes: 4562 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2948

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13838

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6351

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5605

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21800

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9124

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8131

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10950

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5514

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16394

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14991

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12182

07.04.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Гоголев Александр

Корытный Леонид

Кутявин Роман

Рябикин Александр

Синтоцкий Роман

Кудрук Вячеслав

Шахматов Александр

Ершов Дмитрий

Киланов Анатолий